Большой передел мира
261,718,164 515,639
 

  Stari ( Профессионал )
28 май 2015 16:13:53

Тред №951610

новая дискуссия Дискуссия  226

Категорически не собираюсь ни с кем дискутировать по горячо обсуждаемой теме "Династии".
Т.к. совершенно не знаком с конкретикой её деятельности и с самим Зиминым.
Меня заинтересовал только этот династический аспект, описанный ниже.
Чем и решил поделиться.



Интриги «Династии» против власти имеют давнюю традицию

http://www.vz.ru/politics/2015/5/26/747472.html

Скандал вокруг фонда «Династия» случился очень вовремя. Только на днях подписан закон о возможности присвоения статуса «нежелательных» неправительственным организациям, работающим в России, а тут и фонд Зимина внесли в реестр иностранных агентов. Две разные темы смешали в одну – чтобы возникло ощущение, будто власть прикрывает неугодные ей благотворительные фонды. Хотя речь вообще не об этом.

Сообщение Минюста о том, что фонд «Династия» по результатам соответствующих проверок внесен в реестр некоммерческих организаций, «выполняющих функции иностранного агента», вызвало бурю протестов. Для начала сами источники, близкие к фонду и его владельцу, бывшему хозяину «Билайна» Дмитрию Зимину, заявили, что это оскорбление, и фонд, скорее всего, будет закрыт. Потом и сам миллиардер сказал, что «тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование «Династии».

«Зимин не хочет возвращать на Родину даже те деньги, которые он направляет на благотворительность в самой России»
«Династия» работает с 2002 года и в прошлом году вложила более 300 миллионов рублей в различные проекты в России. В основном в области культуры, науки и издательской деятельности, финансируя среди прочих и Российскую экономическую школу, ректор которой Сергей Гуриев пару лет назад уехал на Запад, «спасаясь от страшных чекистов», оставаясь при этом членом общественного совета фонда «Династия». Еще одним членом этого совета является бывший министр экономики и гуру отечественных либералов Евгений Ясин, чей Научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия» также учреждала и финансировала «Династия» – и как раз политическая деятельность фонда Ясина, также включенного на днях в реестр иностранных агентов, и стала поводом для попадания в реестр и фонда Зимина.

Если НКО, занимающаяся политической деятельностью, существует на иностранные деньги, она обязана зарегистрироваться в качестве «выполняющей функции иностранного агента». Это не приведет ни к ее закрытию, ни к репрессиям – просто все будут понимать, с кем имеют дело.

Закон об иностранных агентах был принят еще в 2012 году, но сами НКО не собирались регистрироваться в этом качестве – и тогда Минюст начал включать их в список самостоятельно. Деньги в «Династию» поступают с иностранных счетов Зимина – из каких-то зарегистрированных в офшорах фирм, про которые благотворитель утверждает, что это его личные деньги и личные счета. Но почему ему должны верить на слово? А если это чужие деньги? Тем более что «Династия» плотно работает с самыми разными западными неправительственными организациями, в том числе и вполне себе «крышеобразными».

Что должна делать власть для соблюдения закона? Признать фонд иностранным агентом. Что должен был, по идее, сделать Зимин? Сказать, что он будет финансировать российские проекты из средств, которыми он располагает в России. Но вместо этого начинается массовое камлание на тему «Кремль опять мучает честных людей».
«Государство стремится контролировать абсолютно все, а так уничтожится любая частная инициатива, работающая на благо общества», – говорит Ирина Прохорова. «Нужно приложить все усилия, чтобы не допустить закрытия фонда, который вносит огромный вклад в сохранение культурной и интеллектуальной среды в стране», – заявляет уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, добавляя, что проблема в несовершенстве закона об иностранных агентах.

«На встрече с президентом я передала письмо с предложением четко определить критерии политической деятельности. Президент по моему письму дал совершенно конкретное поручение, поэтому, я думаю, продолжение будет», – говорит Памфилова, добавляя, что «абсурдно то, что гражданин России вкладывает огромные собственные средства внутри страны на благотворительность, и этот фонд признают иностранным агентом».

