Тред №92266
новая дискуссия
Дискуссия
84
Товарищ Поляков,
вы изобретаете сущности - примерно десять страниц назад я уже писал целый большой пост о пирамиде Маслоу. Я рекомендую вам проглядеть его, а если интересно, и прошерстить интернет на тему того, что в психологии личности пишут об этой "пирамиде" и мотивациях. Хотя условного "ELEVEN_2" переубедить невозможно (скорее всего, он так и останется в убеждении, что люди - жадное и ленивое стадо, как следует из его комментария, на который я отозвался выше); но можно подтвердить для себя, что в человеческих мотивациях есть гораздо больше, чем пишет такая публика.
И как я там писал, можно выделить три группы мотиваций:
- мотивация "для себя": наличие еды, личная безопасность, личное благо.
- мотивация "для себя в составе социальной группы": создание, обеспечение и защита семьи, признание в социальной группе.
- мотивация "для социальной группы, членом которой я являюсь": долг, деятельность для совместной пользы, самореализация, познание, творчество, эстетика.
Для условного "ELEVEN_2" вторая и третья группы мотиваций не существуют.
В реальности же первая и вторая группы мотиваций есть у всех.
Третья - не у всех, но через признание в социальной группе можно пробудить и ее.
Альтруизм в чистом виде "для других, не для себя" я здесь не рассматриваю - это действительно редкость в наше меркантильное время, попросту "не модно" (что вовсе не означает, что в другие времена было так же). Но для коммунизма достаточно и второй+третьей групп.