БПЛА
1,172,379 4,369

skralex1 ( Слушатель )
10 мар 2009 19:21:22

Тред №92516

новая дискуссия Дискуссия  230

Цитата: Пешеход
Да я пешеход, причем идейный! Могу даже рассказать почему и почему взял такой ник.
А что я заканчивал, к делу совершенно не имеет никакого отношения. Я сообщил, откуда у меня информация. Тк по работе я был связан именно с ПВО, а не авиацией, поэтому и сослался на опыт студенчества, когда я к авиации был значительно ближе.
Я все таки жду обещаных откровений по поводу невозможное возможно.

Не ждите откровений, я их и не обещал, к тому же не вижу смысла откровенничать на интернет-форумах. Хватит того, что уже сказал. А насчёт всесилия ПВО могу сказать, что как бы не была насыщенна  средствами ПВО защищаемая зона, количество ракет конечно и выбить их БПЛА по силам. Это если рассматривать только самый простой сценарий. Более сложные варианты приведут к почти полному выводу из строя системы ПВО. То же самое, но исполненое пилотируемыми самолётами, потребует куда больших затрат и потерь соответственно.
Для ударных БПЛА есть на сегодня два реальных направления, прорыв и подавление системы ПВО, это в серьёзной войне, и поиск и уничтожение мобильных бандгруп в антитеррористических операциях.
Это совершенно разные аппараты, точнее сказать, для первого случая, это определённый набор БПЛА, где каждый выполняет специфическую роль, для второго случая имеется тоже не один аппарат, а целое семейство. У америкосов для этого уже всё есть в наличии и они терпеливо идут к намеченной цели, спотыкаются, набивают шишки и получают бесценный опыт. Мы стоим и смеёмся, называя их попильщиками и дураками. Хотя пилим мы так, как им и не снилось. У них от этого распила появляется хоть что-то реальное, а у нас одно бла-бла.
  • -0.16 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)

Мимохожий ( Слушатель )
10 мар 2009 19:30:57
При неограниченном финансировании - возможно...Подмигивающий Во всех остальных случаях - может быть и по силам, но явно "не по деньгам", ибо ударный БПЛА - носитель ПРР по определению дороже даже 9М96, его сбивающей (не говоря уже о полусотне патронов к "Тунгуске" - надеюсь, Вы не собираетесь бедных стрекозок в аж стратосферу загонять?Подмигивающий Если да - то опишите, плиз, каким местом они будут оттудова "молчащие" ЗРК высматривать?Подмигивающий ).

Ещё раз...Подмигивающий "Прорыв и подавление системной ПВО" при помощи ЛА (неважно, пилотируемых или беспилотных) на нынешний день невозможно. Локально это делается при помощи РСЗО, в масштабе ТВД - при помощи МРЯУ. Всё...Подмигивающий
  • +0.19 / 1
  • АУ

Александрушка ( Слушатель )
10 мар 2009 19:36:41

Поправлю - МНОГОРАЗОВЫЙ БПЛА. Можно сделать барражирующие "камикадзе" сопоставимые по стоимости и эффективности с выстрелом "Смерча" (ну, не "Смерча", скорее, "Урагана" или 152 мм).
Из Тунгуски небольшой активно маневрирующий БПЛА (с широким использованием композитов) сбивать умаятесь - радар его не захватит, а вручную в разы больше потратите.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Alex_B ( Слушатель )
12 мар 2009 13:30:22

Вопрос. А чем тогда ОДНОРАЗОВЫЙ БПЛА отличается от крылатой ракеты с телевизионным наведением? Повышенным геморроем при смешной (по сравнению с КР/УР с той же стартовой массой) боевой частью подвешенной ракеты?

