Спецслужбы
1,374,694 8,182
 

  Vediki977 ( Слушатель )
26 май 2015 17:44:11

Тред №950692

новая дискуссия Дискуссия  129

Два высокопоставленных северокорейских перебежчика раскрыли детали об использовании шпионажа руководством одной из самых закрытых стран мира. Ким Донг-сик и Канг Менг-ли рассказали американской CNN в прошлую пятницу, что кадровые сотрудники разведки очень уважаются в Северной Корее. Ким рассказал, что он был отобран, когда он учился еще в средней школе. В 1981 году он поступил в элитную академию разведки в Пхеньяне. Он обучался использованию огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, совершенствовался в боевых искусствах и подводном плавании. В репортаже CNN не упоминается название этой секретной северокорейской организации, которая готовила Кима, но почти наверняка эта организация была связана с силами спецопераций Корейской народной армии, которые, как полагают, являются одними из крупнейших в мире.

После многих лет обучения, - сказал Ким, ему сообщили, что он будет шпионом. Он был направлен в Разведывательное Управление Генштаба КНА, которое по своей структуре похоже на Управление специальных мероприятий ЦРУ. Он рассказал CNN, что он не должен был попадаться живым при выполнении специальных операций, и, что его лояльность северокорейскому режиму была бы поставлена под сомнение, если бы он не смог совершить самоубийство при невыполнении задания. Ким рассказал, что его первая операция проходила в Южной Корее, где он помог вывезти северокорейского офицера разведки по имени Ли Сун-сил, который работал на Юге в качестве нелегального оперативника в течении более десяти лет. Его второй миссией была попытка вербовки южнокорейца, который проявлял свои в симпатии к Пхеньяну. В 1995 году он был захвачен живым в ходе своей третьей миссии в Южной Корее. Он не смог покончить жизнь самоубийством согласно инструкции. Из-за этого по его словам, вся его семья была казнена, хотя эту информацию достаточно затруднительно проверить.
CNN взяло интервью у  другого известного северокорейского перебежчика, Кан Мён-ду, зятя бывшего премьер-министра Сон Кан-сана, который умер в 2007 году. Кан, который по словам газеты "Нью-Йорк Таймс" был “самым опасным для северокорейской разведки перебежчиком”.  Он работал в Отделе Единого фронта, гражданском разведывательном подразделении, который подчиняется правящей трудовой партии Кореи. Он рассказал CNN, что “сотни” северокорейских офицеров разведки действуют в Соединенных Штатах, и что их главная цель - “вербовать американцев корейского происхождения, которые склоняются к поддержке Северной Кореи”. Он добавил, что Пхеньян видит в офицерах разведки важнейший актив в противостоянии со своими противниками, и, что с ними обращается очень хорошо, когда они чрезвычайно лояльны. В Северной Корее, “со шпионами обходятся как с генералами”, - сказал он.

Ссылка
Ссылка ведёт на репортаж CNN (на английском языке)
Отредактировано: Vediki977 - 26 май 2015 17:46:16
  • +0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!