Долго не решался написать/спросить, пока решался вопрос для меня превратился в риторический.
Не кажется ли вам Господа, что все эти БПЛА, Ряпторы, мега авианноСссцы и прочие "попильные" проекты на стороне вероятного противника, оттают запашком гонки вооружения!?
Но эта ГВ не между вероятными противниками, а внутри одного,то есть он сам с собой на само-возбуждении бодается.
Возможно эта ГВ их и подкосит, как реальная ГВ подкосила СССР.
Но мне так кажется все эти "проекты" нужны, но с очень большой оговоркой, то есть:
С одной стороны все эти "изобретатели" высасывают кучу денег и ресурсов на свои сомнительные изделия. Это плохо.
Но с другой стороны, люди которые работают над "изделиями" получают опыт, тренировки и прочие полезные навыки, многие из них становятся хорошими спецами, в узком смысле этого слова.
Старый анек в аналогию об "изделиях":
"У нашей Сары, было два унитаза, один золотой а второй платиновый.
Но когда пришли с обыском, она обо*ралась прямо в коридоре."
ЗЫ:
Вижу пошла тенденция высказываться о БПЛА сос тороны ИТ-специалиста.
Добавлю свое мнение.
Действительно БПЛА с "Блайд-Райд холодильником" на борту это не реальная ситуация. Дорого, очень дорого, капризно и глючно, и будет являться целью №1 для ПВО под девизом - "Добудь трофейный блейд для сынишки."
Представите себе, чтобы делать серийно такой холодильник с крылышками, необходимо разработать и построить целую инфраструктуру.
Как у нас "Буран" делали и запускали. Целые заводы , НИИ под него строили. Технологий кучу разрабатывали. И все для того чтобы можно было выпускать серийно, и уменьшить стоимость производства.
По мне, на данный момент, БПЛА максимум может автономно работать как наблюдатель. Использовать минимум ИИ, типа автопилота, куча веб-камер и прямой спутниковый канал связи для передачи информации.
Все это можно собрать на коленке в ближайшем авиамодельном клубе.
Дальше, лет через 10-15-20 постепенное расширение функциональных возможностей
Кто то тут сказал, что БПЛА это - "БПЛА это аналог самолета минус 100 лет", очень на это похоже. А если представить, как бы выглядел автоматический танк 100 лет тому назад.