РВСН и прочие СЯС, а также ТЯО
9,106,250 25,785
 

  Сердобольный ( Специалист )
18 май 2015 22:28:31

Ярс

новая дискуссия Дискуссия  162

Если уйти от журнобреда про Ярс (ну некому им сказать, что это не АПУ), то сам факт учений внушает - крайний раз через реки ходили еще Пионеровские ТПА для имитации СПУ.

https://youtu.be/FzrV9QWy06o - URL видео НТВ
https://youtu.be/7PK3qLl3mAo - URL видео ТВ Звезда - тут полнее 

18 мая 2015, 19:59

Инженерные войска организовали во Владимирской области переправу через Оку ракетного комплекса «Ярс».

Межконтинентальные баллистические ракеты перевезли через реку на специальном понтонном пароме. Чтобы его развернуть, потребовалось 10 минут. Этот паром способен перевозить до 160 тонн груза со скоростью 12 километров в час.
Подобные спецоперации Министерство обороны не проводило более 30 лет, передает НТВ.
«Ярс» – новая российская стратегическая ракета пятого поколения. В ней были использованы научно-технические решения, реализованные в известном ракетном комплексе «Тополь-М», что существенно сократило сроки и затраты на ее создание.
Отредактировано: Сердобольный - 19 май 2015 07:51:13
  • +0.46 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  практик ( Слушатель )
19 май 2015 06:49:19

Немного уточню: было одно масштабное ТСУ в 80-х, когда  реально переправляли с помощью понтонов СПУ 15У106. Правда загружена СПУ была все-таки изделием 15Ж45Д, а не "реальной" ракетой.
  • +0.23 / 6
  • АУ
 
 
  Сердобольный ( Специалист )
19 май 2015 08:01:31

Коллега, нет ли у Вас информации по переправе 15У136 в Дровяной при выдвижении 4 рд на ликвидацию изделий методом пуска - встречались мне воспоминания участников событий (ну как участников - замполит и журналистВеселый), что из-за сильных дождей и разлива рек в тот период была организована понтонная переправа. Далее по тексту было, как понтоны уходили под воду от тяжести СПУ и прочие журноужастики - сам факт переправы я до сих пор проверить не смог, хотя у меня дослуживал один из последних командиров пмб при 39 рд и связь со своими бывшими коллегами (понтонерами) он поддерживал.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  практик ( Слушатель )
19 май 2015 20:01:35

Такой информации у меня нет по одной простой причине - это очень красивая байка. Прикиньте сами: ликвидация изделий методом пуска - это одна из процедур выполнения Договора по РСМД. Это невообразимое количество всевозможных большезвездных начальников, всевозможных "помогающих" групп и комиссий из представителей министерств, ведомств, промышленности и пр., пр. Можете себе представить что кто-нибудь бы рискнул на подобную переправу Непонимающий? (к тому же в 4 рд отродясь не было 15У136, там был 45-й комплекс) По личному опыту участия в различных мероприятиях подобного масштаба однозначно могу сказать - такого "смельчака" точно бы не нашлось! А теперь серьезно: в свое время служба свела в один отдел меня и двух непосредственных участников тех событий (один был в то время в службе РВО 4 рд, другой - зам . нач отдела УВЭ 53 РА), ничего про такую переправу от них не слыхивал Улыбающийся.
В РВСН не было пмб при рд. Были опомб при РА (один на РА). "По науке" опомб'ы должны были располагаться в позиционном районе одной из  рд СПУ. На деле их после создания размещали где угодно ( господу ли, большому начальнику ли, или где было свободное место Улыбающийся). Например в 50 РА опомб действительно располагался в ПР 32 рд(и именно в месте, где наиболее бы пригодился по своему предназначению), а вот в 31 РА опомб располагался на территории штаба РА (примерно в 1000 км от ближайшей дивизии ПГРК, зато очень удобно было иметь приличное количество инженерной техники и л/с при большом штабе Веселый). Довольно хорошо помню  ПР 39 рд, по моему мнению, опомб тоже там не очень-то был необходим.     
 
  • +0.35 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Сердобольный ( Специалист )
19 май 2015 20:41:38

Спасибо, Вы практически мои сомнения развеяли окончательно - не могли же все понтонеры про такое забыть одномоментно. А по батальонам - конечно, были они армейского подчинения. Распиханы были в ПР рд, потому и пишу "при 39 рд". Офицеры/прапорщики жили на "десятке" дивизии. Да и сам батальон где-то рядом стоял, жаль у Жени уже не спросить.
Пока писал, бывший сослуживец нашел статью, о которой шла речь. Суну сюда, чтоб отдельно не постить:

Вначале был марш. 
Первые пуски ракет средней дальности РСД-10

с целью их ликвидации проведены вчера в районе близ Читы

август 1988 года

Необычная, никогда прежде не появлявшаяся в таком виде колонна тяжелых машин шла солнечным августовским утром по таежной дороге. Мощный рокот стоял над тайгой, уходил в ее недра, возвращаясь оттуда раскатистым эхом. Встречные автомашины останавливались на обочине, водители и пассажиры выходили из них и долго смотрели на колонну ракетоносцев.