ПМСМ БПЛА полезны/оправданы для разведки в реалтайме. Ну и для вспомогательных целей (отвлечь ПВО и т.д.). Там себя по критерию цена/эффективность они себя оправдают. При попытке использовать как ударные их расход будет слишком велик при весьма невысоком результате - тот же Предатор весит больше тонны, а несет всего два Хелфайра, стоит более 3,5 мегабаксов и делается отнюдь не на патронном конвейере. Гонять папуасов - сгодится, в серьезной заварухе - за первые сутки будут выбиты все.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
12 мар 2009 14:06:37
"Берите, люди, пользуйтесь!" ((ц)...Подмигивающий )...

http://amdgod.z52.ru…omer2.html
Цитата300-мм реактивная система залпового огня 9М55 "Смерч"
...
В боекомплект входят следующие типы снарядов:
...
С дальностью полета до 90км:
...
снаряд 9М534 , оснащенный малогабаритным разведывательным беспилотным летательным аппаратом
вот этим:

ЦитатаБеспилотный летательный аппарат для 300-мм реактивного снаряда 9М534

Продолжительность полёта - 0,5 часа
Скорость полёта - 100...150 км/ч
Высота полёта - до 3000 м
Полезная нагрузка - ТВ камера
Способ старта - из спецконтейнера
Способ посадки - на парашюте (для испытаний)
Длина корпуса - 1504 мм
Диаметр корпуса - 200 мм
Размах переднего крыла - 1915 мм
Размах заднего крыла - 2520 мм
Тип двигателя - ПуВРД
( http://www.missiles.…_enics.htm )
  • +0.19 / 1
  • АУ

dimmi ( Слушатель )
10 мар 2009 19:49:13

Ударный БПЛА обнаруживает комплекс ПВО, пускает ракеты и летит дальше умирать героической смертью.

Интересно как можно РСЗО, при его дальности менее 100 км, поразить например с-200, имеющего зону поражения 200 км??? а с ЯУ вы это, завязывайте...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Александрушка ( Слушатель )
10 мар 2009 19:55:43

Быть может, С-200 просто не будет отстреливать приближающиеся комплексы РСЗО?
Да и 200 км - по воздуху )
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
10 мар 2009 20:18:26
... и так минимум пять раз на каждый наличествующий в составе ЗРДНа "автономный" Газетчик"...Подмигивающий
Расчёты приданных дивизиону "Тунгусок" за такое развлечение производителям БПЛА безусловно будут благодарны, но вот все эти ...десят "героических смертей" на его боеспособности ну никак не скажутся...Подмигивающий

1) А почему бы поближе не подойти?Подмигивающий Вообще-то ПУ РСЗО не летают, и, следовательно, ЗРК им особо опасаться не след...Подмигивающий
2) "Двухсотка" как раз не самая сложная цель, потому как а) с баллистическими целями бороться умеет крайне хреново (по нынешним меркам), и б) одноканальна, и наконец, самое страшное в) практически неподвижна. Поэтому её сам Бог велел застрелить "Точкой" или "Искандером"...Подмигивающий

Почему?Подмигивающий Это действительно самое реальное средство преодоления системной ПВО...Подмигивающий Амы вон сорок лет по пустыне Невада (полигон Неллис, я имею) бродили, так ничего лучше и не выбродили (ну не евреи, знать, или Моисея из "Рэйтеона" ...хм-м... некачественного прислали...Подмигивающий ). В чём и признались честно...Подмигивающий
  • +0.31 / 2
  • АУ

Дима23 ( Слушатель )
10 мар 2009 20:24:52

А не дешевле ли тогда просто пускать ракеты, например "Искандером". Кроме того уже обсуждалось что либо ваш БПЛА сможет нести ничтожную нагрузку либо будет по цене дороже аналогичного штурмовика.
Ах да, почему вы думаете что бпла не обнаружат раньше че он что-то увидит? У камиказе должен быть сделан по принципу по-дешевле иначе ето никакой бюджет не потянет.

Для С-200 можно потратится и на "Точку".

Ой, пока я писал уже ответил Мимохожий.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ursus_f96a07 ( Слушатель )
10 мар 2009 19:51:20

Чушь. Не реально.
  • +0.00 / 0
  • АУ

dimmi ( Слушатель )
10 мар 2009 20:26:15

Ну да, а США в Афганистане используют и даже кого-то из руководства аль-каиды замочили. Интересно как это у них получается???
  • +0.00 / 0
  • АУ

Дима23 ( Слушатель )
10 мар 2009 20:28:39

И много за восемь лет они уничтожили? Эффективность впечатляет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
11 мар 2009 01:54:59
США кого замочат в Афганистане, того к руководству аль-каеды и причисляют. Им видней, они ж это самое руководство и воспитали.КрутойКрутойСтроит глазки
  • +0.00 / 0
  • АУ