История, войны, геополитика.
171,682 570
 

  Ellylldan ( Слушатель )
17 мар 2009 10:38:42

Тред №94212

новая дискуссия Дискуссия  238

Господа, такое дело... Покупаю сыну журнал "Мировая авиация" - ребенок самолетами болеет. Журнал явно перепечатка каких-то буржуйских аналогов. Ну, в том, что касается техники - бог с ним. Но у них есть раздел "Война в воздухе". И вот в этом разделе все статьи какие-то проамериканские. Прочтите статью (она очень большая) и, если сможете, откомментируйте, пожалуйста, о чем умолчали, где передернули, где смягчили формулировки - чтоб потом ребенку указать, где там врут, если чё. Потому как я в этом вопросе... короче, сказать, что профан -очень польститьВеселый

КОРЕЯ
Первые месяцы

Восьмого августа 1945 года, за день до атомной бомбардировки американцами города Нагасаки, правительство Советского Союза объявило войну Японии. Советская армия, одержав победу над японскими войсками в Маньчжурии, вышла на Корейский полуостров.
Во время Второй мировой войны США собирались оставить Маньчжурию и Корею в советской зоне влияния, однако неожиданно быстрая капитуляция Японии и нарастание напряженности в американо-советских отношениях затавило Вашингтон пересмотреть свои намерения, не допустив оккупации всей Кореи советскими войсками. Линией разграничения советских и американских войск в Корее выбрали 38-ю параллель, таким образом, в американскую зону оккупации попала столица Кореи, Сеул. Соглашение между СССР и США в отношении раздела Кореи на сферы влияния было достигнуто. После чего в сентябре 1945 года в Инчхоне высадились американские войска.
В последующие два года ситуация в Корее поляризовалась: на севере страны к власти пришли коммунисты во главе с Ким Ир Сеном, а юг Кореи оставался под контролем Ли Сын Мана. На протяжении нескольких лет отношения между двумя Кореями прогрессивно ухудшались, на границе периодически происходили столкновения, обе стороны вели подрывную пропаганду, направленную на разжигание восстания на сопредельной стороне. В 1948 году из северной части Кореи были отведены почти все части советских войск. Американцы вывели большую часть своего оккупационного контингента с юга Корейского полуострова в 1949 году.  
В США считали Корею относительно спокойным регионом. Когда госсекретарь США Дин Ачесон сделал свое знаменитое заявление о защите демократии от коммунизма ценой крови и жизни американцев, то он вовсе не имел в виду Корею.
Между тем, в обеих частях Кореи шла напряженная работа по подготовке к объединению Кореи военным путем. Обе части Кореи получали помощь и формировали армии.

Вторжение
Согласно официальной южно-корейской точке зрения, война в Корее началась 25 июня 1950 года с мощной артиллерийской подготовки, предпринятой северянами, после чего в атаку пошли подразделения сухопутных войск армии КНДР - семь танковых и стрелковых дивизий, поддержанных авиацией, имевшие на вооружении советские самолеты периода Второй мировой войны, такие как истребители Як-9 и штурмовики Ил-10. Южно-корейские войска были смяты и обратились в паническое бегство.
ООН отреагировало на начало военных действий через двое суток, приняв в отсутствие представителя СССР резолюцию об оказании военной помощи Республике Корея. Невзирая на возможность прямого военного столкновения с СССР, конгресс США принял решение об отправке американских войск в Корею.
Тем временем армия Северной Кореи победным маршем шествовала на юг. 28 июня пал Сеул. Чтобы задержать продвижение северян южане взорвали в Сеуле мосты, при подрыве одного из мостов погибли тысячи людей.
27 июня произошло первое прямое вооруженное столкновение между США и КНДР. Пятерка истребителей Як-9 атаковала транспортный С-54, но в свою очередь была атакована пятью истребителями F-82G из 68-й эскадрильи всепогодных истребителей-перехватчиков США. В завязавшемся воздушном бою три Яка были сбиты. В тот же день состоялся первый воздушный бой, в котором приняли участие американские реактивные истребители: четверка F-80C перехватила восьмерку штурмовиков Ил-10.
Северокорейские войска захватили аэродромы в Сеуле и Кимпо, южнокорейская армия отступила к Сувону, где находился штаб командующего войсками ООН в регионе генерала Макартура. В распоряжении Макартура находились подразделения Дальневосточной воздушной армии ВВС США, включая три авиакрыла истребителей F-51 "Mustang", а также реактивные истребители F-80C. Истребители F-51, кроме американцев, пилотировали летчики ВВС ЮАР и Австралии.
Приоритет в действиях сил ООН изначально получила война в воздухе, что нашло свое отражение в статистике сбитых самолетов: к 12 июля истребителями ВВС КНДР был сбит всего один американский бомбардировщик В-29, в то же время северокорейцы лишились 110 истребителей. На земле ситуация по-прежнему оставалась почти безнадежной: армия Южной Кореи при поддержке незначительного по численности контингента сил ООН отступала все южнее. К сентябрю 1950 года южнокорейские войска и силы ООН контролировали лишь небольшой район вокруг Пусана, что на самой-юго-восточной оконечности Корейского полуострова.