Вместе с политработниками подполковником А. Чернышевым и майором Н. Серегиным, сопровождавшими колонну, накануне мы поинтересовались настроением людей, тем, как они воспринимают происходящее. За внешним спокойствием солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров легко угадывались собранность, сосредоточенность, внутренняя отмобилизованность каждого. Об этом свидетельствовали дела ракетчиков, образцовый порядок на каждом участке, на всей территории военного городка.

Некоторое время тому назад перед подразделением была поставлена задача совершить многокилометровый марш, развернуться на запасной позиции, провести пуски. Стояла распутица. Несколько дней подряд, не переставая, лили дожди. Реки вышли из берегов и стали серьезной преградой на пути колонны. В одном месте пришлось наводить понтонную переправу. Под многотонной тяжестью ракетоносца понтоны просели, скрылись под водой, и "пусковые установки двигались, разрезая течение мощными скатами. Направление движения им указывали регулировщики, стоявшие с флажками в руках подчас даже в ледяной воде.



Словом, обстановка была по-настоящему сложной, максимально приближенной к боевой. Но тем полнее, ярче проявились лучшие качества ракетчиков. Поставленную задачу они выполнили четко. Среди тех, кто отличился тогда, были офицеры А. ШевскийА. КатыревА. МартыновА. Натаров. Они и в сегодняшнем марше принимают участие.

Спрашиваю у подполковника А. Шевского, что он испытывает накануне предстоящих пусков. Его ответ предельно краток:

- То, что и весь личный состав, - ответственность, желание сработать как можно лучше.

И все же, глядя на собеседника, видишь, что он волнуется. Скорее, это предбоевое волнение. Десятки, сотни самых ответственных экзаменов выдержал за свою офицерскую службу подполковник А.Шевский. Отчитывался как за личную подготовку, так и за боевую выучку подчиненных перед самыми взыскательными комиссиями. Его ракетоносцы, внезапно получив учебно-боевую задачу, совершали стремительные неуловимые ночные броски. Прорывались под проливными дождями или в трескучие забайкальские морозы между таежных сопок, через болотные топи. И результат был неизменно один - снайперский удар по цели.

Задача, стоящая перед ним сегодня, казалось бы, намного проще. Но один момент меняет ситуацию полностью, многократно повышает психологическое напряжение. За пусками будет наблюдать инспекционная группа США. Факт этот говорит сам за себя, и вряд ли тут требуются какие-либо комментарии. Не случайно столь подробно рассказываю о подполковнике А. Шевском. Его мысли и чувства, его боевой настрой отражают мысли и чувства ракетчиков. На привале я снова беседовал со многими из них и еще раз убедился в том, что настроены они оптимистически, высокий смысл происходящего им ясен. В их сознании интересы защиты Родины сопрягаются с необходимостью приостановить гонку вооружений.

Вот майор В. Петров и старший лейтенант И. Гончаров - командир и номер расчета, который будет производить первый пуск. Даже сейчас, незадолго до ответственного испытания, они не уходили от разговора, не замыкались в себе, а наоборот:- были общительны, держались непринужденно. Именно в эти минуты они рассказали примечательный эпизод. Один из инспекторов США, заходя в сооружение для ракетоносца, вдруг остановился в нерешительности у открытой двери. Его замешательство стало всем понятно, когда он, показывая на сверкающие белизной, без единого пятнышка стены ангара, воскликнул:

- Здесь чисто, как в операционной. В обуви даже боязно заходить.

Мне доводилось бывать в подобных сооружениях, и рассказанный эпизод не удивил. Он лишь еще раз напомнил об отношении ракетчиков к твоему оружию. И вот мы на наблюдательном пункте, находящемся в двух километрах от позиции, где среди сосен и елей стоят пусковые установки с изготовившимися к старту ракетами. Там же - подвижный командный пункт, на котором места у пульта занял расчет, возглавляемый майором В. Петровым. Стоим, ждем. Погода изумительная, в небе ни облачка. Время приближается к часу, на который назначен пуск. Всматриваемся в то место, откуда должна появиться ракета. Неподалеку наблюдательный пункт группы американских инспекторов во главе с подполковником Николасом Тройаном. Уже проведены прединспекционные процедуры, состоялось подтверждение типа ликвидируемых ракет.

Поступает команда на пуск. И грохнул, долетел до НП мощный звук. Будто громадный железный кулак ударил по отдаленной гранитной сопке. Это сработал заряд, подбросив махину ракеты. Ракета на секунду зависла в воздухе, затем, сотрясая округу, включились ее двигатели, и пошел, взметнулся гонимый огненным смерчем гигантский снаряд. Оставляя за собой дымовой шлейф, он уменьшался с каждым мгновением. Не удержались, зааплодировали американские инспектора.

Началась подготовка к проведению следующего пуска...



Полковник В. ПОЛЕЖАЕВ, 
корреспондент "Красной звезды"

  
  • +0.00 / 0
  • АУ