Противопартизанская борьба

97,523 615
 

Фильтр
ELEVEN_2
 
russia
Москва
65 лет
Слушатель
Карма: +6.04
Регистрация: 18.11.2008
Сообщений: 1,946
Читатели: 0
Тред №433458
Дискуссия   338 0
В одной из тем имеется следующее утверждение:
http://glav.su/forum…msg1370394
Цитата: Voyager77 от 24.06.2012 12:28:21
Победить в противопартизанской войне гораздо сложнее, чем в обычной войне.

на что там же последовало утверждение:
Цитата: ELEVEN_2 от 24.06.2012 15:28:49
Это заблуждение.
Основные трудности - 1). слишком большая озабоченность политического руководства тем, как воспримет "мировое соопчество"  высокоэффективные методы противопартизанской борьбы; 2). Идейные вывихи того же политического руководства, типо одно дело бандиты_инсургенты, другое дело местное население, одураченное пропагандой бандитов_инсургентов.


Что имеется в виду под "высокоэффективными методами противопартизанской борьбы"?
Можно привести пример Тамбовского (антоновского) восстания и борьба с ним под руководством Тухачевского и Антонова-Овсеенко, другие операции НКВД. Можно привести борьбу белых поселенцев в Северной Америке против аборигенов...
У кого какие мысли по этому поводу?
Отредактировано: ELEVEN_2 - 25 июн 2012 13:14:01
"Не отказываться же от хорошей теории из-за какой-то там действительности!", и - "не путайте меня фактами"
  • +0.00 / 0
  • АУ
ELEVEN_2
 
russia
Москва
65 лет
Слушатель
Карма: +6.04
Регистрация: 18.11.2008
Сообщений: 1,946
Читатели: 0
Тред №433690
Дискуссия   441 0
Из теории высокоэффективной противопартизанской борьбы:

Приказ Полномочной комиссии ВЦИК о начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей

N 171, г. Тамбов
11 июня 1921 г.

Уполиткомиссиям 1, 2, 3, 4, 5
Начиная с 1 июня решительная борьба с бандитизмом дает быстрое
успокоение края. Советская власть последовательно восстанавливается, и трудовое крестьянство
переходит к мирному и спокойному труду.
Банда Антонова решительными действиями наших войск разбита, рассеяна и
вылавливается поодиночке.
Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к
ранее отданным распоряжениям Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:
1. Граждан, отказывающихся называть свое имя, расстреливать на месте
без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или
райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать
таковых в случае несдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без
суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из
губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов,
рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между
верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.

Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
Командующий войсками Тухачевский
Председатель губисполкома Лавров
Секретарь Васильев
Прочесть на сельских сходах.

ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.5. Л.45. Типографский экз.
"Не отказываться же от хорошей теории из-за какой-то там действительности!", и - "не путайте меня фактами"
  • +0.00 / 0
  • АУ
ELEVEN_2
 
russia
Москва
65 лет
Слушатель
Карма: +6.04
Регистрация: 18.11.2008
Сообщений: 1,946
Читатели: 0
Тред №433696
Дискуссия   394 0
Из практики антипартизанской борьбы
...18 августа 1942 г. Гитлер, понимая, что партизанское движение вышло далеко за рамки незначительного локального фактора боевой обстановки, издал решительный приказ, получивший известность как Директива фюрера № 46. Приказ начинался следующим заявлением: " Зверства бандитов на Востоке приняли такой размах, который является для нас неприемлемым, поскольку угрожает стать серьезной опасностью для тылового снабжения и эксплуатации оккупированных территорий". Гитлер требовал покончить с партизанами до наступления зимы для того, чтобы "не допустить серьезных препятствий при проведении вермахтом операций в зимнее время". Он назначил рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера ответственным за сбор и оценку информации о ходе антипартизанской борьбы; кроме того, Гиммлеру передавались все полномочия по организации операций против партизан на всех территориях, подчинявшихся гражданской администрации. Гитлер назначил начальника штаба ОКХ, ответственным за проведение антипартизанских операций в прифронтовых районах, а также распорядился о том, чтобы резервные части, перебрасываемые на Восток, в качестве боевой подготовки задействовались для выполнения таких операций.

Сознавая, что партизанское движение нельзя обуздать одними только военными средствами, Гитлер в первый раз признал, что для успешного ведения борьбы с партизанами необходимо заручиться поддержкой населения на соответствующих территориях. Для этого было необходимо, во-первых, обеспечить ему достаточный жизненный уровень, чтобы люди не уходили в партизаны, и, во-вторых, создать стимул для активного сотрудничества с оккупационными властями, назначив значительные награды за такое сотрудничество. Кроме того, Гитлер впервые дал разрешение на формирование на оккупированных территориях частей по борьбе с партизанам, и использование в них местного населения из числа военнопленных. Помимо боевых соединений, расположенных непосредственно на линии фронта, в расположение немецкого военного командования были выделены охранные дивизии, части полевой жандармерии и тайной полевой полиции, а также полицейские подразделения из националистически и антисоветски настроенного населения СССР.

Осенью 1942 года русские добровольцы приняли присягу на верность фюреру. Вот каким был текст присяги в полку русских добровольцев «Вейзе»: "Я клянусь перед Богом этой святой клятвой, что я в борьбе против большевистских врагов моей родины буду беспрекословно подчиняться верховному главнокомандующему всеми вооруженными силами Адольфу Гитлеру и как храбрый солдат в любое время готов отдать свою жизнь за эту клятву". Численность полицейских формирований к началу января 1942 г. составляла более 60 тыс. чел., что превышало вдвое состав немецкой полиции порядка, используемой на оккупированной территории.

