Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,442,105 48,523
 

  Темур_ ( Слушатель )
17 май 2015 13:59:29

Тред №946468

новая дискуссия Дискуссия  201

Я тут недавно наблюдал оживлённое обсуждение Керри, помидоров и картошки.
(когда кухарка хочет поуправлять государством, то рассуждать она все равно продолжает преимущественно в поле кухаркиной компетенции - об овощах)

Понаблюдал, пошёл на ветку chipstone:




Вчера и сегодня СМИ активно обсуждают приезд в Россию Госсекретаря Кэрри и его переговоры с Лавровым и Путиным. Как всегда много рассуждений, домыслов и деклараций. От исторической победы по мнению патриотов до традиционного Путинслил в устах либералов. Одни утверждают, что историческая победа России уже в том, что впервые за два года Кэрри соизволил приехать, а значит, прогнулся. Другие столь же яро доказывают, что США в очередной раз строго указали, надавили и пригрозили. Фантазии некоторых авторов стоит только позавидовать. Из пожелания Кэрри в адрес Порошенко подумать, прежде чем стрелять, делается вывод о том, что Кэрри назвал Порошенко идиотом. А из абстрактно гипотетического обещания снять санкции в неопределенном будущем вывод о том, что США плюнули ради отношений с Россией на своих сателлитов на Украине и Прибалтике. Имеется куча предположений о предложенном США торге типа Сирия (или Иран) в обмен на Украину. И лишь некоторые наиболее взвешенные комментаторы отмечают, что по всей видимости переговоры завершились ничем.




При всем этом практически никто не дает наиболее очевидной оценки переговоров, на которую прямо указывают некоторые обрывки доступной информации. Приезд Лаврова на переговоры за рулем «Победы» отметили все, но никто не пошел дальше упоминания о троллинге запредельного уровня. Смехом встретили подарки а виде помидоров, картошки и футболки в обмен на цитатник российских СМИ и портфель, но опять не заметили очевидного. Как не заметили и ключевой фразы Путина, просочившейся с переговоров о том, что Россия не может обсуждать условия снятия санкций, поскольку она их не вводила. Нет четкого понимания и того, почему после официальной части переговоров Путиным было предложено неформальное общение в более расширенном составе. Если собрать все вместе и оценить, то картинка получается совершенно не такой, какой ее увидело подавляющее большинство авторов.



Давайте на секунду отвлечемся от высокой политики и просто представим себе ситуацию с важными коммерческими переговорами между двумя фирмами. Один партнер (из компании, которую считает самой крупной и сильной на рынке) подготовился к обсуждению, выработал позицию, придумал кучу аргументов в ее пользу. Поставил себя на место оппонента и придумал аргументацию за него, а также свои на нее контраргументы. И вот во всеоружии он прибывает на эпическую битву, а вместо столь же серьезного и вдумчивого оппонента встречает веселого персонажа, который буквально всем своим видом показывает «ну их на фиг, эти переговоры, давай я тебе лучше расскажу, какую рыбу я недавно поймал. А еще смотри, какую тыкву моя жена недавно на огороде вырастила.» Приехавший партнер, у которого горит многомиллионный контракт слушает эту ахинею в полном обалдении. Потом начинает думать, что его оппонент просто тянет время, пока самый главный переговорщик выстраивает свою линию поведения. Но вот самый главный присоединяется к встрече и даже начинает выслушивать приехавшего со всей его аргументацией. А выслушав, вдруг вместо оппонирования и пробивания для себя лучших условий, заявляет. «Нет, это не годится, но мне лень тратить время на обсуждение, Вы уж там сами как-нибудь подумайте, что изменить, чтобы нас все устроило. А пока бог с ними переговорами, надоели, пойдем лучше поболтаем  в неформальной обстановке. Вина выпьем или чая.» Не правда выглядит полнейшим бредом? Но примерно так все вчера и происходило.



