Цитата: 1foot от 16.03.2009 15:50:21
А чего не 150 тыс руб/квадрат?
Уже 1000+ раз сказали - нет у народа денег И НЕБЫЛО НИКОГДА!
А сейчас инвесторам недвижка не интересна. И не интересна будет еще лет 5 точно. А там выяснится, что она уже вообще больше не интересна.
Вы знаете, вопрос в том, какими категориями оперировать. Вы - оперируете категориями веры. Вы верите что у народа денег нет. Я верю, что деньги есть, но мало. Рылторы верят в то что денег у народа немеряно, просто они их зажали.
Ни одна из наших вер никакого отношения к реальности не имеет.
Реальность же в том, что с 1999 по 2004, согласно, безусловно не точному индексу - сделки шли на уровнях от 20 до 50 тыс квадрат. Рост в 250% за 5 лет, что составляет около 20% в год (сложный %).
В этот период не было нефтяных пузырей, безумной импотеки и дешевых забугорных кредитов. По крайней мере, не было в таких объемах как сейчас.
Исходя из этого, я делаю предположение на тех данных, которые мне доступны: в 2004 году уровень был 40-50 тыс/кв м. И этот уровень был подкреплен спросом.
Но, по сравнению с тем временем, необходимо сделать несколько корректировок:
1) 4 года отработала инфляция
2) тогда это был уровень цен в растущей экономике, сейчас - кризис. Значит тогда уровень был завышен, по сравнению с целью сейчас
3) тогда был "отложенный спрос", сейчас "отложенные продажи" (ипотека)
мне думается (здесь уже категории ощущений - верить или нет - дело ваше), что эти факторы взаимокомпенсируют друг друга.
Проверяем: цена кв/м примерно равна месячному доходу в регионе. Дает примерно те же цифры 40-50 тыс руб для москвы +/- 20%
Т.е. целевой уровень примерно ясен +/- 40% погрешности с доверительной вероятностью 95%.