Для уничтожения партизан были созданы и так называемые ягдкоманды (истребительные команды). Их структура давала возможность бороться против партизан весьма ограниченными силами. Они применялись чаще всего для проведения разведки боем. Численность их колебалась от взвода до роты. Главное в их тактике – скрытное продвижение, позволяющее как можно ближе подойти к партизанам, внезапно атаковать их и постараться уничтожить. К формированию «истребительных команд» или «охотничьих» (jagdkommando, zerstorungskommando) немцы приступили осенью 1941 г. Несколько позже была утверждена инструкция, согласно которой в команды «охотников» следовало отбирать опытных, бесстрашных и хорошо подготовленных солдат и унтер-офицеров, способных успешно действовать в любой обстановке. В ягдкомандах служили, главным образом, штрафники. От этих людей не требовалась хорошая военная подготовка. В таком деле необходим был инстинкт, навыки человека, близкого к природе, поэтому предпочтение отдавалась военнослужащим, работавшим до войны егерями и лесниками.

Ягдкоманды применили против партизан их собственную тактику. Они скрыто выслеживали советских патриотов и внезапно атаковали их с близкого расстояния, расстреливали или захватывали пленных (языков) – словом, действовали так, как действуют охотники. На исходный рубеж в район предстоящей боевой операции команда могла выходить самостоятельно или ее доставляли в кузовах машин, плотно закрытых брезентом. Высадка обычно производилась на ходу, на участке дороги, закрытом от дальнего наблюдения густой растительностью, складками местности, полуразрушенными строениями и т. д. Боевые группы команды, как правило, передвигались в ночное время, а днем личный состав отдыхал, тщательно замаскировав свое место стоянки. Чтобы исключить внезапное нападение противника, выставлялись боевое охранение и наблюдатели.

«Охотники» совершали нападения и на крупные партизанские колонны. Замысел таких нападений заключался в том, чтобы сорвать ту операцию, для осуществления которой колонна выдвигалась на исходный рубеж. Неожиданный огневой налет из засады (длительностью 10-15 секунд) выбивал командиров и пулеметчиков, заставлял партизан тащить назад в лагерь раненых. К тому же исчезал фактор внезапности, в результате им приходилось отказываться от намеченной операции. Один из бойцов ягдкоманды вспоминал после войны: «Охота на партизан продолжалась два-три дня. Мы прочесывали местность и всякого, кого встречали в лесу, будь он с оружием или без оружия, обычно убивали без следствия и суда».

Ягдкоманды постоянно контактировали с армейскими частями, что позволяло быстро и своевременно организовывать операции против народных мстителей. Наиболее успешно «охотники» действовали весной – летом 1944 г., во время проведения крупных антипартизанских акций («Моросящий дождь», «Ливень», «Праздник весны», «Баклан» и др.) в Белоруссии, в результате которых партизаны понесли самые большие потери за всю войну. Тем не менее, несмотря на профессиональную подготовку, «охотничьи команды» вермахта и нацистских спецслужб не смогли кардинальным образом изменить ситуацию на фронте борьбы с советским партизанским движением.

Для усиления борьбы с партизанским движением и советской разведкой в оккупированных районах нашей страны наряду с управлениями полиции безопасности и СД в марте 1942 г. был создан специальный орган Зондерштаб "Р" (Особый штаб по России). В его задачи входило выявление дислокации партизанских формирований, их руководящего состава, численности, партийной прослойки и совершение террористических актов в отношении командно-политического состава. Мобилизационный отдел ОКХ уже долгое время пытался довести до сведения командования, что Германия не обладала достаточными людскими ресурсами для ведения эффективной борьбы с партизанами только своими силами.

Однако, независимо от того, что говорилось в Директиве фюрера № 46, Гитлер не отказался от своих планов свести русское население до положения рабов и подвергнуть его самой безжалостной эксплуатации. Как следствие, он отказался предоставить достаточные стимулы для обеспечения настоящей поддержки немецких властей. К тому же, по мере того как год близился к завершению, русские люди все больше начинали понимать, что шансы Германии одержать победу стремительно падают. Отнюдь не идеализируя немецкую армию и своих товарищей из СС и СД, гестаповцы предупреждали:
"Необходимой предпосылкой борьбы с партизанами является пресечение всех актов произвола и бессмысленной жестокости по отношению к русскому населению. У многих солдат хождение с дубинкой, которую они пускают в ход при первой возможности, стало чем-то само собой разумеющимся… Доверие русского населения к немецкой армии, являющееся необходимым условием для умиротворения страны, может укрепиться только в результате справедливого обращения, энергичного проведения хозяйственных мероприятий, целеустремленной и близкой к жизни пропаганде и действенной борьбе с бандитизмом…" Но при этом отнюдь не отвергались пытки и репрессии по отношению к партизанам или к тем, кого только подозревали в принадлежности к ним или к подпольным просоветским организациям.

