Мировая Закулиса или Театр Теней
7,767,636 11,049
 

  ахмадинежад ( Слушатель )
12 май 2015 13:55:05

Тред №943986

новая дискуссия Дискуссия  254

лучше о недавнем, а то как то обошли вниманием

напомню


Цитата: бульдозер от 13.07.2013 15:40:39Массаракш  или Геополитический репер ХХI века. 

Краткий обзор Геополитических школ ХХ века. Базовые идеи.  




Немецкая Геополитика 
• идея государства-организма, предложенная Ф. Ратцелем: государство рождается и развивается подобно организму, естественным образом стремясь к территориальному расширению.
• сформулированная Р. Челленом (одним из первых идеологов создания германской сверхдержавы) идея государственной самодостаточности, как непреложного закона успешного функционирования государственного организма;
• идея сверхрегионов, которую выдвинул К. Хаусхофер. (Геополитика- как политика Империй). Ось Берлин- Москва- Токио.
• Теория «Большого Пространства» (Grossraum) выдвинутая К. Шмитом. Общая геополитическая картина сводится  к противостоянию двух Grossraum — англо-саксонского (Англия + Америка) и континентально-европейского, евразийского. Эти два «Больших Пространства» — талассократическое и теллурократическое — ведут между собой планетарное сражение за то, чтобы сделать последний шаг к универсализации и перейти от континентального владычества к мировому.



Фридрих Ратцель. Отец Геополитики.
«Народ должен жить и умереть на земле, предоставленной ему судьбой, повинуясь своему жребию».



(1844-1904)— немецкий географ и этнолог, социолог; основатель антропогеографии, Отец  геополитики, а также теории диффузионизма. Диффузион́изм — направление в социальной антропологии и этнографии (этнологии), культурологии, археологии, социологии, полагающее основой общественного развития процессы заимствования и распространения культуры из одних центров в другие.      Главный труд Ратцеля появляется в 1897 г. Он получил наименование «Политическая география, или География государств, торговая и военная». В ней он исследует роль и функционирование государства и является основоположником теории «жизненного пространства». 
1. Почва и территория предопределяют историческое развитие народов (идея географического детерминизма).
2. Государство является живым организмом, укорененным в почве, поэтому сущностные характеристики государства определяются его территорией и местоположением. В государстве соединяются две составляющие: а) объективная географическая данность (почва, территориальный рельеф и масштаб)
и б) политика как выражение субъективного общенационального осмысления географической данности.
Успех государства зависит от умения приспосабливаться к условиям среды.
3. Государство представляет собой биологический организм, и его существование (рождение, рост, исчезновение) обусловлено жизненным циклом. Суть законов пространственного роста государства состоит в том, что, подобно биологическому организму, государство по мере своего развития занимает все большее пространство, поглощая малые страны. Территориальная экспансия или расширение жизненного пространства – основной путь наращивания мощи
государства, не противоречащий законам природы. Разложение любого государства происходит при его отказе от концепции большого пространства. 
Ратцель уделяет первостепенное внимание значению естественных границ в жизни государства. Он выводит зависимость степени выгодности естественных границ государства от их протяженности. Выгодность сухопутных границ характеризуется обратно пропорциональной зависимостью от их длины, а морских границ — прямо пропорционально их протяженности. Ратцель относит морские берега к важнейшему типу политических границ: берег дает нам в соседи природу, и этот сосед, несмотря на прибой волн и всякие бури, удобнее, чем наиболее дружественно расположенные соседи.

Идеалом естественного положения государства ученый считал занятие им целого «Мирового Острова» — континента от моря и до моря. На политической карте мира таких стран немного. Среди них Россия, США и Канада имеют самые протяженные морские границы.

Его классические труды  «Народоведение», «Земля и жизнь», «Политическая география» были изданы в начале 20 века в Российской империи, что способствовало формированию геополитического мышления отечественных ученых. Единственные книги по Геополитике, вполне свободно доступные в СССР.  Мое личное знакомство с Геополитикой началось с "Народоведения" Ратцеля в 1976 году. 