Мы с давних, еще имперских досоветских времен привыкли к тому, что наши главные партнеры и оппоненты живут на Западе. Мы могли себя чувствовать слабее или сильнее, могли искать среди них друзей или враждовать. Могли торговать или воевать. Но на протяжении нескольких веков вся наша политика крутилась именно вокруг отношений со странами Европы, а позднее и США. Вся наша политика в других частях мира, когда она бывала, все равно служила лишь тому, чтобы в постоянных спорах с Западом усилить собственные позиции. Никогда на протяжении этих веков мы не прекращали думать, что Россия это Европа, а вся наша политика это борьба за достойное место в этой самой Европе. Даже в те времена, когда Россию называли жандармом Европы, а спорить с ней не решалась даже Британия. Даже во времена СССР, когда страна насчитывала десятки союзных или дружественных государств на всех континентах, все равно это была борьба за лидерство с США и Западной Европой. На этой психологии выросли десятки поколений российских политиков и оппозиционеров. Противостояние славянофильства и русофобства в нашей не только политике, но и культуре всегда занимало центральное место.


И вдруг впервые за века все изменилось. Изменилось не вдруг, но так быстро, что этого просто никто не успел заметить.

А ведь сигналы были. Россия давно пыталась предупредить и Европу, и США, что с нами надо вести дела честно и открыто, по-другому не получится. Но эти предупреждения никто всерьез не воспринимал. Почти уверен, что слова Меркель об утрате Путиным чувства реальности около года назад впрямую касались предупреждения, что Россия может просто напросто плюнуть на Европу и свои планы по интеграции с ней. Не послушали, не восприняли всерьез. Резкий тон Меркель в Москве 10 мая, практически в открытую прорвавшееся раздражение, что для политика такого ранга в принципе недопустимо, лучший показатель того, кто в итоге оказался в лучших отношениях с реальностью, а кто заплутал в собственных иллюзиях.


Как ни странно это может показаться на первый взгляд, но неожиданно возникла парадоксальная ситуация. У России, по мнению Запада, изнывающей под бременем санкций, вдруг не оказалось ни серьезных проблем, ни важных задач, которые она обязательно должна решить в отношении с Европой или США. Нет никакой актуальной повестки дня. А отсюда и потрясающее чувство внутренней свободы, мгновенно вызвавшей панику у всех наших «партнеров». От западных политиков до внутренних отечественных русофобов. Эту панику даже не особенно пытаются чем-то прикрыть, она сквозит из каждого выступления или текста. Что здесь, что там. Ведь в отличие от России у Запада как раз актуальная повестка дня перенасыщена. И ни одна проблема в принципе не поддается решению без России.

В общем и целом ситуация такова, что США раскидав кучу проблем в разных точках планеты, во всех них увязла без четких перспектив на успешный выход из ситуации. По крайней мере без помощи России. И часы уже активно тикают, отмеряя время до начала неконтролируемых процессов распада заокеанской империи. И ресурсы на исходе.
А Россия вдруг совершенно неожиданно обнаруживает себя в положении, когда «Европа подождет, пока русский царь рыбачит». Непривычно, но бодрит. Давно таких времен не было.


Вопросы:
Вы заметили, что десяток кухарок с их "гыыы Керри", " гыыы помидоры", "гыыы кетчуп" сказали меньше, чем один умный человек.

И что выводы чипа могут служить предметом для анализа, а "гыыы" кухарок - это голая эмоция (на уровне младенца, который замочил памперс, и теперь криком оповещает о своём мироощущении: мир плохой, памперс мокрый, сделайте мне сухо!).

А стоило ли кухаркам постить своё "гыыы", чтобы потом так убийственно проигрывать в сравнении? 
Есть же пословица: промолчи - за умного сойдешь (Alexander, это не в ваш персонально адрес).


Вы заметили, что обсуждение "Игры на барабане" вызвало интерес серьёзных форумчан (см. кто отписался и тех, кто ставил плюсы) и что кухарки молчали в тряпочку и в дискурсе не участвовали, т.к. "Игра на барабане" не имеет отношения к готовке и картошке.


Выводы:
Тот, кто предлагает пообсуждать картошку - палится.

АЭ в сложной ситуации: с одной стороны, ему нужна аудитория открывших рот слушателей (а это в кругу Фурсова и Вассермана не проканает, там он равный среди равных), с другой стороны, АЭ как-то писал, что при достижении критического количества ТП на форуме, писать для них не имеет смысла. 