Германская разведка и гестапо уделяли большое внимание работе внутри партизанского движения. Начальник тылового района Северного фронта в сентябре 1941 г. требовал "создать широкую сеть секретных агентов, хорошо инструктированных и знающих ближайшие пункты явок. Создание этой организации является совместной задачей дивизий охраны тыла и тайной полиции". В партизанские отряды засылалась агентура из числа предателей Родины с задачей разложения их изнутри, проведения террористической и диверсионной деятельности. Часто группы агентов под видом партизан или разведчиков Красной Армии, снабженных подлинными документами и радиоаппаратурой, забрасывались в партизанские соединения для выявления мест их расположения. Боевые операции против партизан зависели от разведданных, в большинстве случаев добытых агентурным путем. В особых указаниях по борьбе с партизанами, а их в разное время было издано немецким командованием несколько, 11 ноября 1942 г., 10 февраля 1943 г. и 1 апреля 1944 г., говорилось, что "облавы против партизан без агентуры и проводников всегда будут безрезультатными, поэтому их следует предпринимать тлько с использованием агентуры".

Как только численность партизан в партизанском крае достигала 5 тыс. – 10 тыс. или более, они становились неуязвимыми для операций, проводившихся против них силами местной полиции. А поскольку немцы редко могли позволить себе выделить крупные силы регулярной армии для проведения масштабных антипартизанских операций, партизаны могли чувствовать себя в относительной безопасности. Карательные операции немцев, проводившиеся против партизан, отличались особой жестокостью. Немцы относились к участникам партизанского движения как к обыкновенным бандитам, поэтому пленных партизан ждала только смерть – расстрел или виселица. В свою очередь, это вызывало ответную реакцию со стороны партизан. Немцы совместно с "полицаями", а иногда и с регулярными войсками устраивали крупные антипартизанские операции, в которых гибло много мирных жителей. Крупные силы немцев и коллаборационистов прочёсывали лес и уничтожали всё живое. Лишь некоторых оставляли, для угона на работы в Рейх. Считалось, что человек ушедший в лес или оказавшийся в деревне или даже районе, контролируемом партизанами, будь он даже без оружия, автоматически становился врагом Рейха, на что были соответствующие приказы. Мол, "хороший человек" в лес не пойдёт, он либо сам партизан, либо из семьи партизан. Кроме этого гитлеровцы формировали из изменников родины лжепартизанские отряды, которые занимались всяческой дискредитацией советских партизан.

В первую неделю февраля 1943 г., после создания системы оборонительных опорных пунктов, командование 3-й танковой армии приступило к устранению партизанской угрозы. С началом зимы партизанская война вспыхнула по всей полосе групп армий «Север» и «Центр». Как и в прошлом году, советская сторона использовала партизан в качестве вспомогательной силы в наступлении. И снова для этого сложились самые благоприятные условия. Испытывая острую нехватку в личном составе на фронте, немецкое командование могло позволить себе иметь в тыловых районах только второсортные войска. Моральный дух в партизанских отрядах значительно окреп после недавних советских побед; возросла поддержка партизанскому движению и подполью и среди гражданского населения.

Гитлер, как и в начале войны, призвал ужесточить меры борьбы с партизанами. В январе 1943 г. он отдал приказ, согласно которому военнослужащие не привлекались к суду за жестокие действия, совершенные в борьбе с партизанами. Он провозгласил, что Женевской конвенции и правилам рыцарства нет места в такой войне. Зверства немцев, а еще больше латышских и эстонских формирований в "умиротворении" населения партизанских краев хорошо известны. В то же время немецкий генералитет полностью сознавал, что у него недостаточно сил для того, чтобы покончить с партизанами, а драконовские меры, если они будут применяться, только настроят против немцев все гражданское население на оккупированных территориях.

В конце февраля 1943 г. 3-я танковая армия провела операцию "Шаровая молния" против партизан в Суражском районе, северо-восточнее Витебска. Несмотря на то, что эта операция мало повлияла на ход войны в целом, ее стоит рассмотреть внимательнее по двум причинам. Во-первых, она способна дать представление о десятке аналогичных антипартизанских операций, проведенных немецким командованием в разное время и на различных участках в период с 1942 по 1944 г., и, во-вторых, чрезвычайно ясно отражает характер партизанской и антипартизанской войны. Суражский район находился непосредственно за участком фронта, который обороняла немецкая 3-я танковая армия. Партизаны активно действовали на этой территории в течение более года; благодаря их активности эта территория получила у русских неофициальное название Витебского коридора. В конце 1941 – начале 1942 г. партизаны и подразделения Красной армии через разрывы в линии фронта поддерживали с этим районом сообщение с использованием гужевого и даже грузового автомобильного транспорта, обеспечивая снабжение действовавших там партизанских формирований.

К февралю 1943 г. обстановка на фронте не претерпела значительных изменений. Участок фронта к северу от Суража, представлявший собой тонкую линию опорных пунктов, удерживался силами немецких авиаполевых дивизий. В местах разрывов линии фронта, а также в лесистых и болотистых районах немцы из-за нехватки войск были вынуждены предоставить партизанам полную свободу действий. Партизаны, численность которых составляла примерно 4-5 тыс. человек, организационно были сведены в бригады. Они построили долговременные полевые укрепления и оборудовали собственные аэродромы.

Для выполнения антипартизанской операции Г. Рейнгардт привлек две охранные дивизии. На первом этапе, который завершился 21 февраля, было необходимо определить очертания территории, на которой действовали партизаны, включавшей в себя почти весь Суражский район. Когда эта задача была выполнена, войска стали наступать внутрь этой территории, постепенно сжимая кольцо и заставляя партизан отступать в его центр. При этом было очень сложно обеспечивать контакт между подразделениями; войскам приходилось наступать по бездорожью, через леса по глубокому снегу, поэтому солдаты вскоре устали. В свою очередь, партизаны стремились избегать открытых столкновений с немецкими войсками; там, где это было возможно, они пытались без боя выскользнуть через бреши в кольце окружения. После завершения операции 8 марта армейское командование объявило об уничтожении около 3700 партизан, однако не было никакой возможности определить, кто из убитых действительно являлся партизаном, а кто относился к мирному населению. Как только немцы вывели из этого района свои войска, партизаны вновь вернулись туда и вскоре почти восстановили свою численность.

