Цитата: ЦитатаВы упомянули реформы и я в силу стереотипа мышления подумал, что речь идет о недавних реформах - тут на ветке в основном (больше и чаще всего) о них идет речь. А если Вы говорите о контроле государства над системой образования, то речь идет о реформах в образовании начиная с 60-х годов прошлого века. Здесь об этом кроме Миклухо никто и не вспоминает.
Именно.
Я говорю о нашем новом боге, именем которого ежедневно массово творятся чудеса в западных клиниках. Зацените чудо - молодой врач после проведения диагностики находит правильную методику лечения в компьютере и она работает! И для этого не потребовался умный опытный врач, который при нарабатывании опыта на практике создает свое маленькое кладбище (не говоря о том, что на каждого умного врача находится несколько не столь умных, у которых кладбище больше).
Во имя этого бога его сторонники массово читают проповеди в СМИ.
У этого бога есть имя - "
BIG DATA". Есть шаманский бубен для обращения к нему -
EXCEL.
И конечно требуется система диагностики и сервера для накопления и анализа big data.
Образование у нас не стоит особняком и также подвержено этой заразе. Учитель просто должен взять правильную методику и как попугай правильно ее повторить детям.
И не надо говорить что это не работает. Это прекрасно работает для того чтобы подготовить новых врачей - там сейчас не нужны умники, там нужны прилежные зубрилы.
Лучше радуйтесь что ее реализаторы в глубине души понимают что что-то происходит не так, и посему старательно валят на родителей все обучение в младших классах, заставляя их заниматься детьми. А могли бы и этого не делать и многие родители могли бы просто не осознать проблемы, пока не настало бы слишком поздно.
Цитата: ЦитатаНу и на счет болонской системы - конкретно можете сказать какие претензии к этой системе? Не подумайте только, что я ее сторонник - касательно этой системы я еще не определился, но один момент из нее - единый документ о высшем образовании, признаваемый всеми странами участницами болонской системы, мне импонирует, хотя и тут есть ряд негативных моментов для России (на мой взгляд).
У меня нет никаких претензий к красивым лозунгам и флажкам.