Сравниваем танки
21,755,342 47,847

aspav ( Слушатель )
12 май 2015 17:34:03

Тред №944113

новая дискуссия Дискуссия  769

Цитата: ЦитатаFlugkater от 11.05.2015 21:29:39

Рубрика "Чо там у хохлов". ИМХО, достаточно интересный противокупулятивный экран.

Спасибо. Поржал 2 раза. Сначала с фотографии, затем, с объяснений, как это работает.

Цитата: ЦитатаFlugkater от 11.05.2015 22:40:39

Кстати, и взрыв отнюдь не гарантирован, может просто зависнуть в ячейке.

Граната - не рыба, плывущая со скоростью 1 м/с
2-3 кг со скоростью 300 - 500 м/с.
Вы понимаете, какой прочной и как должна быть натянута сеть, чтобы удержать "запутавшуюся" гранату и не дать ей коснуться брони? (в гипотетическом случае, когда взрыватель об канат не сработал, о котором ниже)

Теперь о самом принципе действия. Поймите, я без всякого стёба над Вами, просто разъясняю то, что Вам, как человеку далёкому от темы, непонятно.
Ваши предположения, что

Цитата: ЦитатаFlugkater от 11.05.2015 22:58:07

Заминаются стенки, цепь взрывателя коротит, и все, гранатой можно по голове бить побратима.

и (не нашёл, где читал), что взрыватель может просто не сработать, противоречат друг другу.

Стенки гранаты, значит, от этой сетки разрушаются, а взрыватель почему-то не срабатываетУлыбающийся
Это что за взрыватель такой говняный? На каких гранатах такие?
Взрыватель кум. гранаты/снаряда срабатывает (после взведения) от любой фигни. Этого требует принцип действия кум. боеприпаса. Взрыватель должен сработать мгновенно при соприкосновении.

Поэтому штатный (оптимальный) режим работы противокум решёток это когда взрыватель проходит не касаясь её, а об решётку ударяется корпус и разрушается.
Эффективность/частота этого режима зависит от соотношения размера ячейки к размеру гранаты. А точнее, площади, при прохождении через которую взрыватель решётки не коснётся, к общей.

Поэтому, в идеале, размер ячейки должен быть чуть-чуть меньше размера гранаты и иметь как можно более тонкие грани (с сохранением прочности).
Именно для этого чаще всего ПК-решётки изготавливают из полос металла, размещённых ребром к направлению полёта гранаты. Максимум прочности с минимальной площадью решётки.
На указанном же фото, говорить о какой-либо значимой вероятности свободного прохождения взрывателя сквозь ячейки, не приходится.

Второй режим (нештатный). Взрыватель попадает в решётку (в приведённом случае, сетку) и срабатывает об неё.
В этом случае, кумструя формируется чуть раньше и в зависимости от расстояния до брони (чем больше, тем лучше) может прийти к броне "не в фокусе". Бронепробиваемость кумструи при этом существенно снижается (в зависимости от расстояния от решётки до брони) , в 1.5-3 раза. И в случае с тяжёлой бронетехникой это может иметь критическое отличие для возможности бронепробития.
Но халабуде на фото это не поможет. Эта балалайка будет пробита насквозь независимо от того, на броне "в фокусе" сформировалась струя, или в 30-40 см. от неё.

Поэтому, никакого практического смысла данная рыболовная снасть не имеет. Только для успокоения совести тех, кто её военным втулил. Типа "помогли, чем смогли"
Отредактировано: aspav - 12 май 2015 17:40:30
  • +1.96 / 55
  • АУ
ОТВЕТЫ (29)

anatolik ( Слушатель )
12 май 2015 18:28:34
Сообщение удалено

12 май 2015 22:31:04

• +0.08

CCCR ( Слушатель )
12 май 2015 18:50:04
Сообщение удалено
CCCR
20 янв 2017 02:30:24
Отредактировано: CCCR - 20 янв 2017 02:30:24

• +0.01

aspav ( Слушатель )
12 май 2015 19:06:55

ХЗ. Ни разу подобного не пробовал.