Юхан Рудольф Челлен (1864-1922). Шведский германофил. 
«Государство как организм имеет не только «тело» в виде пространства, но и «душу», представленную нацией.» 



Шведский профессор-государствовед, первым ввел (в 1916 г.) в научный оборот термин «геополитика».Считая Ратцеля своим учителем, Челлен продолжил разработку его идей применительно к развитию европейских государств в первой четверти ХХ века. Взгляды Челлена изложены им в работах Введение в географию Швеции (1900) и Государство как форма жизни (1916), где впервые упоминается понятие геополитики.
«Государство — не случайный или искусственный конгломерат различных сторон человеческой жизни, удерживаемый вместе лишь формулами законников; оно глубоко укоренено в исторические и конкретные реальности, ему свойствен органический рост, оно есть выражение того же фундаментального типа, каким является человек. Одним словом, оно представляет собой биологическое образование или живое существо».

Карл Ха́усхофер (1869- 1946)



«Последний час англосаксонской политики пробьет тогда, когда немцы, русские и японцы соединятся». – любимая цитата Хаусхофера, принадлежащая американцу Гомеру Ли.
Немецкий географ и социолог, основоположник германской школы геополитики. 
  Хаусхофер — основатель Немецкого института геополитики (1922). Разработал особый вариант евразийства — военно-геополитическую доктрину «Континентального блока (союза)» (Kontinentalblocke, «Ось Берлин — Москва — Токио»), который должен был объединить государства Евразии, такие как: Испания, Италия, Франция, Германия, Россия и Япония — будучи Восточным противовесом и альтернативой Западному англосаксонскому миру: Британской империи и США.  Хаусхофер в статье «Континентальный блок» писал следующее: «Евразию невозможно задушить, пока два самых крупных ее народа — немцы и русские — всячески стремятся избежать междоусобного конфликта, подобно Крымской войне или войне 1914 года: это аксиома европейской политики».

Карл Шмитт ( 1888- 1985) — немецкий юрист и политический философ.



 Шмит первым вплотную подошел к понятию глобального исторического противостояния между цивилизациями Суши и цивилизациями Моря. В 1942 г. К. Шмитт выпустил важнейший труд — «Земля и Море». Вместе с более поздним текстом «Планетарная напряженность между Востоком и Западом и противостояние Суши и Моря» этот труд представляет собой важнейший документ геополитической науки. Смысл противостояния Суши и Моря у Шмитта сводится к тому, что речь идет о двух совершенно различных, несводимых друг к другу и враждебных цивилизациях, а не о вариантах единого цивилизационного комплекса. Это деление почти точно совпадает с картиной, нарисованной Маккиндером, но Шмитт дает основным ее элементам — талассократии («морская сила») и теллурократии («сухопутная сила») — углубленное философское толкование, связанное с базовыми юридическими и этическими системами. К. Шмитт разработал еще одну важнейшую геополитическую теорию — теорию «Большого Пространства» (Grossraum). Эта концепция рассматривает процесс развития государств как стремление к обретению наибольшего территориального объема. Принцип имперской интеграции является выражением логического и естественного человеческого стремления к синтезу. Этапы территориального расширения государства, таким образом, соответствуют этапам движения человеческого духа к универсализму. .. Это новая форма сверхнационального объединения, основанного на стратегическом, геополитическом и идеологическом факторе. Шмитт в этой доктрине предвосхитил основные линии современной интеграционной политики
Увы- Шмит- один из военных преступников 2МВ, вполне должен был сидеть на скамье подсудимых в Нюрнберге. Его теория, более чем правильная в своей основе, в конкретизируемой частности была направлена против идей Хаусхофера, явилась базовой идеей для Гитлера в плане его "Похода на Восток". Ибо главным вектором геополитики он считал Атлантизм.  Крах прорабатываемой Хаусхофером политики и долговременного вектора развития Германии привел к поражению Германии, самоубийству Хаусхофера и де-факто подчинению Германии Атлантическому блоку.