С весны 1943 г. немцы начали широкие военные действия против брянских партизан. Только в мае против них действовала 40-тысячная армия, в том числе 292-я мотопехотная дивизия, 2 полка 492-й пехотной дивизии, 102-я венгерская пехотная дивизия, около 120 танков 18-й танковой дивизии, 3 артдивизиона, 7 специальных батальонов по борьбе с партизанами при поддержке авиации. Против большой группы белорусских партизан в Минской области действовало до 30 тыс. вражеских солдат при поддержке танков, артиллерии и авиации. В 1944 г. немцы, предвидя наступление наших войск, обрушили свои удары против белорусских партизан. В апреле немцам удалось окружить 17-тысячную группировку партизан, которые 25 суток отбивались от 60-тысячной группировки карателей, имевшей 137 танков, 235 орудий. Ее действия поддерживала и авиация. Но партизаны прорвали кольцо окружения и вышли в тыл карателей.

Весной 1944 г. немцы провели три крупномасштабные антипартизанские операции (как оказалось, последние за время войны). Удары были направлены против партизанских баз. Еще со времен зимних боев 1941-1942 гг. тыловые районы немецких 3-й танковой армии и 4-й армии на левом фланге группы армий «Центр» стали участком Восточного фронта, на котором активно действовали партизанские отряды и группы. В 1944 г. командование 1-го Прибалтийского фронта вынашивало замыслы превратить этот партизанский край во второй фронт, с помощью которого в один прекрасный день удастся разгромить две немецкие армии. Наиболее мощной партизанской базой стала так называемая партизанская республика в районе реки Ушача, которая контролировала территорию в полосе 60 км между Лепелем и Полоцком. Во главе ее стоял опытный командир бригады и бывший комиссар полковник Владимир Лобанок. Другие партизанские центры, почти такие же мощные, держали под контролем районы к востоку от Лепеля до Сенно и южнее, между Лепелем и Борисовом. Весной 1944 г. они получили приказ оборудовать оборонительные позиции и удерживать район от попыток немецких войск захватить его.

Начиная с 11 апреля 20 тыс. военнослужащих из состава немецкой 3-й танковой армии были привлечены для участия в двух связанных между собой операциях против партизанской базы в районе Ушачи. Партизаны оказывали ожесточенное сопротивление, которое, однако, продлилось недолго. Несмотря на поддержку советской авиации, наличие большого количества минных полей и оборонительных позиций, оборудованных на большую глубину, им не удалось воспрепятствовать продвижению немецких частей. Многие из партизан, иногда целые бригады, были новичками, никогда прежде не бывавшими под огнем противника. Кроме этого, степень боеспособности партизанских частей была неодинаковой, партизанские бригады зачастую не могли взаимодействовать в обороне или осуществлять организованный отход. К середине мая партизанский центр Ушачи был уничтожен. Потери партизан составили до 7 тыс. убитыми и примерно столько же пленными. 22 мая войска 3-й танковой армии начали еще одну антипартизанскую операцию. На этот раз удары наносились по партизанским базам в районе, ограниченном населенными пунктами Лепель, Сенно, Борисов, Минск и Молодечно. И снова оборона партизан оказалась разобщенной и не координированной. Осуществляя нажим со всех сторон, немцы оттесняли партизан в узкие мешки, где затем уничтожали их по частям. Немцы прекратили операцию в связи с началом советского летнего наступления, однако до этого времени, по немецким данным, было уничтожено более 13 тыс. партизан. В июле и августе 1944 г., после отступления германских войск с советской территории, партизанское движение постепенно прекратило свое существование...
"Не отказываться же от хорошей теории из-за какой-то там действительности!", и - "не путайте меня фактами"
  • +0.00 / 0
  • АУ
Shadow.
 
russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Карма: +271.56
Регистрация: 25.01.2009
Сообщений: 3,418
Читатели: 8
Тред №433758
Дискуссия   359 0
Вьетконг и Чарли (Victor Charlie - VC)Подмигивающий



В городских условиях НФОЮВ предпочитал действовать организовывая террористические акции, обычно с применением взрывных устройств. Так, в марте 1965 года было взорвано посольство США в Сайгоне. Однако основная деятельность НФОЮВ происходила в сельской местности, где фронт развернул партизанскую войну против правительственной армии и войск США.

В 1960—1962 годах силы НФОЮВ действовали мелкими подразделениями и проводили небольшие партизанские акции. Первым крупным военным успехом стало сражение возле деревни Ап-Бак в январе 1963 года. В 1964 году были достигнуты значительные успехи (в частности, победа при Бинь-Гиа), поставившие правительственную южновьетнамскую армию в тяжелое положение и ускорившие начало прямого вмешательства в войну США.