Но, концептуально, по этому принципу и работают некоторые КАЗ - выстреливают навстречу снаряду/гранате облако дроби, которое инициирует взрыватель на удалении и/или разрушает корпус боеприпаса.
  • +0.39 / 8
  • АУ

Удаленный пользователь
13 май 2015 04:50:38
Сообщение удалено
Малой2
13 май 2015 06:39:10
Отредактировано: Малой2 - 13 май 2015 06:39:10

• +0.03

mur ( Слушатель )
12 май 2015 20:13:48

У РПГ 26  (и далее) кроме пьезогенератора в головной части в исполнительном механизме есть свой пьезоэлемент, который срабатывает при торможении гранаты, так что с такой гранатой уже не прокатитУлыбающийся.
  • +0.39 / 7
  • АУ

aspav ( Слушатель )
12 май 2015 21:37:15

Это теоретически или проверяли на практике, что не прокатывает?

Я просто не знаю.
Вполне может быть. Ничего не скажу про РПГ-26. Я не настолько хорошо знаю гранатомёты.
Но Вампир мы решёткой отражали. Предзаряд отрабатывал штатно, а основной - нет. Рвался на решётке с распылением кумструи. Без бронепробития.

Но, скажу честно, данных для хоть какой-то статистики недостаточно. С Вампирами сталкивались очень редко.
РПГ-26 не встречал ни разу, насколько помню.
  • +0.93 / 14
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
12 май 2015 22:35:24

105х64мм унифицированную БЧ? На каком расстоянии была решетка? И что было за ней?
  • +0.31 / 4
  • АУ

aspav ( Слушатель )
12 май 2015 23:30:20

Ой, Вы меня не пугайте такими словами, я их не знаюУлыбающийся Я в гранатомётах дуб дубом. Мусаляхины доложить не смогли, чем стреляли, по причине срочного убытия ближайшим экспрессом на встречу с Аллахом.
Аллах вызвал их на беседу об их недостойном поведении, Отказаться, сами понимаете, они не могли.
На месте выстрела был обнаружен Вампир. Других гранатомётов не было.
Наверное её. 

Цитата: Цитата: BlackShark от 12.05.2015 17:35:24105х64мм унифицированную БЧ? На каком расстоянии была решетка? И что было за ней?

Решётка была на расстоянии 85-90 см. от брони. За ней был борт.
В броне центральное углубление около 5 см (на глаз, без измерения) и множество мелких рЯбин. Решётку расколбасило вхлам.
На надгусеничных полках большое количество следов. Повреждения сильнее, чем от аналогичных ситуаций с ПГ-7В.
По характеру повреждений предположили именно срабатывание головного заряда на удалении от брони и нештатный (на решётке) взрыв основного без формирования кум.струи.

Более ничего предположить не смогли.
  • +1.41 / 29
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
13 май 2015 05:07:07

Что я скажу - сирийским друзьям повезло, т.к. пробить должно было. Там порядка 650-700мм средного пробития за ДЗ, а борт 80мм и расстояние, мягко говоря, маловато. Формирование струи было, но неоптимальное. Иначе бы и "засоса" с 50мм ямкой не было.
  • +0.74 / 19
  • АУ

aspav ( Слушатель )
13 май 2015 13:35:35

Да, они тоже так считают и не расстроились по этому поводуУлыбающийся

Цитата: Цитата: BlackShark от 13.05.2015 00:07:07Там порядка 650-700мм средного пробития за ДЗ

Да, этот параметр я знаю.

Цитата: Цитата: BlackShark от 13.05.2015 00:07:07Формирование струи было, но неоптимальное. Иначе бы и "засоса" с 50мм ямкой не было.

Я предположил, что эта ямка является результатом воздействия предзаряда. А на основном всё-таки формирования не произошло.
Потому что уж слишком много "брызг" (до 1 см) было везде.
Хотя, могу, конечно, ошибаться, так как вместе с гранатой не летел. И чего они там с решёткой не поделили, абсолютно уверенно сказать не могу.
  • +0.83 / 24
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
13 май 2015 14:45:33

Многовато, ИМХО, для предзаряда калибром 64мм, для дистанции в метр. Хотя, может, и он, тут бы надо уточнить. А решетки легированные у сирийцев? А то укрогимно обычно из гнилья обычного делается. Если это вообще не заборы краденыеПодмигивающий

А то непрочная решетка такого эффекта бы не дала, да еще с такой солидной гранатой.
  • +0.66 / 15
  • АУ

aspav ( Слушатель )
13 май 2015 14:59:36

Ну, предзаряд, как я понимаю, сработал на меньшей дистанции, если проник за решётку без повреждений.

