Японский интерес
Российско-японские экономические отношения довольно сильно зависят от направления политического ветра. О том, как отразились введенные санкции на взаимном торговом-экономическом обороте наших стран, «Эксперту» рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров— Какова была динамика российско-японской торговли за последние пять лет?— В связи с экономическим кризисом 2009 года торговля между Россией и Японией резко сократилась, взаимный товарооборот составил тогда всего лишь 14 миллиардов долларов. Это очень мало, потому что в целом в этот период мы уже приближались где-то к 25–27 миллиардам долларов. Как вы знаете, Япония является для нас партнером номер два после Китая среди стран АТР (третья — Южная Корея). В 2010 году товарооборот начал расти и составил 23,1 миллиарда. Дальше рост продолжился, и в 2013-м наша взаимная торговля достигла пикового показателя — 33,2 миллиарда долларов. В 2014 году вновь произошел спад. У меня еще нет точных цифр за весь год, но за первые десять месяцев товарооборот составил около 26 миллиардов долларов, так что результат явно будет ниже, чем в предыдущем году. При этом надо понимать, что сокращение товарооборота в денежном выражении лишь отчасти отражает состояние реального объема продаж.
— Неужели не упали объемы нашего импорта?— За десять месяцев прошлого года импорт сократился на 18 процентов. Это произошло потому, что в структуре российского импорта из Японии преобладают машинное оборудование и транспортные средства. Инвестиционный процесс в России начал замедляться, и закупка оборудования упала, ввоз японских автомобилей (мы знаем, что происходит на нашем авторынке) стал сокращаться. Поэтому наш импорт ощутимо пошел вниз, в то время как экспорт сократился за десять месяцев лишь на 3,2 процента.
Сейчас импорт продолжает падать уже потому, что многие виды оборудования, которые мы традиционно покупали в Японии, теперь под санкциями. Надо понимать, что если сравнивать нашу торговлю с Японией и торговлю Японии с Соединенными Штатами, то мы практически незаметные торговые партнеры, поэтому, конечно, Япония в первую очередь прислушивается к Америке. И нам не стоит рассчитывать на какие-то послабления с их стороны в том, что касается товаров двойного назначения, даже если они используются в гражданских отраслях....
Ссылка