Традиционная тактика сил НФОЮВ заключалась в том, чтобы нанести удар, создав кратковременное локальное превосходство сил над противником, после чего быстро отступить. Если вовремя отступить не удавалось то противник перебрасывал подкрепления, а американская авиация и артиллерия наносили катастрофический урон атакующим. Использованию такой тактики благоприятствовали природные условия Вьетнама — густые джунгли и леса, а также горные массивы в центральной и северной части Южного Вьетнама; кроме того, американцы из-за постоянной нехватки сил часто ставили задачу обнаружения противника (для его последующего уничтожения средствами поддержки) небольшим подразделениям. В результате этого типичным примером достаточно крупного сражения был бой между американской ротой и одним-двумя батальонами НФОЮВ. Однако такие столкновения все же не были основной формой ведения войны. Гораздо более часто это были мелкие столкновения с участием одного-двух отделений или взводов с обеих сторон. Постоянные партизанские действия держали американских солдат в напряжении, изматывая их психологически, накапливая горечь от безответных потерь и стирая в сознании различия между мирными южновьетнамскими крестьянами и партизанами.

Между руководствами НФОЮВ и Северного Вьетнама (а также в самом Северном Вьетнаме) существовали разногласия относительного того, следует проводить борьбу преимущественно партизанского характера или же переключиться на проведение крупных акций против американских сил. Поначалу не было уверенности в том, что силы НФОЮВ и северовьетнамская армия смогут противостоять армии США в открытом бою. Серия сражений в августе—ноябре 1965 года, особенно сражение в долине реки Йа-Дранг, показала возможность успешного прямого противостояния. Противоречия по вопросу военной стратегии привели к тому, что в 1966—1967 годах одновременно происходили активная партизанская борьба и крупные сражения (в том числе такие кровопролитные, как сражение при Дак-То в ноябре 1967 года). В середине 1967 года в руководстве Северного Вьетнама все же возобладала точка зрения о необходимости широкомасштабного наступления.

Дэвидсон, Филипп Б. Davidson, Phillip B.
Война во Вьетнаме (1946—1975 гг.)
Просто Тень...
  • +1.11 / 2
  • АУ
Danila
 
russia
Рождествено
38 лет
Слушатель
Карма: +974.28
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 4,556
Читатели: 1
Тред №949806
Дискуссия   1.605 50
Кино про Тайфуны подоспело.

[movie=400,300]http://youtu.be/CYDnwkvmzJs[/movie]
-"имеет доступ к архивам аналитического центра ОБС"
  • +0.30 / 16
  • АУ
Мельхиседек
 
russia
Москва
69 лет
Слушатель
Карма: +617.82
Регистрация: 27.09.2012
Сообщений: 7,052
Читатели: 18
Цитата: Danila от 24.05.2015 15:03:28Кино про Тайфуны подоспело.


Скрытый текст

От просмотра фильма лишь одно впечатление и стойкая уверенность: вся новая техника совершенно для другой войны, где в принципе не предусмотрено сплошной линии фронта, но где предусмотрены сплошные засады  боевиков-террористов, и где самое ценное - грамотные, обученные солдаты и офицеры. По понятным причинам ни тактику, ни оперативное искусство, ни стратегию таких войн даже на военной ветке ГА подробно не обсуждают. Но на Ближнем Востоке такая война уже идет ...
Адекватность - это всего лишь тщательно контролируемое безумие
  • +0.16 / 10
  • АУ
OlegNZH_   OlegNZH_
  24 май 2015 18:13:47
...
  OlegNZH_
Цитата: Мельхиседек от 24.05.2015 15:52:57От просмотра фильма лишь одно впечатление и стойкая уверенность: вся новая техника совершенно для другой войны, где в принципе не предусмотрено сплошной линии фронта, но где предусмотрены сплошные засады  боевиков-террористов, и где самое ценное - грамотные, обученные солдаты и офицеры. По понятным причинам ни тактику, ни оперативное искусство, ни стратегию таких войн даже на военной ветке ГА подробно не обсуждают. Но на Ближнем Востоке такая война уже идет ...

А  как можно обсуждать , точнее- что? Каждая новая война  - всегда Особенная. И каким образом  предположить , кому ,что на ум взбредёт в следующий раз? ..... Рулетка...
Отредактировано: OlegNZH_ - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
Renderer
 
50 лет
Слушатель
Карма: +12.46
Регистрация: 11.03.2008
Сообщений: 311
Читатели: 0
Цитата: Секешфехервар от 24.05.2015 15:28:12Я чуть не ох  обалдел. Шокированный Он что , реально стрелял из ПК по броне в сектор рикошета оператора???!!! Или всё-же те искры рикошета  на броне  - постановка и обработка видео ... ?   "Не могу понять...?". Шокированный
Потому как за такое НС вешает сразу за куки прям перед вышкой наблюдения.

Ясно видно, что съемка либо с крана/тележки, либо с коптера.
Обратите внимание, как камера ползает, словно по рельсам, туда-сюда.
Я не думаю, что съемку организовывали идиоты.Улыбающийся
Не зная падежов, не говори глупостев
  • +0.07 / 4
  • АУ
aspav
 
ussr
Слушатель
Карма: +87.80
Регистрация: 04.05.2015
Сообщений: 332
Читатели: 0
Цитата: OlegNZH_ от 24.05.2015 16:13:47А  как можно обсуждать , точнее- что? Каждая новая война  - всегда Особенная. И каким образом  предположить , кому ,что на ум взбредёт в следующий раз? ..... Рулетка...

Да, каждая новая война отличается от другой. В этом Вы правы.
Но делать предположения есть на основе чего.

