Перспективы развития России
24,388,089 126,784
 

  КРАЙ ( Слушатель )
02 апр 2015 23:15:43

Тред №924951

новая дискуссия Дискуссия  79

Евгений Примаков: Доверия правительству нет


В России наблюдается необоснованно высокая зависимость от внешних рынков. Этот тезис первым прозвучал в речи академика Евгения Примакова на заседании клуба "Меркурий". Как стало известно Накануне.RU, Примаков отметил, что доля зарубежного оборудования, технологий, к примеру, в металлургии составляет 75%, в ТЭКе – 70%. Сельское хозяйство почти полностью зависит от импортных поставок семян. Мы также закупаем важнейшие социально значимые товары. Отношение чистого экспорта к ВВП в России выше, чем у Китая и Германии, подчеркнул политик.
Примаков также отметил необходимость предоставления поддержки малому бизнесу, в том числе через региональные программы. "Мы о них много говорили, но мало делали. Такой механизм должен быть продуман, а мониторинг ситуации должен быть доведен до муниципалитета. Эта мера стала бы инструментом оптимальной децентрализации экономик", - сказал Примаков.
Кроме того, по мнению академика, сегодня усиливается противостояние между либералами и антилибералами. Предложения обеих сторон, зачастую, основываются не на профессионализме и не на здравом смысле, указал он.
"Критика Центрального банка носит идеологический характер. Ошибки могут быть в деталях. Некоторые предлагают снизить ключевую ставку до 6-8%. Это при инфляции в 15%. В рыночной экономике ставка по кредитам бизнесу и депозитам населению не должна быть ниже инфляции", - передает участник заседания слова политика. Многие эксперты призывают брать в пример опыт Китая в реализации денежно-кредитной политики. Однако и там все сориентировано на инфляцию, которая в Китае ниже 3%, добавил Примаков.
Бывший премьер-министр также отметил, что антикризисная поддержка банковского сектора является неэффективной мерой. "Наша банковская система с 1990-х годов работала, преимущественно, не на внутренние интересы, а на привлечение дешевых ресурсов из-за рубежа. В каждый кризис выяснялось, что эти ресурсы не такие уж дешевые и требуют огромной поддержки за счет казны", - сказал Примаков.
Одной из острых проблем академик назвал и кадровый депрофессионализм. Неэффективная приватизация, низкая зарплата в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве, чрезмерный чиновничий аппарат, раздутые высокооплачиваемые штаты госкорпораций, все это - проявления этой проблемы, считает он. Среди путей преодоления данных "барьеров" Примаков выделил снижение неэффективных госрасходов, создание понятных правил игры для российского бизнеса, снижение налогов, продуманную политику импортозамещения. "Уверен, что ничего нового не сказал. Все эти проблемы звучали и звучат, но не воплощаются в жизнь. О необходимости реиндустриализации было много сказано, но эта тема не вышла на уровень комплексного планирования", - отметил академик.
Он также рассказал о важности повышения эффективности правительства, восстановления механизма регионального управления, и упразднения ненужных структур – в частности, "Открытого правительства". "То, что финансирование проектов из средств ФНБ сегодня замкнуто на президенте, показательно. Это означает, что нет доверия к правительству, по заявкам госкомпаний", - приводит участник заседания слова Примакова, который при этом добавил, что "оптимальный выбор путей возможен при условии системного, неидеологизированного подхода".







Он также рассказал о важности повышения эффективности правительства, восстановления механизма регионального управления, и упразднения ненужных структур – в частности, "Открытого правительства". "То, что финансирование проектов из средств ФНБ сегодня замкнуто на президенте, показательно. Это означает, что нет доверия к правительству, по заявкам госкомпаний", - приводит участник заседания слова Примакова, который при этом добавил, что "оптимальный выбор путей возможен при условии системного, неидеологизированного подхода".
Отредактировано: KKKALL - 02 апр 2015 23:23:26
  • +0.47 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  КРАЙ ( Слушатель )
03 апр 2015 13:25:50

В продолжение темы с того же Меркурия

Геннадий Зюганов: Главный кризис - кадровый, что каждый день демонстрирует правительство РФ



"Из этой грязной колеи мы никак не можем выбраться. Главный кризис – кадровый. И правительство каждый день демонстрирует это", - сказал он.
По его мнению, антикризисные меры, предложенные кабмином, являются неадекватными. "В Думу притащили бюджет, сверстанный по старой схеме. Те, кто работают на производстве, не получили должной поддержки", - подчеркнул он, сетуя, что при этом банкирам "отвалили" 2 трлн рублей.
Правительство утвердило программу лишь в начале января текущего года, напомнил Зюганов. "Три месяца работаем по программе, где нет ответственных. Это привело к дополнительному обвалу финансов, разорению половины малого и среднего бизнеса, проседанию реального производства, увеличению безработицы в феврале на 9%", - прокомментировал депутат.
Лидер коммунистов подчеркнул, что в истории финансово-экономической практики впервые отказываются от валютного регулирования при таких слабых показателях. А секвестирование бюджета он сравнил с мерами времен Древней Руси. "Все статьи отощали вдвое. Последний раз с нас десятину брали во времена Ордынского ига. Финансово-экономический, социальный и аграрный блок абсолютно не понимают, что происходит, не отстаивают интересы населения. Эти люди ни по своим данным, ни по возможностям, ни по команде, которая сложилась вокруг них, не в состоянии вытаскивать страну из системного кризиса", - заключил Зюганов.

  • +0.66 / 5
  • АУ