Мировая Закулиса или Театр Теней
7,840,266 11,091
 

  Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе ( Слушатель )
17 май 2015 10:48:14

Тред №946400

новая дискуссия Дискуссия  194

С просторов тарнетов - как устроена Канада, которая сейчас напоминает США 100 лет назад по проценту эмиграции... Наверное, это такой фильтр/отстойник для тех, кто будет работать на США потом... Ну и гильдии-"ордена" - как они работают в демократической и либеральной стране. А ведь они бывают и неформальные и закрытые и еще много какие... Свобода конкуренции на рынке труда? Нет, не слышали... "Чужакам здесь не место"

Канада страна хорошая для понаехов. Отсутствие титульной нации хорошо для понаехов, поток большой, каждый год въезжает около 250 тыс человек. Это всё хорошо но отсюда же рождается основной недостаток на рынке труда для вновь прибывших (и это не конкуренция, хотя и она тоже) - это "отсутствие канадского опыта". Это такая чисто канадская "фишка", насколько я знаю в штатах таким не страдают. Что это такое? Это вот приезжает новый человек в страну и начинает люто неистово рассылать свои резюме во все дырки. Причем зачастую резюме всячески приукрашенное в связи с тем что проверить это никто не может. А работодатель смотрит на это и не понимает где находится страна и город понаеха, что за такой-сякой университет он закончил и чем он вообще там у себя занимался. Можно поставить себя на место работодателя и представить что к вам устраивается на работу, например, житель Туркменистана говорящий с акцентом и показывает бумаги оттуда же и рядом есть украинец с дипломом вменяемого столичного ВУЗа - кого выберете положа руку на сердце?



Т.е. первый главный квест для приезжего - получить первую работу по специальности. Зависит от трёх вещей: от везения, от специальности и ещё раз от везения.



С темой специальности переходим к рынку труда. Есть ещё такая чисто канадская фишка - ордена. Не те которые на грудь вешают, а что-то типа средневековых цеховых сообществ. Орден - это такая организация которая регулирует определенную профессию, всего их не то 20, не то 25. Например, чтобы носить гордое имя "инженер" во многих отраслях нужно быть членом ордена, платить взносы, орден помимо права именоваться инженером выдает ещё и перстень. Кстати отдельная тема тут в Северной Америке - кто смотрел "Карточный домик"? Помните там Андервуд носил перстень который ему военная академия выдала как выпускнику? Короче только членство в ордене даёт право именоваться инженером, а без этого вы можете именоваться только техником с соответствующим ущемлением в правах и зарплате.

Что нужно для вступления в орден? Связаться с ним, дать им диплом, они сделают оценку, скажут какие предметы вам нужно доучить/сдать в местном учебном заведении, сдать экзамены по языку, сдать экзамены по специальности, сдать пару общеобразовательных дисциплин (а-ля история Квебека). Местным выпускникам ВУЗов много легче, т.к. к им ни язык ни прочую лабуду сдавать не надо, им орден всё засчитывает. Орден есть не только у инженеров, а и скажем у бухгалтеров, вернее у них и их вообще 3 - CA, CFA, CMA. Маленькое западло - в каждой провинции свой орден по той или иной специальности (всего провинций 10 + 3 территории), т.е. там нужно будет вступать опять при переезде скажем из Монреаля в Торонто.



Главный вопрос - зачем? Нахрена эти ордена нужны? Тут две причины как мне видится: Первая, это то что работодатель принимая на работу члена ордена относительно уверен в том что он принимает на работу опытного специалиста и т.о. может рассчитывать на определённое качство работ. Второе - самому работнику членство в ордене гарантирует определенный уровень в том числе и по оплате труда. Безработный член ордена встречается довольно редко. Орден регулирует правила вступления и пр. Вот например, недавно для бухгалтеров существенно повысили требования для вступления, в том числе и по языку, потому как начал набегать народ и уровень зарплат стал падать, требования повысили в связи с этим.

Многие знакомые не заморачиваются, в орден не вступают, работают как оно есть, но ессно на высоты сильные не рассчитывают.



Профсоюзы. Изначально здравая идея переродилась в некоторых отраслях в зло. На одном пример покажу: больница, очереди ибо нехватка медсестёр. Больница говорит: давайте наймём ещё. Профсоюз против под предлогом что тогда они не смогут гарантировать своим членам занятость. Что имеем? Очереди больных, нехватка медсестёр, медсёстры из тех что работают имеют много сверхурочных (т.к. нехватка ессно они работают больше), которые оплачиваются в 1.5-2 раза выше (т.е. две зарплаты де-факто), в проигрыше бюджет который платит за сверурочные и пациенты. Т.е. как говорят местные "система хорошая, просто плохо управляется".



