Спецслужбы
1,452,975 8,681
 

  Vediki977 ( Слушатель )
28 апр 2015 15:32:30

Тред №937328

новая дискуссия Дискуссия  127

Шпионаж и контршпионаж по-джентльменски
Военная разведка Туманного Альбиона накануне и в ходе Первой мировой войны

Известный британский военный историк Дэвид Рейнолдс в одном из своих исследований, посвященных Первой мировой войне, подчеркнул, что «цель анализа событий 1914–1918 годов должна заключаться не столько в поиске ранее не известных общественности отдельных эпизодов того периода, а во вскрытии общих закономерностей, определивших сущность наступавшей новой эпохи». В связи с этим особенный интерес представляет совокупность объективных и субъективных условий и мер, предпринятых руководством Великобритании накануне и в годы Первой мировой войны в связи со становлением и функционированием такого важного инструмента проведения военно-политического курса страны, каким является разведка. Ведь именно тогда были заложены основы британских спецслужб, не утратившие своей актуальности и по сей день.

СТАНОВЛЕНИЕ
Фактически до конца ХIХ века британская общенациональная, или «невоенная», разведка была представлена конгломератом различных организаций. Внутренним надзором занимались соответствующие подразделения Почтовой службы страны и муниципальной полиции. Вопросы же так называемого внешнего отслеживания были возложены на МИД, субсидируемый парламентом через секретный фонд, и Министерство по делам Индии, в функции которого входили контроль обстановки и проведение соответствующих секретных операций на подконтрольных Метрополии территориях. Но уже в начале XX века Лондон серьезно озаботился нарастанием угроз его интересам буквально во всех уголках обширной Британской империи, исходивших якобы в первую очередь от России в Центральной Азии и на Дальнем Востоке и от Германии – в Южной Америке, на Ближнем и Дальнем Востоке, а также на «открытых морях».
В самой же Метрополии военно-политическое руководство страны озаботилось ростом «террористической угрозы», формируемой прежде всего активизировавшимся национально-освободительным движением ирландцев, бросивших нешуточный вызов англосаксам, узурпировавшим власть в Лондоне. Еще в 1889 году был принят первый закон, ориентировавший государственные учреждения на негласную деятельность по защите национальных интересов внутри страны в тот исторический период. В этом же году была создана и специальная служба муниципальной полиции для профилактики нарушений внутреннего законодательства со стороны «нацменьшинств», под которыми понимались главным образом ирландцы.
Озабоченность нарастанием напряженности в мире не могла не коснуться и военных ведомств – Военного министерства и Адмиралтейства, которые традиционно имели собственные независимые разведывательные структуры. Примечательно, что впервые в британской военной истории отдельный разведывательный орган армии (Сухопутных войск) был создан в рамках Военного министерства в 1873 году, но потребовалось еще 15 лет, чтобы директор (или начальник) военной разведки был наделен полномочиями прямого доклада Верховному главнокомандующему. В свою очередь, Адмиралтейство последовало примеру коллег в 1882 году, а через шесть лет в его рамках было сформировано отдельное Управление военно-морской разведки.
В преддверии обозначившейся в начале ХХ века военной конфронтации с Германией Лондон осознал настоятельную необходимость создания национального разведывательного сообщества более высокого уровня и качества для осуществления эффективной разведдеятельности и контршпионажа, включающего как гражданские, так и военные структуры. В 1909 году было сформировано Бюро секретной службы, деятельность которого сконцентрировалась на сборе разведсведений о Германии и борьбе с германским шпионажем.
Однако почти сразу стало очевидно, что разведывательные и контрразведывательные функции должны быть разделены, в том числе и организационно. Поэтому уже на следующий год на основе бюро были созданы две самостоятельные структуры – контрразведка МI5 и Секретная разведывательная служба (SIS), впоследствии названная MI6. Примечательно, что обе службы, формально «гражданские», возглавили представители привилегированного вида вооруженных сил – ВМС. Руководителем первой спецслужбы стал Вернон Келл, а второй – Мэнсфилд Камминг. Оба впоследствии «за заслуги перед отчеством» получили титул «сэр».
Представители военной разведки, естественно, без восторга встретили известие о появлении «мощных конкурентов», логично полагая, что накануне грядущих военных событий обе новые службы будут вмешиваться в сферу, в которой они некомпетентны, и с неизбежностью осложнят работу «военных профессионалов». В опасениях военных разведчиков была известная доля истины, поскольку как раз в этот период и моряки, и сухопутчики развернули масштабную работу по созданию собственных разведаппаратов и сетей шпионажа, направленных против Германии и ее союзников.
Между тем, как стало ясно уже в первые месяцы разразившейся войны, такой шаг британского военно-политического руководства оправдал себя. Вряд ли укомплектованная людьми со специфическим образованием и подготовкой «чисто» военная разведка смогла бы справиться со сложными задачами по «формированию приемлемого для Лондона внутриполитического климата» в странах-союзницах и сателлитах, как, например, произошло в России в период колебаний в ее политическом истеблишменте относительно необходимости продолжения войны с Германией...

Ссылка
  • +0.05 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!