Союзники меняют ситуацию
На Пусанском плацдарме армия Ли Сын Мана продолжала оказывать ожесточенное сопротивление. В Пусан прибывали войска ООН. Тем временем Макартур одобрил план, который в случае успеха обещал полностью изменить военную ситуацию на Корейском полуострове. План предусматривал высадку морского десанта в Инчхоне в глубоком тылу противника. Десант был назначен на 15 сентября. Высадке морской пехоты предшествовал ураганный артиллерийский обстрел с кораблей ВМС США, а высадку десанта поддерживали палубные самолеты американских и британских авианосцев. Основная нагрузка выпала на самолеты F4U-4B Corsair, AD-4 Skyraider и F9F-2 Panther авиации ВМС США, Fairy Firefly и Supermarin Seafire Королевских ВМС Великобритании.
В день высадки десанта в Инчхоне силы ООН перешли в наступление в районе Пусана, отбросив противника в северо-западном направлении. Наступления на линии фронта и с тыла (силами десанта) имели решительный успех. Войска КНДР отступили к 38-й параллели.
В этот момент война в Корее имела шанс быть завершенной, однако Китай объявил о своей поддержке, в том числе и военной, КНДР. Такое решение в Пекине было принято отчасти из-за решимости генерала Макартура оккупировать Северную Корею.
В ноябре бои возобновились с новой силой. Американская авиация над 38-й параллелью часто вступала в поединки с северокорейскими и китайскими истребителями. У американских летчиков появились проблемы- в небе Кореи появились реактивные Миг-15 советского производства.
В ноябре силы ООН перешли 38-ю параллель и вскоре, почти не встречая сопротивления, заняли столицу Пхеньян. В Пхеньян перебазировались две авиагруппы, вооруженные тяжелыми бомбардировщиками В-29. На сухопутном фронте картина войны изменилась после вступления в бои китайских добровольцев. Чтобы предотвратить переброску китайских частей на фронт, палубные самолеты с нескольких авианосцев приступили к планомерному разрушению мостов на железных и автомобильных дорогах.
В том же ноябре состоялся первый в истории авиации воздушный бой между реактивными самолетами, в котором приняли участие истребители Миг-15 и F-80C. Очень быстро подобные бои стали рутиной. Победы в них одерживали обе стороны.
В конце ноября через реку Ялу было переправлено четверть миллиона военнослужащих китайской армии, которых принято называть "китайскими добровольцами".
26 ноября китайские войска перешли в наступление. США любой ценой хотели избежать крупномасштабной войны с Китаем, теперь такая война становилась реальностью.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  SMF ( Слушатель )
17 мар 2009 14:04:25


Если вас интересует тема воздушной войны в Корее, то ничего лучше обсуждения

Война в Корее ч.1
Война в Корее ч.2
Война в Корее ч.3

не найдете. Люди без суеты, спешки и воплей разбирают и рассматривают все возможные источники и приходят к кое-каким выводам.

Представленная вами статья действительно проамериканская. Про соотношение потерь в воздухе - особенно, бред редкостный.
  • +0.00 / 0
  • АУ