Гос.служба - неплохое место. Выход на пенсию около 50 лет с пожизненным сохранением 80 или 90% зарплаты в качестве пенсии. Можно сдавать дом и мотать жить во Флориду. Ляпота. В отделах продвижение по службе в порядке живой очереди. Большая корпоративная солидарность. Зарплаты правда так себе, но окупается будущей пенсией и возможностью не волноваться про трудоустройство (хотя и у них бывают сокращения).



Большинству приехавших приходится переучиваться или доучиваться.


Легче всего тут приехавшим ИТ - оракл он и в Африке оракл, поэтому на техническом интервью всё становится ясно, так что устроится не очень сложно - безработные программисты с опытом если и попадались мне, то исключительно по причине очень слабого знания языка.



Возрастной ценз. В ярко выраженном виде его нет. Моя начальница в одной из ИТ компаний была около 60 лет, когда нас разогнали она спокойно устроилась в банк по тому же ИТ профилю. Возраст в резюме не пишут и спрашивать не имеют права. Имеют право спросить только твой статус в Канаде, т.е. можешь ли ты легально работать.



Про рынок труда как таковой:


Как и везде - в мелких городах с работой не очень, там сложившийся микромир, и приезжие туда "не ходят". Знаю историю одного одессита, который переехал в какую-то глухомань, устроился там не то на фабрике, не то на чем-то таком, говорит нравится. Хотя лично я начал бы через месяц на луну выть как волки в окрестных лесах.

Работы много в больших городах, коих на всю Канаду штуки 4-5: Торонто, Монреаль, Калгари, Ванкувер, ээээ.... нет, конечно есть ещё там разные Виннипеги (где много потомков выходцев с Украины образца 100-летней давности, если интересно, об этом отдельно напишу), про которые есть анекдот:

- через что лучше всего смотреть на Виннипег?

- через зеркало заднего вида.

По городам:

- Торонто. Первая, она же и последняя. Мегаполис, есть работа, безумная стоимость автострахования.

- Монреаль. Крайне желательно знать французский, едут те кому надо учиться - хорошо и недорого, социализм, "много коммунистов" (с) коллега-ирландец живущий тут более 20 лет, с работой похуже чем в Торонто.

- Калгари. Ещё до недавнего времени безработным там был только тот кто прикинулся мертвым. Работника дешевле чем за 1.5 минимальные ставки просто не найти, даже в сраном макдональдсе народ получает 15 долл в час (при официальном минимуме 10, в Торонто и Монреале 10 и получают), потому как людей была нехватка. Арабы-китайцы-африканцы в Альберту едут гораздо меньше чем в два города выше.

- Ванкувер. Красивый город, отличный климат, самая недоступная в мире недвижимость - индекс недоступности выше чем для Лондона и Нью-Йорка, причем оба эти города являются мировыми центрами притяжения людей и капитала, чего не скажешь про Ванкувер. Причина - Китай рядом. Папа организовал бизнес/украл денег и вывозит семью в Канаду, ессно поближе к Китаю насколько возможно, покупает недвижимость, готовит себе запасной аэродром. Зарплаты не очень, меньше чем в трех городах выше - смысл ехать есть только если без гор за окном ну вот прям кушать не можешь.



Особенности местного рынка труда:

Очень много вакансий на так называемом "скрытом рынке" - до 80% вакансий в интернет не попадают - ищут "через своих". Это не значит что через своих это когда - драсьте, я от Иван Ивановича, мне тут работу обещали подогнать. Через своих - это значит что сотрудники приносят резюме своих знакомый, а дальше уже идут собеседования и стандартный процесс, но факт в том что во внешний мир вакансия не попадала. Поэтому нужно развивать тут то что называется Networking ака сеть знакомств.



Уффф, не знаю что ещё написать, скопирую вот свой же текст про курсы по поиску работы в Канаде:



Курсы есть. 3 недели идут. С 9 утра до 4 дня. Я ходил чтоб понять как оно тут. Много чего рассказывают, вплоть до того как пролезть без мыла в ж.пу даже если фирма не набирает.



Учат писать Cover letter ака сопроводительное письмо к резюме - его читают первым, если его нет, шансы сильно понижаются.



Пишут резюме, вернее не за тебя пишут а вместе с тобой.


Учат отвечать на разные стандартные дурацкие вопросы типа: кем вы видите себя через 5 лет (дурной вопрос изначально, например, кто б мне 5 лет назад сказал что в Канаду уеду не поверил бы, но отвечать надо что-то типа "буду ещё бОльшим профессионалом, буду всячески приносить пользу компании, вижу себя работающим бла-бла-бла". Ещё вопросы типа: назовите свои достоинства, назовите свои недостатки и пр.