Цитата: ахмадинежад от 28.06.2014 22:29:15ну ... у меня что ни делай, а всё равно автомат Калашникова борьба вокруг нео Хазарии выходит :)



причём Хазария, в данном случае - это термин, а не государство хазар, пропавшее в глубине веков
потому как хазары то пропали, а вот желание сесть на "метр государственной границы" остался.
причины ... как уже написали - "должен остаться один", схватились три геополитические школы: русская, немецкая и англо-саксонская, но полагаю при этом Гитлера выращивали в БИ для аннигиляции РИ/СССР и США, а вот уже в противовес ему, США решили помочь СССР, мы, как субъект, играли свою игру - сохранить и преумножить.
в этой мутной воде ловили рыбку ещё и другие игроки, плюсом, как всегда, была одновременная игра за все стороны англосаксов, что классических, британских, что нео, американских.


напомню, одного из наиболее выдающихся геополитиков мира, генерала Карла Хаусхоффера планировалось привлечь его к Нюрнбергскому процессу.
Советская сторона, кстати, на привлечении К. Хаусхоффера к суду не настаивала. Однако англичане стояли на своём, требуя посадить Хаусхоффера на одну скамью с главными нацистскими преступниками, англичан поддерживали американцы. Карл Хаусхоффер, понимая, что будут судить не только его, как идеолога теории расширения жизненного пространства для немцев, но прежде – немецкую классическую геополитику, а косвенно - всю школу континентальной геополитики, принял решение прибегнуть к пистолетному выстрелу в висок.


Цитата: ахмадинежад от 28.06.2014 22:29:15К. Хаусхоффер развивал идеи больших пространств за счет союзов близких по цивилизационным признакам государств. И главным противником Германии и других континентальных стран он считал англо-саксов – Англию и США. С целью успешного противостояния "цивилизации моря", К. Хаусхоффер считал необходимым союз с Россией. Геополитик считал союз Германии с Россией главным стержнем германской внешней политики. Рапалльский мирный договор 1922 г. рассматривал первым шагом на пути к мощному евразийскому союзу, основу которого являют Россия и Германия. Его, пожалуй, с полным основанием можно отнести даже к евразийцам. В своих работах по теории больших пространств к союзникам он также относил Японию, "морскую державу с континентальным типом мышления", и Китай. Япония, по его мнению, необходима континентальному блоку для борьбы с Англией и США на океанских театрах военных действий. Поддержал К. Хаусхоффер, как и другой его современник и также известный немецкий геополитик К. Шмитт, подписание пакта "Молотов – Риббентроп" в августе 1939 г. Оба расценивали это событие как шаг от конфронтации Москвы и Берлина, возникшей после прихода Гитлера к власти в Германии, к сближению.
Хотя Хаусхофер участвовал в переговорах, которые привели к заключению союза между Третьим рейхом и Японией, в целом он предпочитал дистанцироваться от нацистского руководства. Гитлера он считал недоучкой, и в искажении своих геополитических построений больше других винил Риббентропа. После заговора 20 июля его сын Альбрехт был казнён, а семья подверглась преследованиям. Сам престарелый профессор провёл восемь месяцев в концентрационном лагере Дахау. После освобождения в 1945 года Хаусхофер вернулся в Мюнхен, где 13 марта 1946 года совершил сэппуку, а его жена приняла яд.
"Только идея Евразии, воплощаясь политически в пространстве, даст нам возможность для долговременного расширения нашего жизненного пространства… Евразию невозможно задушить, пока два самых крупных её народа – немцы и русские – всячески стремятся избежать междоусобного конфликта, подобного Крымской войне или 1914 году: это аксиома европейской политики… 
К. Хаусхоффер. 
На практике в нацистской Германии эта теория была извращена и воплотилась в виде организации политического блока так называемых "Стран Оси".

"Последний час англосаксонской политики пробьёт тогда, когда немцы, русские и японцы соединятся".
Гомер Ли.