Чем чаще обсуждают картошку, тем реже будет идти речь о чем-то более интересном, вроде Бушей, Конфуцианства, Хартланда или "Шарика".
Отредактировано: Темур_ - 17 май 2015 20:37:08
  • -0.15 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  gvf ( Слушатель )
17 май 2015 14:23:59
Сообщение удалено
gvf
17 май 2015 23:58:45
Отредактировано: gvf - 17 май 2015 23:58:45

  • +0.51
 
 
  донна роза ( Слушатель )
17 май 2015 14:41:13
Сообщение удалено

17 май 2015 18:46:04

  • +0.35
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
17 май 2015 14:50:57
Сообщение удалено
gvf
17 май 2015 23:58:38
Отредактировано: gvf - 17 май 2015 23:58:38

  • +0.37
 
 
 
  Удаленный пользователь
17 май 2015 17:18:27
Сообщение удалено
Куплю Гвоздодер
17 май 2015 21:31:06
Отредактировано: Куплю Гвоздодер - 17 май 2015 21:31:06

  • +0.37
 
 
  Удаленный пользователь
17 май 2015 14:46:44

и правильно сделал! Нравится
Добавлю:

В отличие от культурного дикий картофель был мелким и горьким. Чтобы отбить горечь, индейцы придумали весьма простой способ. Они заметили, что подмороженные клубни перестают быть горькими и становятся чуть сладковатыми на вкус. Поэтому собранный урожай хранился под открытым небом. Клубни мочил дождь, подсушивало солнце, они подмерзали по ночам. Через некоторое время картофель сморщивался и размягчался. Тогда женщины и дети мяли его босыми ногами. Получалась однообразная серая масса, которая досушивалась на солнце и могла долго храниться. Ее называли «чуньо» .


Картофель же по-индейски назывался «папой» и именно под этим именем он впервые упоминается в книге «Хроника Перу» , изданной в испанском городе Севилья в середине 16 века. Ее автор писал: «Папас - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Орехи покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля» .

Так с легкой руки автора книги картофель в Европе стали называть «перуанским земляным орехом» . Итальянцам его клубни напоминали гриб трюфель, плодовое тело которого развивается в земле. Они и придумали для картофеля название «тартуфолли» . Потом это слово упростилось до «тартофель» и в конце концов стало русским «картофелем» . Правда, некоторые ученые не согласны с такой версией происхождения слова «картофель» . По их мнению оно образовано от немецких слов «крафт» - «сила» и «тойфель» - «дьявол» . Таким образом, вольный перевод слова «картофель» на русский язык звучит примерно как «дьявольская сила» . Такое название можно объяснить тем, что картофель в Европе, да и в России тоже, поначалу восприняли «в штыки» и даже называли «чертовым яблоком» . А потом смирились и как-то незаметно картошечка из «дьявольского продукта» превратилась в «хлеб наш насущный» .

и лично от кухарок (литературное)

Итак, 1918 год в России. В стране не пойми что творится, в умах человеческих непонятно что происходит. В то время, как и сейчас, мужички да юноши собирались в трактирах и если мужеский пол и по безобидному поводу в драку лезет, то представьте, что было в неспокойное революционное время, да еще при исчезании продуктов и удорожании оставшихся.


А кто в первую очередь несет убытки в таких случаях? Правильно, владельцы трактиров. Понятно, да?
Вот и Анастас Богомилов, московский купец и владелец нескольких трактиров страдал от такого брожения в умах, убытки нес, значит. И как быть, если еда дорожает, а мужики меньше пить не стали? Да еще при малом количестве закуски пьянеют быстрее обычного? Правильно, придумать дешевую, но сытную закуску, что и сделал повар одного из трактиров вышеупомянутого купца Аристарх Прокопцев.
Говорят, что в то время селедка была одним из дешевых продуктов, вот и собрал повар салат из нее, картошки, лука и свеклы, сдобрив все это майонезом, который русские граждане и по сей день безмерно любят. В наше время ходит легенда о политической составляющей салата, которая гласит, что салат сей есть "блюдо мира" и создано было, чтобы соединить в себе могучие классы, на которые опиралась революция: селедка как символ пролетариата, лук и картошка - как представители крестьянства, а свекла своим красным цветом олицетворяла саму революцию, ну а майонезу отводят либо роль пожираемого врага, либо отдают должное революционному прошлому Франции. Так что получился салат-лозунг, салат-манифест, салат-символ. Так это было или нет, уже не узнать.
Думаете "Селедка под шубой" - изначальное название салата? Как бы не так. Первое имя салата было созвучно духу того времени и страсти наших людей начала века к аббревиатурам - Ш.У.Б.А., расшифровывается как "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема!". Но, как обычно водится, столь странное название упростилось и превратилось в "Селедку под шубой".
Салат этот придумали в 1918 году, но презентовали как раз в канун 1919 года. Он так полюбился посетителям трактира, что не смотря на дешевые продукты, из которых состоит салат, он так и остался праздничным. Более того, он стал одним из главных символов Российского Нового Года.
  • +0.91 / 12
  • АУ
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
17 май 2015 22:24:29