Имитируют собеседования.

Приносят видеокамеру: делают с каждым индивидуально собеседование на 30-40 минут, потом всем классом смотрят видеозапись и обсуждают что хорошо сделал, а что исправить.



Учат писать thank you letter ака благодарственное письмо опосля собеседования. Что-то типа "спасибо что потрындели со мной о вакансии, вы ищите супер-пупер чувака, ну так вот он я и в нетерпении цокаю копытцем. Искренне ваш, василий пупкин". Плюс в карму от потенциального работодателя тем кто пишет и минус соответсвенно кто нет.



Ещё есть такая, совершенно кстати новая для моего сознания на тот момент, тема: информационное интервью. Это то что я имел ввиду под "пролезть без мыла в это самое место". Это когда звонишь на фирму, где технично обходишь секретаршу таким образом чтобы она соединила тебя с ответсвенным человеком на фирме по твоему профилю. Технику как "обойти" секратаршу тоже изучают на этих курсах. Беседуешь с нужным начальником и напрашиваешься на информационное интервью. Это когда ты такой приходишь на встречу с боссом, он тебе говорит что у них вакансий нет, а ты такой с понтом что тебе оно как бы надо, но ты так типа... сейчас погулять вышел, расспрашиваешь как у них там что организовано, интересуешься разными профильными вопросами, ну заодно рассказываешь о себе, а под конец всучаешь резюме. Зачем? Ну как правило затем что люди охотнее нанимают тех кого они уже как бы знают, и по идее тебя запомнят и если что позовут. Что-то типа cold call в продажах.



Ну и большую роль играет тут networking ака знакомства. Причем это не так, что: "здрасьте, я от Иван Иваныча, мне тут хлебное место обещали". Это просто тебя как спеца может кто-то порекомендовать. Более половины вакансий во внешний мир ака Интернет не попадают. Я так однажды попал на очень хорошую работу. Вакансия в интернет не подавалась, искали строго через сотрудников фирмы, т.е. сотрудники приносили резюме своих знакомых. Претендентов включая меня было аж 3 человека. Подай они через интернет имели бы через три дня штук 20. Почему не делали... хз, но с учетом того что меня взяли мне это было неинтересно.

Как-то так.


Запомнилась фраза директора курсов этих самых по поиску работы: "Если бы мы были в 80-х, почти все в течение этих трёх недель что идут занятия нашли бы работу".


З.Ы.: Из просторов: (не дословно)
"-Каждый год Германию покидает около 150 000 человек. География миграции очень обширна - от соседних стран ЕС до Чили и Новой Зеландии. Основной поток приходится на США-Канаду... резко выросло количество немцев уезжающих в Южную Америку: Аргентина, Чили, Уругвай, Бразилия и другие страны. Особенно много стало желающих иммигрировать в Аргентину. А вот иммиграция в соседние страны ЕС неуклонно подает.
Мотивация у каждого немца-мигранта разная. В основном - Всё кругом гавно и безнадега на протяжении 15 лет.."

...........................................................
Больше всего в Канаду едет народу откуда бы вы думали? Из Великобритании.
На работе как-то за обедом разговаривали с французом и среди прочего я сказал что-то типа что две основополагающие вещи для развития страны это честная судебная система и гарантии прав собственности. А он мне и ответил: " да-да, всё правильно, именно так, ничего этого во Франции нет и поэтому я переехал в Канаду." Я помню прям от удивления и не нашёлся что ему сказать, дальше разговор за столом перешёл в другое русло и тема что ж не так в одной из ведущих стран "евростандартов" осталась для меня не раскрытой.




З,З.Ы,: Масоны и... нотариусы - что одно и тоже? Помните в ЖЖ был чудак из наших, который Францию описывал - а у него там французы в итоге бизнес как-то с фабрикой отжали по своим масонским связям и он ничего сделать не мог...
Отредактировано: Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе - 17 май 2015 13:11:53
  • +1.46 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Witus ( Слушатель )
18 май 2015 11:27:53



Олег Насобин, по моему, с уютной ЖЖшечкой  avvakoum
  • +0.29 / 3
  • АУ
 
 
  Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе ( Слушатель )
18 май 2015 17:50:17

Да, да, он самый - премного благодарен!
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
18 май 2015 22:58:21

С ним надо поосторожней )
Он подозревал мою знакомую, что она работает на КГБ против него. Писал ей разные письма в жж сначала с завуалированными угрозами, потом прямо, что с ней сделают его сообщники ))
Сейчас поискал у неё, не нашёл, скорее всего стёрла.
  • +0.27 / 3
  • АУ