Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,708,785 50,479

Ellylldan ( Слушатель )
10 мар 2009 09:20:38

Тред №92346

новая дискуссия Дискуссия  431

Эх,я прекрасно понимаю, что любопытство до добра не доводит, но... ПРИ ЧЕМ ТАМ РОЗА? В смысле, во всяких тамплиерских, розенкрейцеровских и прочих массонских обществах. Мне вот после поста Футюха об Андрееве стало таки понятно, почему церковь негативно отнеслась к опусу Дена Брауна, хотя с моей тогдашней точки зрения роман был хрен знает про что, с каким-то странноватым налетом восторженности - и ничего такого, чем можно было бы восхищаться и зачитываться, а уж тем более осуждать. Короче, проходной роман, если бы не эти рассуждения про розу. Человек, порекомендовавший его мне для прочтения, был чрезвычайно вдохновлен всеми этими идеями, рвался их со мной обсудить, но когда начали скрупулезно выяснять, что же именно его так вдохновило и привлекло, выяснилось, что - просто новизна идеи. Но видимо идея вовсе не нова... И вот хотелось бы понять, при чем там роза и грааль и зачем там такое количество женщин, а женщины там буквально повсюду, они там главные хранительницы, мудрИцы, знать и все такое прочее. У меня при прочтении именно это и вызвало недоумение, в этом есть какая-то связь с идеями альбигойцев? Господа, если кто знает, поделитесь, хоть кратенько, а то зачахну от любопытства...Смеющийся Да и не помешает знать, к чему тебя подталкивают, и при случае, оттянуть некоторых восторженных почитателей новизны
  • +0.09 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

footuh ( Практикант )
10 мар 2009 09:59:21

Вкратце, - Роза - Символ Тайного Знания. Пошло от выражения "Ad Rosae" - "под Розой", - в Древнем Риме специальные места для переговоров, где никто бы не мог услыхать говорящих - обычно делались в галерее из роз, а звуки голосов заглушались плеском воды в обязательном фонтанчике такого розария или чем-то подобном. Подобные розарии помечались изображением/изваянием розы и поэтому само выражение, что кто-то кого-то пригласил поговорить "под Розой" - означало черт знает что. В эпоху Суллы - того факта, что кто-то что-то с кем-то обсуждал под Розой - было достаточно для внесения в проскрипционные списки и во временя первых Цезарей - выражение "под Розой" стало означать любое сопротивление Власти Цезаря. И т.д.

Таким образом - изображение упоминание Розы в более поздние времкена стало означать сопротивление/протест против существующего положения дел, - или против местных правителей, но обычно и скорее всего - протест против Церкви. И т.д.
  • 0.00 / 4
  • АУ

Вика ( Слушатель )
10 мар 2009 10:41:34

Это же надо, как меня чуть не завлекли и не обманули. Уууу... злодей, оказывается, этот Андреев.
Спасибо Ellylldan за ваш вопрос и спасибо footuh за ваш ответ. Мне тоже когда-то порекомендовали почитать Розу Мира. Я раза два-три подступалась, но дальше первых страниц пройти не смогла, чего-то как-то муторно становилось и вообще сходу непонятно, а грызть эту книжку как гранит науки было лень. Все откладывала прочтение на потом, думала, что найду когда-нибудь время и осилю, потому что книжка с таким возвышенным названием, в котором сочетаются самые прекрасные слова - Роза и Мир, должна быть в высшей степени совершенной. И я всегда полагала, ориентируясь только на название книги, что она рассказывает о том как красиво и гармонично устроен мир.
И вот те на!
Фейсом о тейбл.
  • -0.08 / 1
  • АУ

Синантроп ( Слушатель )
10 мар 2009 17:27:54
footuh
СПАСИБО Вам большое за столь глубокие и познавательные изыскания!
Читаю Вас с огромным удовольствием!

Вика
Книга "Роза Мира" Даниила Андреева целиком и полностью оправдывает свое название. Концепция мироустройства наиболее полно может быть представлена в виде сосуществующих и прилегающих друг к другу Миров - похожих на лепестки нераспустившегося бутона розы.
Немного из другой "оперы": у Теуна Мареза есть описание особого рода практики - медитация/визуализация "Желтой Розы Дружбы". К стыду своему, очень смутно помню что это концепция означает. Но автор (ТМ) придает этому символу чрезвычайно глубокое сакральное значение, выходящее за пределы как нашего мира, так и обычного здравого смысла и логики.
Буду благодарен за любые уточнения по этому предмету.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Leto-77 ( Слушатель )
27 ноя 2013 00:08:01

Некропост. В порядке поделится найденным в дополнение к давней теме. Узнал тут, что во Франции есть линия Розы, на которой расположено много масонских резиденций. Линия Розы отсылает к Полярной звезде Богородице и Ден Брауновской теории о Граале-человеке (читай Deus Rex давидова корня).
  • +0.48 / 4
  • АУ