С нашим государством надо по другому. Вот например:
Закон о полиции
Статья 1. Назначение полиции
1. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.
2. Полиция
незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств.
Статья 2. Основные направления деятельности полиции
1. Деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям:
1) защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;
А ведь защита гражданина от преступников и ловля преступников, после того как преступление совершено - это разные вещи?
Конституция РФ Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и
защита прав и свобод человека и гражданина -
обязанность государства.Статья 45
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами,
не запрещенными законом.Статья 52
3 Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом.
Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и
компенсацию причиненного ущерба.Статья 53Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Если преступник с применением оружия меня ограбил , то полиция не выполнила свои обязанности по моей защите. Самостоятельно защищаться от вооруженного преступника я не имею права. Соответственно государство обязано компенсировать мне весь моральный и материальный и физический ущерб.
Можно идти в суд?