Цитата: стрелок от 03.04.2015 16:38:39читается с интересом
желаю удачи, а вот пару замечаний позволю
в итоге вы не выходите за рамки концепта, что современная наука вся в рамках христианский парадигмы аки собака в репьяках
особенно умиляет ваша направленность доказать материальность души
из всего доныне сделанного наукой для христианства пожалуй это единственное из не доказанного
удачи
Я написал "религии". О христианстве я вообще не упоминал. В то же время, я упоминал перерождение душ: "как утверждают некоторые религии, наши души в своей эволюции путешествуют между разными мирами (планетами и звездами)". Из этого не следует, сразу говорю, что я буддист или индуист. И что я придерживаюсь любой из ранее существовавших религий.
.
И вообще - я пока только написал, о чем я собираюсь писать. Это как бы оглавление. Вам не кажется, что еще рано судить о сути моих построений? Когда 99.99% еще не высказано? Не включая того, что я ранее написал про русику (с ней я далеко не закончил).
Цитата: стрелок от 03.04.2015 16:38:39у меня просьба
а нельзя ли в выходные поставить вашему суперкомпу станинную задачку про обезъян + пишушую машинку и евгения онегина
давно читал, что предполагается, что если за пишушие машинки посадить миллион обезъян то они за какое то там конечное количество лет путем произвольного тыкания в машинку способны напечатать один экземпляр *Евгения Онегина*
так вот мне интересно, если эту версию прокрутить на суперкомпьтере , то возможно ли такое копирование истины в реале
ну, пусть не Евгений Онегин, то хотя бы манифест коммунизма смогут обезъяны сбацать
если смогут, то вообще нечего более ничего исследовать
сажаем их миллиард и пусть клепают, а наша задача только осмысливать тексты
еще раз удачи
Вероятность же того, что обезьяны напечатают, скажем, Евгения Онегина путем произвольного тыканья в машинку, легко подсчитать и без всякого суперкомпьютера. Это всего лишь 1 / N
к , где N - число разных знаков, использованных в тексте, а К - число всех знаков, включая пробелы. Пушкин использовал не только русский алфавит (который в его время был длиннее, чем после революции, не то 35 букв, если без ё и й, не то 37, если с ними), но и французский (включающий 26 латинских букв и 14 диакритических знаков), а также цифры (10) и знаки препинания (. , ( ) - : ; ! ? " пробел и новая строка - т.е. 12). Если разделять заглавные и строчные буквы, то число букв удваивается. Ну пусть русский алфавит Пушкина не включал ё и й, т.е. 35 букв. Тогда
.
N = 35∙2 + 40∙2 + 10 + 12 = 172.
.
Если мы возьмем текст Евгения Онегина 1837 г. издания
отсюда и подсчитаем число букв, то получим 142650 без пробелов и 162235 с пробелами. Нам нужно с пробелами. Итак, мы имеем
.
N
к = 172¹⁶²²³⁵
.
Давайте сведем это к степеням 10. Я сегодня добрый и согласен уменьшить N от 172 до 160, поскольку
.
16 = 2⁴, а 2¹⁰ ≈ 10³.
.
N
к ≈ 160¹⁶²²³⁵ = 10¹⁶²²³⁵16¹⁶²²³⁵ = 10¹⁶²²³⁵2⁴⁽¹⁶²²³⁵⁾ ≈ 10¹⁶²²³⁵10³⁽⁶⁴⁸⁹⁴⁾ = 10³⁵⁶⁹¹⁷.
.
На самом деле, несколько больше, но неважно.
.
Давайте возьмем миллиард обезьян, которые каждую секунду будут тыкать по клавишам без отдыха на протяжении, скажем, одного года. Сколько знаков они напечатают? Один год содержит чуть больше 30 миллионов секунд, помножим на миллиард, получим...
.
Целых 3∙10¹⁶. И сколько лет понадобится нашему миллиарду обезьян, чтобы напечатать Евгения Онегина?
.
Всего 3∙10³⁵⁶⁹⁰⁰ лет.
.
Ну и что. Куда нам спешить?