Цитата: Цитата: BlackShark от 13.05.2015 09:45:33А решетки легированные у сирийцев?

Нет, неоткуда на передовой брать легированную сталь. Из обычной арматуры клепали.

Цитата: Цитата: BlackShark от 13.05.2015 09:45:33А то непрочная решетка такого эффекта бы не дала, да еще с такой солидной гранатой.

Ну, хз. Ничего подробнее сказать не могу. Какая есть инфа, той поделился. А "дала бы - не дала бы" это не ко мнеУлыбающийся
Это нужно натурные испытания в значимых количествах проводить. У меня такой возможности нет.
Поэтому и все выводы - исключительно предположительные.
  • +0.26 / 5
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
13 май 2015 17:09:59

Значит, реально повезло. Просто сейчас, Василий, у сирийцев пошли уже явно фабричные "заборы" и явно из стали, найденной не под забором, да еще и экраны ставят за ней. Ну, думаю, вы фотки видели, а может, и машины застали. Куда грамотнее тех, первых, попыток, вроде обваривания корзинами из прутка.
  • +0.80 / 17
  • АУ

aspav ( Слушатель )
13 май 2015 22:05:13

Я не только фотки виделУлыбающийся И не просто "застал"Улыбающийся Но это уже совсем другая история.
И городить эти "заборы" они начали не на пустом месте, а после того, как убедились в эффективности.
  • +0.96 / 17
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
14 май 2015 01:04:09

Про решетки и все такое прочее им говорили не раз и до войны, и в начале войны, и позже. Вообще, они иногда довольно странно подходят к новациям.
  • +0.73 / 14
  • АУ

aspav ( Слушатель )
14 май 2015 08:05:30

У них несколько непривычные для нас общественно-социальная и экономическая системы.  Там нужен особый подход.

Кроме того ... Мы им говорили, конечно... А собственые танки оснастили? У нас есть в частях комплекты решёток на танках? И крепления для них?
У нас самих-то, несмотря на то, что всё понимаем, будет как-то по-другому во время войны?
Увы.
  • +0.76 / 14
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
14 май 2015 12:54:05

У нас эти решетки есть на складах, и в той же Чечне они встречались, и не в единичных экземплярах. А сейчас и "комплекты для действий в особых условиях" будут закладываться на склады.
А у них ничего этого не было. Мне, например, непонятно, почему у них нет в штате ВВС штурмовиков, и почему, до недавнего времени, не было ПАНов. Но это уже не в этой ветке, наверное, надо.
  • +1.01 / 18
  • АУ

Mairos ( Слушатель )
14 май 2015 10:13:35

Как-то попалась фотка "Шилки", с безумным обвесом из цепей и щитов металлических. Этакий ДОТ самоходный. ))
  • +0.01 / 1
  • АУ

инженер71 ( Практикант )
14 май 2015 10:46:43

http://i.imgur.com/v3g3iFw.jpg
  • +0.44 / 11
  • АУ

Mairos ( Слушатель )
14 май 2015 10:50:39

Оно-оно!! ))) Этот обвес явно не "на коленке" сделан. Вполне солидно и надёжно выглядит. Вот, правда, кроме Сирии, таких изысков как-то не попадалось больше. Похоже ребята плюнули на всё окромя защищённости, видимо жизнь вынуждает. Это и к вопросу про "сарайность" "Челленджера" выше.
  • +0.07 / 4
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
15 май 2015 01:40:32

А где у "Чалли" защищенность, не подскажете? В лобовой детали из 70мм катаной брони? Причем и снизу, и сверху? Ну да, у "Абрамса" ВЛД вообще 38мм, да, это перемога, конечноВеселый

Или, может, там борта не из такого же гнилого картона, как у  "Лео-2" и "Абрамса" с "Морковкой"? А, в башне броня? Ну так там тоже, как учат нас дочери бахрейнских офицеров, "не все так однозначно". Улыбающийся

