Для тех, кто считает, что "всё идёт нормально"(с) и наши органы бдят, приведу несколько примеров:
1. Лично знаком с человеком (русский), который уже 30 лет живёт в Питере без каких-либо документов (почему - вопрос второй), его нет ни в одной базе, у него нет вообще никаких документов, подтверждающих его личность и его существование. Семья, квартира, счёт в банке, поездки по стране в командировки и на отдых. Проблем никаких не испытывает.
2. У меня работал человек из Белоруссии, который в конце 2000-ых 1.5 года бомжевал в Питере, при этом жил на чердаке дома на Московском проспекте, а это, на минуточку, правительственная трасса. Оборудовал себе там из картонных коробок жильё, натаскал мебель, горячая вода из домовой отопительной системы, даже электричество протянул.
Никто ни разу его не потревожил. Устроился на работу, подкопил денег, привёл себя в порядок и переехал в съёмную квартиру.
3. Несколько раз был на заказах в коммуналках. Видел комнаты, в которых посменно живут гастарбайтеры. Причём для них это как общежитие, одно из многих по городу. Сегодня ночует здесь, завтра в другом, послезавтра - в третьем. Жильцы говорят что новые люди появляются постоянно.
И это я совсем не имею контактов и общения в криминальной или околокриминальной среде.
Поэтому никакой 100% уверенности в том, что "моя милиция меня бережёт" от террористической атаки у меня нет.