Пресс-секретарь президента заявил, что история с «Династией» не является поводом менять законодательство: «если он получает деньги из-за границы, то в соответствии с законодательством он является иностранным агентом». Позднее тема обсуждалась в кулуарах бизнес-форума «Деловой России», в котором во вторник принял участие Владимир Путин.
По словам источников РБК, которые участвовали в разговоре с президентом, Путин ответил, что если фонд занимался политической деятельностью и финансировался из-за рубежа, то тогда Минюст прав, если же речь идет о деньгах Зимина на проекты в другой области – в науке и образовании, то решение неверное. То есть президент объяснил то, что и так ясно – нужно или разделить политические проекты и гуманитарные, или перейти к финансированию из российских источников. Или оставляйте деньги за границей и финансируйте только науку, или возвращайте их в страну и финансируйте все, что вам угодно. В чем же проблема?

Только в том, что олигархи не хотят национализироваться. Ни призывы Путина вернуть капиталы на Родину, ни уже предпринятые властью шаги по принуждению тех, кто работает с бюджетными средствами, вернуть деньги в Россию не оказывают на некоторых олигархов никакого воздействия. То же самое касается и готовящейся амнистии капитала, призванной вернуть деньги из офшоров – как раз вчера Госдума приняла соответствующий закон в третьем чтении. Немалая часть крупного бизнеса считает себя космополитами – ну не верят в свою страну, не хотят связывать свое будущее и судьбу своих денег и детей с ней. Тем более когда они полагают, что страна движется в неправильном направлении, к неправильным ценностям – спокойней оставаться в Лондоне, в окружении милых сердцу людей.
Но многие все-таки верят в «светлое будущее» России и даже активно над ним работают. Это не только Ходорковский с его проектами «Открытой России», но и вполне себе благотворительные фонды, занимающиеся невинными «гуманитарными проблемами» – ведь работа со смыслами не менее важна, чем чисто политическая деятельность. Они надеются создать в России условия, при которых «русские европейцы» снова будут вершить судьбы страны, направляя ее в русло англосаксонской глобализации. Чтобы никто больше не принуждал их быть патриотами и возвращать капиталы на Родину.

В данном конкретном случае Зимин не хочет переводить в Россию даже те деньги, которые он направляет на благотворительность в самой России. Старческое упрямство? Нет, вполне осознанная позиция – не верю, мол, вашему бандитско-чекистскому государству, все у меня украдут (сам Зимин так публично не говорит – но примерно так рассуждают более откровенные люди его круга). Буду финансировать изменения в общественном сознании, которые приведут к возвращению России на демократический путь – через фонды, программы, кадры.

Раньше подобные вещи делались на пару с западными фондами – от государственных до псевдочастных, но после ужесточения условий для их деятельности приходится проводить все через отечественные НКО. Но тут и возникает загвоздка – государство пока еще готово мириться с работой по продвижению «европейских ценностей» в России различными либеральными структурами, но оно требует, чтобы деньги были прозрачными и находились в России. Нет, говорили ему в ответ – плевали мы на ваши законы. А чем еще объяснить тот факт, что за почти три года действия закона об иностранных агентах «Династия» не озаботилась изменением в схеме финансирования?

Зато теперь, когда прижали, можно устроить истерику – ужас-ужас, губят отечественное меценатство. Давайте срочно отменим или смягчим закон – ведь мы такие хорошие и столько личных денег тратим на науку, образование и культуру, агитацию и пропаганду вечных европейских ценностей. Ну и на содержание наших кадров – ведь, по сути, среди прочего речь идет и о финансировании либеральных политических клубов.

Власть не будет ничего менять. Потому что очень хорошо понимает, с кем имеет дело. Речь в данном случае не о столько о Зимине, а о том филиале Болотной, который кормят в том числе и через фонды, подобные «Династии». Династия действительно великое дело – часто напоминают о том, что сын Зимина финансировал Навального. Подумаешь, что в этом такого? Ведь если есть шанс сковырнуть Путина через бунт и смуту – то почему бы не попробовать и этот способ возвращения России на правильный путь развития?