Войны не ведутся "как на ум взбредёт".
К ним нужно готовиться. И противнику в том числе. Видя к чему он готовится, мы можем понять, как он будет атаковать.

Никакой рулетки. Нужно просто изучать методы действий вероятного противника, свои и его боевые возможности. Анализируя их вполне можно предположить наиболее вероятный характер войны.
Не в деталях, конечно, но в общих чертах, да.
Например, война межзвёздных крейсеров нам в ближайшее время грозит вряд лиУлыбающийся
Как и не очень велика вероятность прямого вторжения сил НАТО до тех пор, пока у нас существуют СЯС. Идиотов с той стороны нет.
Но есть опробованные и доказавшие свою эффективность методы непрямого вторжения. Которые нашим вероятным противником год за годом отрабатываются и совершенствуются.
Совершенно логично предположить, что именно они и будут использованы в этой войне против нас.

Так что рулетка здесь ни при чём.
Отредактировано: aspav - 25 май 2015 01:40:04
"И значит, надо выстоять, покуда не помрём. Аты-баты..."
  • +0.40 / 21
  • АУ
aspav
 
ussr
Слушатель
Карма: +87.80
Регистрация: 04.05.2015
Сообщений: 332
Читатели: 0
Цитата: k3sv от 25.05.2015 06:01:10... мало владеть информацией и стараться - может просто не хватить ума правильно оценить и
предсказать

Безусловно.
Нужно не только понимать, как действует противник, но и суметь разработать адекватный ответ.
Более того, я считаю, что сейчас мы готовимся к приближающейся войне абсолютно неправильно.
Мы опять не учитываем опыт тех, кого противник атаковал раньше нас.

Понимание уже начинает появляться (об этом говорят последние изменения в военной доктрине и Законе об Обороне), но слишком медленно и практически мы ничего не делаем в нужном направлении.

Так что скорее всего, будем опять наступать на грабли. И никакая супертехника здесь, увы, не поможет.
"Техника в руках дикаря - кусок металла".

Совершенствование боевых средств, это, конечно, здорово, но
Стратегия - оперативное искусство - тактика - боевые средства.
Именно в такой последовательности.
Отредактировано: aspav - 25 май 2015 08:38:36
"И значит, надо выстоять, покуда не помрём. Аты-баты..."
  • +0.18 / 10
  • АУ
ingeniumX
 
russia
39 лет
Слушатель
Карма: +87.36
Регистрация: 14.06.2012
Сообщений: 81
Читатели: 0
Цитата: Danila от 24.05.2015 15:03:28Кино про Тайфуны подоспело.

Спасибо, очень интересный фильм. Кстати, показали новую модификацию Тайфуна-У с новыми мостами, АКПП (я так понимаю, от Allison либо отошли, либо перешли на нашли какую то иную форму интеграции, например через совместное предприятие, по типу ZF КАМА), кабиной, применена аппарель, новый комплекс кругового обзора, дистанционно управляемый модуль с пулеметом калибра 14,5.


Скрытый текст
ЗЫ Там же показано как Тайфун-У пробивает кирпичную стену толщиной в 2 кирпича и переезжает легковушку. Не танк конечно, но для стен всяких там заборов и небольших препятствий вполне хватит.
Отредактировано: ingeniumX - 25 май 2015 12:27:29
  • +0.24 / 12
  • АУ
сапёрный танк
 
russia
63 года
Профессионал
Карма: +13,403.95
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 21,102
Читатели: 47
Цитата: k3sv от 25.05.2015 06:01:10.....................................\\\\\\\\\\\\\\..................

Об этом свидетельствует например постоянная перед самой войной переделка структуры танковых
подразделений (корпуса-дивизии), какое то просто истерическое поведение - как результат рыхлая
неотработанная и неоптимальная их структура  к началу войны
.....................\\\\\\\\\\\\................

        Я не буду остальное комментировать, но даже оставленного мной фрагмента достаточно, чтоб говорить о Вашей... Думающий скажем так, недостаточной компетенции в военных вопросах. Потому как подразделения - это от отделения (7-11 человек, в различных родах войск) до батальона включительно. И то, батальона линейного. Потому как отдельный батальон - это уже воинская часть. Отдельный батальон, полк, бригада - воинские части или просто части. Хотя и тут есть исключения. Например мотострелковые бригады нового "оскала" считаются соединениями. Дивизия, корпус - соединения. Всё что выше объединения. Это знают даже курсанты военных училищ курса так со второго-третьего. А чтобы компетентно говорить о начальном периоде войны нужно хотя бы базовое военное образование. Интернетные "мурзилки" грешат предвзятым политическим подходом автора той "мурзилки". Особенно "мурзилки" поздней перестройки и периода начального накопления капитала.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.40 / 23
  • АУ
Vistavod
 
russia
Краснодар
48 лет
Слушатель
Карма: +219.56
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 1,638
Читатели: 0
Цитата: aspav от 25.05.2015 06:25:46Безусловно.
Нужно не только понимать, как действует противник, но и суметь разработать адекватный ответ.
Более того, я считаю, что сейчас мы готовимся к приближающейся войне абсолютно неправильно.
Мы опять не учитываем опыт тех, кого противник атаковал раньше нас.