Два момента:
- под действием солнечных лучей в картофеле образуется растительный яд (ЕМНИП, соланин), так что скорее всего эти процессы производились в тени;
- кожура картофеля (как и практически всякая прочая оболочка) накапливает в себе редкие (для данного растения) элементы - как полезные, так и вредные; учитывая, что в данном случае картошка была без химикатов, получившаяся смесь должна быть биологически ценнее, чем привычные нам блюда.
Все-таки три получилось:
- некий подмосквич не выкапывает половину урожая из земли до весны, оставляя картофель просто в земле. Утверждал, что в таком виде картошка пережила морозы 1978 года. Вообще-то картошка - двулетнее растение.
  • -0.34 / 2
  • АУ
 
  ps_ ( Слушатель )
17 май 2015 23:26:07

Так Вы какую группу выбрали: "умных" или "красивых" ?
Или будете туда-сюда бегать ? Подмигивающий
  • +0.72 / 12
  • АУ
 
 
  Темур_ ( Слушатель )
17 май 2015 23:36:12

"Дивный новый мир" помните? Бернард Маркс. 


(с кого полуслепой умник О.Хаксли писал Бернарда Маркса?)


ЮВС
Какой прогрессирую ... Я ещё с "Шариком на барабане" не разобрался... И языков слишком мало знаю, для качественных понтов. С развитием вообще - засада. Шэйд, Мортуло, Ассаджиоли - все пишут, что развитие происходит через кризис. И что система развивается лишь под угрозой для своего существования. И в результате, одна нога давит на газ, а другая на тормоз. КК был прав, что бы о нем ни говорили.
  • +0.27 / 3
  • АУ
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
17 май 2015 23:56:13

Не знал. Но уже знаю, спасибо Википедии Хлопающий
А кто над Вами, как Хигинс над Элизой работает ? Подмигивающий
  • +0.44 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Темур_ ( Слушатель )
18 май 2015 00:10:26

У Эриксона были проблемы, Эриксон разрабатывал свою систему - чтобы не сдохнуть (всемирная известность - просто побочный эффект). У Фильденкрайза были проблемы, Фильденкрайз разрабатывал свою систему - чтобы не сдохнуть. У Шэйда были проблемы - Шэйд разрабатывал свою систему, очень нужно было. Xаксли, кстати, тоже разработал свою систему - ему слепота грозила.

А я, по мере сил, применяю то, что Шэйд под себя создавал. И по ходу осваивается телеска, таро, деконцентрация и т.д. Самосовершенствование - или смерть!  Веселый
  • -0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
  CapitanNemo ( Слушатель )
18 май 2015 01:20:21

Для этого нужно не сидеть на попе ровно, а стараться применить эти знания. Знания не пропущенные через "тело" остаються слухами.  А ещё лучше иметь какое нибудь Дело, которое настолько большое, что по первичным прикидкам лежит за пределами твоей жизни. В смысле, его окончание.  А прогрессировать в сферическом вакууме не получиться. Только применительно к Делу или Цели.  
  • +1.21 / 13
  • АУ
 
  ЮВС ( Слушатель )
17 май 2015 23:34:05

Ну что тут сказать?
Наверное, это и есть прогресс.
Похоже, что Вы прогрессируете, Темур.
  • -0.01 / 2
  • АУ