спрашивается, а причём тут неоХазария ... а при том, что главным врагом России всегда, все 1000 лет, была угроза перерождения собственной элиты, технологией которой замечательно пользуются представители англо-саксонской геополитики.
и события сегодняшнего дня имеют те же корни, реванш за неудавшуюся попытку построить "Хазарию" - Украину, именно с этим проектом, как бы это ни казалось странным, воевал Сталин, строя свою, Советскую Украину, для компенсации их устремлений и были возвращены Карпатская и Галицийская Русь, прирезан Донецк и Луганск - разбавить, ну и другие действия, включая и создание Израиля. За Донбасс - была ответка в виде "голодомора", а за возврат запукры - волынская резня. Исторический период между 2-мя войнами - это очень сложный узел противоречий, лезть в него чрезвычайно опасно, может такое вылезти ...
да оно собственно и вылезло, кучмизм - Украина -не Россия.



Лидеры России и Китая подписали ряд взаимовыгодных межнациональных контактов.
[movie=400,300]http://youtu.be/EA0A5pXfMq4[/movie]
В частности был подписан контракт о сотрудничестве по сопряжению строительства ЕАЭС и проекта «Шелковый путь».
Кроме того, «Газпром» и китайская компания CNPC подписали договор об условиях поставок газа по «западному маршруту». Документ был подписан по итогам переговоров между российской и китайской делегациями.

в прошлый раз, было такое же, в первый визит

Си Цзиньпин в Москве: кошмар для Америки

27 марта 2013
Российская Федерация стала первой страной, которую Си Цзиньпин выбрал для государственного визита в качестве нового председателя КНР.
В воскресенье завершился трёхдневный визит в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. России и Китай подписали пакет важных соглашений общим числом более трёх десятков, что говорит само за себя. 
и через год

Россия и Китай подписали почти 30 соглашений

Распечатать
13.10.2014
Россия и Китай рассчитывают достичь договоренностей о поставках газа по "западному" маршруту в 2015 г., заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. 

не спеша, методично, и каждый раз около 30 соглашений


ну и картинку ...


Отредактировано: ахмадинежад - 12 май 2015 13:56:32
  • +1.87 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  бульдозер ( Слушатель )
12 май 2015 19:32:01

 Ты забыл "резюме" написать - ибо без него это - увы.
  Резюме состоит из 2х частей. 
1 Пояснение понятия Римленд, которое прямо и непосредственно вытекает из предыдущего тобой опубликованного:
Римленд (англ. Rimland — «Дуговая земля») — геополитическая концепция, введенная американским политологом Николасом Спайкменом в 1940 году в работе "Geography of Peace" в противовес Хартленду Маккиндера. Римлендом Спайкмен назвал дугу (от англ. rim — дуга) прибрежной полосы, окружающей Хартленд с запада, юга и юго-востока. В отличие от Маккиндера, Спайкмен полагал, что именно эта земля имеет решающее стратегическое значения для контроля над Евразией
На основе теории Спайкмена Соединённые Штаты расположили вокруг Советского Союза сеть военных баз дугой от Средиземноморья до Индокитая во время холодной войны.

 (содрано из ВИКИ без коррекций).  В СССР идеи Спайкмена продвигались в, естественно пригодной для СССР форме, Адмиралом Горшковым. 
2. Пояснение современной геополитической концепции. Это "вывернутая на изнанку" концепция Спайкмена.  А именно- из- за естественной длины сухопутной дуги Хартленда  Южная часть Евразии, ограниченная побережьем Африки - с Запада и островами Индонезии и материком Австралии с Востока, а также - Антарктидой- с Юга превращают Индийский Океан ВО ВНУТРЕННЕЕ МОРЕ ЕВРАЗИИ СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ.  То есть Индийский Океан попадает под концепт "Суши".  Причем - для этого не нужно иметь массу АУГ, и возможно осуществлять контроль уже замкнутой территории с побережья.  
  • +2.68 / 24
  • АУ
 
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
13 май 2015 11:48:30
Сообщение удалено

13 май 2015 16:01:04

  • +0.80
 
 
 
  ВITIA ( Слушатель )
13 май 2015 11:59:51

Так может потому "бриты" и "переехали" (HSBC, например) в Сину?
  • +0.34 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Баламут ( Слушатель )
13 май 2015 12:28:08

они там были всегда, со времен опиумных и серебрянных войн
  • +1.84 / 17
  • АУ