Тем более что у Зиминых есть богатая семейная традиция борьбы с властью – двоюродный брат бабушки Дмитрия Зимина, Александр Гучков, был одним из последовательных внутриэлитных обличителей Николая Второго, человеком, интриговавшим против царя и сплетавшим нити заговоров, в конечном итоге приведших к февралю 1917-го.
Сын богатых купцов-старообрядцев, бывший председатель Госдумы и лидер октябристов обличал бездарность царя и продажность царских министров, обвинял в шпионаже царское окружение и военного министра (абсолютно безосновательно – как выяснилось много лет спустя), а в ходе войны совершенно беспочвенно, но очень напористо выставлял себя главным радетелем интересов армии и патриотом, борцом с предательством и бездарностью высшей власти.

2 марта в поезде в Пскове Гучков додавил предварительно загнанного в угол Николая на подписание отречения – думая, что монархия сохранится, но при слабом наследнике или регенте он станет вершить великие дела. Но монархия рухнула – и за два месяца пребывания в кресле военного министра Гучков мог лишь наблюдать за тем, как разваливается армия и государство. Его личный крах, крах российского либерала и европейца, был ничем на фоне крушения государства, в катастрофе которого он своими интригами и ложными обвинениями сыграл немалую роль.

Гучков умер во Франции – а теперь его родственники, ставшие выгодополучателями от победы в 1991 году «русских европейцев», хотят еще раз повторить «достижения» своей династии. Не стоит даже и пытаться – Россия помнит своих героев.
Отредактировано: ахмадинежад - 28 май 2015 16:34:51
  • +2.36 / 58
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
28 май 2015 16:43:24

 Дмитрий Скобельцын, долго бывший директором ФИАН им. Лебедева, долго считал себя главным дворянином советской Академии наук --- его предок был не самым известным, но опричником при Иване Грозном. Пока не столкнулся с сотрудником того же ФИАН Виктором Веселаго (первооткрыватель т.н. метаматериалов, из которых плащ-невидику пытаются сшить...)  и не поинтерсовался осторожно: "А вот у Ивана Грозного в послах был некто Веселаго...". Услышал в ответ: "Так это мой предок" и потускнел, так как мастью под такое не вышел. Еще противнее была судьба Анатолия Петровича Александрова: этот щирый хохол 1903 г.р. как пулеметчик у Врангеля имел боевые награды, в Крымской мясорубке после разгрома Врангеля его в ночь перед расстрелом взяли и выпустили из подвала, затем в Голландии в Севастополе поставили памятник на пару с Курчатовым за успешное размагничение кораблей ЧФ, так что ни один на магнитной мине не подорвался, потом он получил три Героя Соцтруда за ядерный подводный флот Союза, потом был Президентом АН СССР. И кто та б@@@@, что его из крымского подвала выпустила, и кто затем посмел его к таким работам допустить? Сам Александров говорил, что страшнее всего ему было, когда он лежал за пулеметом перед несущейся кавалерийской лавой  и сдерживал желание открыть огонь до команды. Скольких же он покрошил за свои врангелевские награды, и ведь сабля красноармейская до его шеи так и не дотянулась.

Бдительность, эт-та того, хромала...
  • +1.35 / 28
  • АУ
 
 
  Stari ( Профессионал )
28 май 2015 17:01:42


Я обратил внимание не на проблему бдительности, а на "вопрос крови" (с).

"...вопросы крови – самые сложные вопросы в мире"  Булгаков «Мастер и Маргарита»Улыбающийся

Куда "кровь" толкнёт человека - предсказать невозможно.

Однако, название "Династия" не случайно же возникло.
Вот и покопался в династических истоках "Династии".
Ничего личного. Научный интерес.Улыбающийся
  • +1.35 / 31
  • АУ
 
 
 
  triod ( Слушатель )
29 май 2015 10:08:02

А вот ещё о научном интересе.  Как Капитан Очевидность, задам вопрос. Если финансирование какой-нибудь научной работы идёт из-за рубежа, кто является собственником результата? Это же прямой путь для иностранных спецслужб быть в курсе новых разработок, а также хороший способ найти и переманить российские "золотые мозги".
  • +0.46 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
29 май 2015 14:06:41

Квинтэссенция международного сотрудничества --- то, что делается на Большом Адронном Коллайдере в Женеве (фактически дирекция и часть лабораторий, но большая часть под землей во Франции). Все результаты ничьи. Дубна --- международный институт на территории Росси, с результатами как выше. И это правило для фундаментальных исследований.