Сарайность есть, этого не отнять.
  • +1.46 / 31
  • АУ

Брянский ( Слушатель )
13 май 2015 15:22:08

уважаемый Шарк, извиняюсь за буквоедство но у T-72 выше гусеницы не 80 мм...
там 80 мм с хорошим обратным наклоном...
то есть приведенка раза в полтора больше...
вроде так следует из схемы-разреза T-72....
  • +0.00 / 0
  • АУ

mur ( Слушатель )
12 май 2015 23:01:20

1.Я не проверял, но изменения как раз и проводились для того, чтобы граната срабатывала, если головной датчик попадает в щель. То есть мое "  не прокатывает" относится к факту срабатывания взрывателя, но расстояние от сработавшей кумулятивной БЧ будет уже не оптимальным и эффективность действия кум струи будет ниже. Я так думаю.
2.Если зайти на сайт НИИ Стали, то можно найти такой текст:

КОМПЛЕКС РЕШЕТЧАТЫХ ЭКРАНОВ (РЭ)

РЭ - один из простейших способов повышения защиты военной техники от кумулятивных гранат типа ПГ-9 и ПГ-7. Принцип действия РЭ основан на разрушении кумулятивной воронки при попадании гранаты между полосками решетки и нарушения тем самым процесса формирования кумулятивной струи. Вероятность разрушения гранаты с помощью РЭ не превышает 0,5-0,6.

То есть особо много не обещают даже против старых гранат.

Однако, практика кроет теорию, и если Вы видели, что эффект есть даже против тандемов, значит так оно и есть. Если я скажу, что такого не может быть, фактически подвергну сомнению Вашу честность. А оснований для этого у меня нет.
  • +0.31 / 7
  • АУ

mse ( Специалист )
12 май 2015 23:08:25

Интрига в том, сработала бы та тандемная часть и без решётки? Такие опыты надо проводить в контролируемых условиях кондиционными боеприпасами. Вон, на Донбассе, прошлой весной-летом, половина выстрелов по БТТ не приводила к срабатыванию гранаты. О каких волшебных свойствах укроброни это должно говорить?
  • +0.30 / 6
  • АУ

Mairos ( Слушатель )
12 май 2015 23:19:45

Так там РПГ-18 "Муха" в основном были - древние, как яйца динозавров, и потому дохлые. РПГ - 29 "Вампир" вообще ни разу не видел, в лучшем случае "Аглень", ну и "вечный" ветеран РПГ-7 с разновидными боеприпасами.
  • +0.03 / 1
  • АУ

aspav ( Слушатель )
12 май 2015 23:49:00

Добавлю: "и в достаточных для статистики количествах"
Полностью согласен. Данных недостаточно для выводов. О чём я сказал сразу.
  • +0.53 / 9
  • АУ

aspav ( Слушатель )
12 май 2015 23:45:55

Ну так, всё правильно они обещают.
Вероятность разрушения гранаты (ударения корпусом) как раз и близка к 0.5-0.6 наверное. Я не считал. В остальных случаях - преждевременное формирование кум. струи.

Насколько эффективно (какова вероятность) это работает против тандемов я сказать не могу.
Я описываю единичный случай. Это вообще не статистика. Никаких достоверных (на мой взгляд) данных я не предоставил для качественной оценки эффективности.

Сплошные предположения.
Есть факт одиночного отражения. Более ничего. Строить какие-либо далеко идущие выводы я бы поостерёгся на основе таких данных.
  • +0.81 / 18
  • АУ

part_ya ( Практикант )
12 май 2015 22:04:25

Был такой эффект на ранних гранатах: проводник от пьезогенератора был коаксиальный в котором центральный и наружный проводники изолировались воздухом, как только обтекатель гранаты перекашивался они замыкались и импульс во взрыватель не приходил. Этот баг базальтовцы исправили ещё в 1980е (изолировали центральный проводник лаком).
  • +1.00 / 21
  • АУ

aspav ( Слушатель )
12 май 2015 22:06:47

Понятно. Спасибо.

Апд: Подождите, если я правильно понял, этот эффект также наблюдался только в случае, если граната ударяется об сетку корпусом, а не взрывателем.
Правильно?
Видимо, действительно, здесь выше давали сцылки, сетка разрабатывалась против этих старых гранат.
Но и тогда её верёвки должны быть как можно тоньше.
  • +0.45 / 4
  • АУ