Цитата: wellx от 11.03.2009 16:22:10
Да ладно, у деда была изба , срубленная сразу после войны. Дожила без защиты до 90го года. Сожгли, когда деревня опустела и никто не жил. Заодно, вы если будете в Юрмале проездам - могу показать сотни две домов стоящих без ремонта по лет 50. Гнать не надо,ладно? Эти девелперско-маклерские мантры про 25 лет хрущей уже изрядно поднадоели. 25-30 лет давалось на внутреннюю инфраструктуру (водопровод и канализацию). А стены и вас перестоят, особенно если за швами следить. Если что, узнайте под какие требования по ГО их рассчитывали. Заодно фотки Грозного времен первой чеченской посмотрите, именно панельки и стоят . Конструкция у них такая, неубиваемая.
По поводу дерева- не имеет смысла продолжать разговор, все остануться на своих позициях, приводить спец. литературу не имеет смысла, да и модератор просит закончить эту тему.
По панельным домам пару слов скажу на последок.
Первые массовые серии, так-называемые "легкие", если точно
К-7.
Их тонкостенные конструкции сделаны не из бетона, а из армированного цементного раствора. (Если в других панельных домах внутренняя несущая стена имеет толщину 14 см, то, в домах серии К-7 – всего 4 см.) При этом следует отметить, что в домах этой серии конкретно в Москве срок службы панелей, например, К-7 (которые тоже делал ДСК-1, как и II-49) составляет 150 лет, срок службы каркаса, т.е. дома 50 лет.
Однако проектировщик этой серии домов конструктор Лагутенко давал на них конструктивную гарантию именно те 25 лет, о которых идет речь. Можно ли продлить ресурс? безусловно да. Для этого надо провести обследование конкретного дома и подготовить мероприятия на конкретные элементы.
Кстати проблемы с этой серией насколько я знаю были в Москве ( трещины) и в Саратове ( укрепляли бандажами).
В целом согласен что обсуждение по массовому строительству в СССР надо завершать- идея красивая, реализованная, есть чему поучиться, а если кто не согласен с этим- так у нас не съезд КПСС, когда все 100% -за.Можно продолжить тут - Viatcheslav.