Думаю, что в тактическом плане у нас с противостоянием таким угрозам дела обстоят неплохо. Ведь элементы "гибридной войны" как раз оттачивали на нас. (Чечня 94-96, 99-04, ваххабитское подполье и т.п.) И наше руководство нашло методы против Кости Сапрыкина. Как показывает практика - гибридная война буксует там, где нет предательства элит. Нет предательства - нет и гибридной войны. Противник это видит. Отсюда пошли другие методы - попытка превратить Украину в бульдога, который вцепится нам в горло. Тут тоже косяк. Как вы верно заметили - в общевойсковом бою у них шансы минимальны. 
Что они еще выдумают - будем посмотреть.
http://www.youtube.com/watch?v=ugGpHD-F26s&feature=related
  • +0.16 / 10
  • АУ
Leon_iv
 
24 года
Слушатель
Карма: +243.84
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 670
Читатели: 2
Тред №950098
Дискуссия   540 38
aspav
Спасибо за вашу информацию на форуме по Сирии. 
Разбирая вопрос применения танков в Сирии я не совсем понимаю их взаимодействие с богами войны. 
Меня интересует 
Какой тип артели наиболее часто используется и если вы можете раскройте тактику их применения.
Это что то вроде Арт баз на 122мм Д-30 иих подобие или самоходки?
Ибо возникает очень много вопросов по плотности артиллеристского огня. По позициям тапочников.   
  • +0.00 / 0
  • АУ
aspav
 
ussr
Слушатель
Карма: +87.80
Регистрация: 04.05.2015
Сообщений: 332
Читатели: 0
Цитата: Vistavod от 25.05.2015 11:20:45Думаю, что в тактическом плане у нас с противостоянием таким угрозам дела обстоят неплохо. Ведь элементы "гибридной войны" как раз оттачивали на нас. (Чечня 94-96, 99-04, ваххабитское подполье и т.п.) И наше руководство нашло методы против Кости Сапрыкина.

Я бы рад с Вами согласиться по этому поводу.
Но на мой взгляд, война в Чечне и сирийская отличаются как ледовое побоище от Великой Отечественной.
Совершенно разные типы войн.

Понятие "гибридная война" вообще очень расплывчато. Великая Отечественная тоже была гибридной. Партизаны, бандеровцы и пр.

Проблема не в гибридности. Впрочем, сорри, это опять оффтоп.


Цитата: Цитата: Vistavod от 25.05.2015 08:20:45Как показывает практика - гибридная война буксует там, где нет предательства элит. Нет предательства - нет и гибридной войны.

Ну, в Сирии нет предательства элит. И что?
Гибридной может и нет. А террористическая... Хлебать не расхлебать.

Возможно, именно надежда на то, что чеченский опыт - достаточен для противостояния и заблуждение, что начинающаяся война будет чем-то вроде большой Чечни и является причиной бездействия в этом плане.

Хотя, как я уже сказал, военная доктрина и Закон об Обороне уже включили в себя понимание возможности тервойны.
Ещё бы что-то практически было сделано...


Цитата: ЦитатаОтсюда пошли другие методы - попытка превратить Украину в бульдога, который вцепится нам в горло.

На мой взгляд, Вы совершенно неправильно понимаете цели США на Украине и принцип её использования против нас.

Но это совсем другая тема.
К сравнению танков не имеющая никакого отношения.
В очередной раз прошу прощения у модераторов.
Отредактировано: aspav - 25 май 2015 15:29:32
"И значит, надо выстоять, покуда не помрём. Аты-баты..."
  • +0.40 / 24
  • АУ
aspav
 
ussr
Слушатель
Карма: +87.80
Регистрация: 04.05.2015
Сообщений: 332
Читатели: 0
Цитата: Leon_iv от 25.05.2015 11:20:56aspav
Спасибо за вашу информацию на форуме по Сирии. 
Разбирая вопрос применения танков в Сирии я не совсем понимаю их взаимодействие с богами войны. 
Меня интересует 
Какой тип артели наиболее часто используется и если вы можете раскройте тактику их применения.
Это что то вроде Арт баз на 122мм Д-30 иих подобие или самоходки?
Ибо возникает очень много вопросов по плотности артиллеристского огня. По позициям тапочников.

В основном используются Акации и Гвоздики.
Это если говорить об артиллерии тактического звена.

Проблема использования артиллерии в городе в том, что большая часть позиций уязвимы только из положения прямой наводки. Артиллерию просто невозможно применять в большинстве случаев.

И, пожалуйста, не нужно называть боевиков тапочниками. Некоторые их подразделения нисколько не уступают по подготовленности нашим частям.
Большинство Аль-Каидовских подразделений имеют неплохой уровень. Процесс их подготовки поставлен на поток. А "естественный отбор" оставляет самых подготовленных. Не забывайте, у них опыт нескольких лет непрерывной войны этого типа.
Не нужно заблуждаться на их счёт. Это не племена и кланы в Ливии. Это армия.
Построенная по иному принципу, чем наша, но армия.
Отредактировано: aspav - 25 май 2015 15:24:08
"И значит, надо выстоять, покуда не помрём. Аты-баты..."
  • +0.67 / 38
  • АУ
сапёрный танк
 
russia
63 года
Профессионал
Карма: +13,403.95
Регистрация: 21.02.2009
Сообщений: 21,102
Читатели: 47
Цитата: k3sv от 25.05.2015 14:47:03ну как бы независимо от наличия военного образования или публикаций эпохи перестройки
есть исторические факты :

1) проигрыш приграничного сражения (фактически военная катастрофа)
2) непрерывная переделка организационной структуры танковых и механизированных
    войск в 1938-41 гг

будете оспаривать ?

