Дискуссия Новая   99

Тред №93503

  14 мар 2009 в 07:41   Ted
Цитата: varivan от 13.03.2009 12:32:05
Написал в ветке про жилье и подумал, что здесь тоже может быть интересно. АУ на усмотрение модераторов



Если зрить в корень явления под названием кредиты вообще и "ипотека" в частности, то тут есть нюанс, который ставит явления с ног на голову:

- в теории, кредит - это форма перераспределения от одних (сберегателей) к другим (развиватели). Другими словами: то что сберег хомяк, дают временно попользоваться нуждающемуся, беря с последнего рентный доход в виде % на кредит. Который делится между собственником (хомяком) и распределителем (банком).
На примере ипотеки (напоминаю, что мы говорим о теории) - хомяк(и), сберегший денег на квартиру, дает через банк их страждущему и получает за это копеечку. По сути - та же сдача в аренду инвестиционной хаты, только обезличенная и с дополнительным клиринговым звеном в виде банка.
В этом случае все хорошо и ипотека благо, т.к. действительно является лишь механизмом более эффективного использования активов. И платеж по ипотеке действительно и реально сопопставим с арендной платой, т.к. по сути это одно и тоже (отличаются лишь формы)

- на практике, финансовая система, навязанная США извратила понятие кредит. За счет возможности эмитирования денег с мультипликтором (т.е. возможности выдать существенно больше, чем сберегли) - кредит перестал быть формой перераспределения активов в настоящем, но стал "машиной времени", позволяющей перенести активы из будущего в настоящее. Т.е. получить сейчас то, что было бы у тебя потом (плата за свой труд) и обменять свое будуще на предмет вожделения сейчас.
И вот тут-то и понеслось. Потому что, в отличие от базовой теории, когда то что есть и перераспределяем - оно конечно счетно и контролируемо, то что занимаем у самих себя в будущем - ограничено лишь фантазией. Ну а поскольку и подавляющего кол-ва людей фантазия ограничена сегодняшним днем и глубина временного взгляда - от получки до получки, то бремя обязательств по занимаемым суммам не ощущается (это ведь будет потом!). Зато представляют ценности те бусы, которые можно купить и пощупать руками сегодня.

Единственное, что ограничивает фантазию в области занимаемых сумм - это опять же правила банков - выдавать столько, что бы месячный платеж не превышал 70% от месячного дохода. Все.

И что происходит по сути? А по сути люди занимают у самих себя в будущем максимально возможную сумму на покупку предмета вожделения и ее раздают участвующим в схеме сегодня. На примере ипотечного пузыря: сторителям, риэлторам, чиновникам и далее по цепочкам от них.

В такой финансовой парадигме - ипотека - это цивилизованное рабство, да еще с машиной времени. Ипотечник сегодня раздает свое завтра на 20 лет.
Не хилый способ для организаторов, правда? Съесть сегодня то, что твои "вассалы" произведут завтра в течении всей своей жизни? Вот она - глобальная авантюра и обман планетарного масштаба. Остаб Бендер нервно курит в стороне вместе с 13 Друзьями Оушена.



Опять за рыбу деньги. "Мультипликатор" не дает возможности создавать денег больше чем сберегли, он может создавать лишь записи в балансе банка. Каждый конкретный момент времени в экономике денег, выданных в кредит, S * (1 - p) ^ n, где S - первоначальная сумма сбережений, p - доля отчислений в фонд резервов, n - итерация. Да в итоге за счет оборотов "положили деньги в банк - выдали кредит - купили на эти деньги нечто - продавец положил деньги в банк" в идеале когда цепочка не прерывается получим убывающую сходящуюся геометрическую прогрессию с КОНЕЧНОЙ суммой, но это сумма пассивов и активов банка, а не деньги.
Насчет "машины времени". НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ВЗЯТЬ В БУДУЩЕМ - ЭТО ФИЗИКА, никакие финансовые манипуляции с этим ничего поделать не могут. Кредит одних всегда оплачивается сегодня другими участниками рынка посредством инфляции, возникающей при создании дополнительного спроса со стороны получателей кредитов. Общество за свой счет дает возможность его членам сегодня получить то, на что у тех не было денег. В будущем есть лишь обязательства у получателей кредитов. Таким образом, величина выданных кредитов все равно основана на текущих сбережениях общества и ограничена размером этих сбережений, а в случае США на глобальных сбережениях. Именно поэтому Авантюрист называет этот кризис "кризисом недосбережений". В мире не осталось сбережений, которые можно выдать в кредит. А по вашей модели достаточно банкам прийти в страну где население не охвачено кредитованием, начать массовую выдачу кредитов и вуаля, кризиса нет...

ЗЫ. Кроме того из этого вытекает мысль, что раз общество платит сегодня, а получатель кредита завтра, в том числе процент, то процент должен быть обобществлен. Т.е. частные банки должны быть запрещены.
Отредактировано: Ted - 14 мар 2009 в 08:05

  • +0.00 / 0
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №93502
 
Следующая дискуссия:

Тред №93504 >>

ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!