Ядерная и углеводородная энергетики
4,050,506 11,958

Dobryаk ( Практикант )
12 мар 2009 17:12:20

Тред №93067

новая дискуссия Дискуссия  225

http://www.rosatom.r…05.03.2009

Виктор Михайлов, директор Института стратегической стабильности «Росатома», научный руководитель ВНИИЭФ, академик РАН, экс-министр энергетики РФ

— Эта сделка выгодна и нам, и Siemens

3 марта российская Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и компания Siemens AG объявили о подписании меморандума о взаимопонимании, в котором выразили свое намерение создать совместное предприятие в области ядерной энергетики. Следующим шагом станет проведение сторонами переговоров по деталям сотрудничества. «Росатом» будет владеть в СП мажоритарным пакетом (50% плюс одна акция).

«Я всегда считал, и будучи министром в том числе, что мы должны строить реактор вместе с европейцами, причем такой, чтобы его можно было приложить к другим странам, которые не обладают столь высокими знаниями в области атомной энергетики. Но тогда кочевряжились как раз наши западные соседи. Поэтому я очень рад, что Siemens, одна из ведущих западных компаний подобного рода, согласилась сотрудничать с нами.

Каждая из сторон получит в первую очередь новый опыт и знания. Ведь в России он тоже довольно богатый, важный и нужный. Эти разработки идут у нас с 1945 года, а у немцев с 50-х годов прошлого столетия. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Мы объединяем не только наши усилия в интеллектуальном плане, но и техническую базу.

Нам интересен позитивный опыт немцев в повышении коэффициента полезного действия АЭС. И здесь любые достижения, которые существуют на Западе, мы готовы перенять, освоить и вместе производить. Вместе выходить на рынок – это очень важно, ведь внешний рынок не безграничный.

Можно сказать, что „Росатом“ обзавелся довольно ценным активом. Это сделка выгодна и нам, и Siemens. Это ведь так важно: войти в мировой рынок – хороший вклад уже в мировую энергетику.

Я буду рад, если в Калининграде мы будем строить АЭС вместе. Ведь это наш Запад, и там людям будет понятнее необходимость такого строительства».
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!