впрочем раз вас интересуют рассуждения только людей с военным образованием,
писать на военных ветках больше не буду

Зря обижаетесь. Но всё же для понимания тех процессов профильное образование нужно. Ну и по пунктам.
  1). Проигрыш приграничного сражения имел место быть, но катастрофой не был. Катастрофой стало окружение и последующее фактическое уничтожение Юго-Западного фронта. Причины поражения в приграничном сражении были и в планировании (считалось, например, что основные силы агрессор введёт в бой примерно через неделю-две), и в недостаточной подготовке л/с танковых и механизированных соединений (экипажи танков КВ и Т-34, например, имели очень низкий навод и настрел), и в провале промышленности (не смогла поставить качественные бронебойные снаряды к танковым пушкам калибра 76,2 мм к началу войны, так что 34-ки и КВ шли в бой без бронебойных снарядов), и в неумении командиров на всех уровнях действовать в той обстановке. и это ещё не всё.
    2). "Непрерывная переделка организационной структуры танковых и механизированных войск в 1938-41 гг" не закончилась и в войну. И обусловлена была появлением новых тактических приёмов, опытом боёв в Финскую, на Халхин-Голе, в Испании, появлением новых танков и ростом их количества. А потом его уменьшением, опытом и характером боёв в ВОВ. Нельзя создать одну ОШС на все случаи жизни. И если в большой наступательной операции (типа Висло-Одерской) нужны танковые армии, то в оборонительных боях на Кавказе достаточно танковых бригад.
Мёртвый враг всегда хорошо пахнет
  • +0.37 / 20
  • АУ
Vistavod
 
russia
Краснодар
48 лет
Слушатель
Карма: +219.56
Регистрация: 13.12.2011
Сообщений: 1,638
Читатели: 0
Цитата: aspav от 25.05.2015 13:12:10Я бы рад с Вами согласиться по этому поводу.
Но на мой взгляд, война в Чечне и сирийская отличаются как ледовое побоище от Великой Отечественной.
Совершенно разные типы войн.

Понятие "гибридная война" вообще очень расплывчато. Великая Отечественная тоже была гибридной. Партизаны, бандеровцы и пр.

Проблема не в гибридности. Впрочем, сорри, это опять оффтоп.



Ну, в Сирии нет предательства элит. И что?
Гибридной может и нет. А террористическая... Хлебать не расхлебать.

Возможно, именно надежда на то, что чеченский опыт - достаточен для противостояния и заблуждение, что начинающаяся война будет чем-то вроде большой Чечни и является причиной бездействия в этом плане.

Хотя, как я уже сказал, военная доктрина и Закон об Обороне уже включили в себя понимание возможности тервойны.
Ещё бы что-то практически было сделано...



На мой взгляд, Вы совершенно неправильно понимаете цели США на Украине и принцип её использования против нас.

Но это совсем другая тема.
К сравнению танков не имеющая никакого отношения.
В очередной раз прошу прощения у модераторов.

А давайте попросим разрешения у модераторов и обсудим хотя-бы ваше видение гибридной войны против РФ, а также использование Украины против нас. Я думаю, ваше мнение, как непосредственного наблюдателя войны в Сирии будет весьма интересно всем собравшимся.
http://www.youtube.com/watch?v=ugGpHD-F26s&feature=related
  • +0.20 / 14
  • АУ
Max_SL
 
Слушатель
Карма: +24.69
Регистрация: 08.10.2008
Сообщений: 153
Читатели: 0
Цитата: Leon_iv от 25.05.2015 11:20:56aspav
Спасибо за вашу информацию на форуме по Сирии. 
Разбирая вопрос применения танков в Сирии я не совсем понимаю их взаимодействие с богами войны. 
Меня интересует 
Какой тип артели наиболее часто используется и если вы можете раскройте тактику их применения.
Это что то вроде Арт баз на 122мм Д-30 иих подобие или самоходки?
Ибо возникает очень много вопросов по плотности артиллеристского огня. По позициям тапочников.

Нормативы расхода бп по укрытым целям, каковыми в городе являются практически все  ясно дают понять, что толк от артиллерии в тактическом звене при такой войне не очень большой, если конечно не стоит задача заровнять квартальчик с прокаливанием почвы на полметра вглубь. От толкового минометного расчета или взвода в плане поддержки толку порой в разы больше чем от адн д30. Ибо мобильней, перенос огня оперативней. можно накрыть "кучкующихся в узком переулке за воооон тем сараем" и что немаловажно дешевле и проще в обеспечении в разы, что позволяет например вести беспокоящий огонь по предполагаемым позициям - десяток  120мм мин в час падающих в пределах 200-500м от тебя крайне негативно влияют на психику даже если ты сидишь в подвале бетонного дома обваловав все проходы.
  • +0.01 / 5
  • АУ
Alexx_S
 
Слушатель
Карма: +9.05
Регистрация: 06.05.2015
Сообщений: 50
Читатели: 0
Цитата: Vistavod от 25.05.2015 16:35:46А давайте попросим разрешения у модераторов и обсудим хотя-бы ваше видение гибридной войны против РФ, а также использование Украины против нас. Я думаю, ваше мнение, как непосредственного наблюдателя войны в Сирии будет весьма интересно всем собравшимся.

Вот тут позиция уважаемого Василия изложена более чем подробно, вряд ли в формате форума ее можно раскрыть лучше: 
[movie=400,300]http://youtu.be/X0wZ9w6NBis[/movie]
Отредактировано: Alexx_S - 25 май 2015 19:26:20
  • +0.19 / 11
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1