В начале 90-х американцам стало страшно, и даже очень страшно, что российские ядерщики и ракетчики расползутся по миру, особенно по разным Персиям и Ливиям и Иракам, и была создана эта программа (вначале под другим именем)

http://www.crdf.ru/

чтобы за американские денюжки они носу за российский кордон не казали

http://www.crdf.ru/f…ation.html

. Почитайте о результатах на

http://www.crdf.ru/stories/index.html

Прямых коммерческих прав на научно-технические  результаты не предъявляется, но сам я в эти игры не играл, так что всех тонкостей не знаю.

Насчет переманить: в негрифованной фундаментальной науке люди известны всем по именам, у меня, да и у всех известных мне коллег, никогда не просили предъявить дипломы.
  • +1.55 / 25
  • АУ
 
  ахмадинежад ( Профессионал )
28 май 2015 17:37:31

ну про это он на сайте прямо указывает - Зимины и Гучковы. 200 лет ... вместе (с)
Тем, кто интересуется историей Москвы и России, будут интересны материалы этих книг.

Изменить свое решение Зимин может, если будет отозвано решение Минюста о включении фонда в реестр, а ему принесут извинения: «Тогда я подумаю».
и тогда он подумает ...
заходим на сайт Династии и там в программы и в них видим


среди многих пунктов, несомненно, достойных
тыкаем в пункт, для начала, 
Проект Европейского университета в Санкт-Петербурге по изучению классической республиканской теории
и читаем

Цитата: ЦитатаЕвропейский университет в Санкт-Петербурге учрежден в 1994 году. Согласно рейтингу Лондонской школы экономики, это единственный российский вуз, входящий в число 100 лучших центров политических наук в Европе.


Руководитель проекта - доктор социологии Олег Хархордин.
Цель проекта — изучение и популяризация в России классической республиканской теории. 
Республиканизм рассматривается как жизненная альтернатива либерализму и тесным образом связан с теорией и практикой местного самоуправления. Классическая республиканская теория отождествляет государство и граждан, которые не «передают», а всего лишь «делегируют» свою власть правителям. В теории широко используется опыт средневековых городов-республик Новгорода и Венеции.

опыт Новгорода и Венеции значит ... боролись с этой ересью, боролись, а тут популяризация
но самое интересное прячется тут

просветители ...
Поддержка фонда «Либеральная миссия»


С 2005 г. в рамках просветительской деятельности в области общественных наук «Династия» оказывает поддержку деятельности фонда «Либеральная миссия».
Некоммерческая организация «Научный фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия» создана в феврале 2000 года. Фонд организован на базе Экономического клуба, целью которого было объединение экономистов либерального направления и создание площадки для постоянного общения сторонников рыночных реформ.
В дальнейшем «Либеральная миссия» стала собирать за своим круглым столом не только экономистов, но и ведущих политологов, социологов, культурологов.
Фонд «Либеральная миссия» ставит перед собой задачу развития и распространения либеральных ценностей и идей в России.
Форматом своей деятельности Фонд избрал обсуждение. В ходе регулярных дискуссий «Либеральная миссия» пытается выявить весь спектр мнений по актуальным проблемам, входящих в сферу ее интересов. На основе стенограмм обсуждений и докладов готовятся издания Библиотеки Фонда «Либеральная миссия», которые бесплатно распространяются через библиотеки и на различных мероприятиях.

Возглавляет фонд руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Вице-президенты Фонда — социолог и политолог Игорь Клямкин и журналист Игорь Потоцкий.
В общественный Совет Фонда входят
Цитата: сплошные блоггеры Уха Мацы, выделил, для примера, Алексашенко и Драгунскогоэкономисты Сергей Алексашенко, Олег Вьюгин, Евгений Гавриленков, журналист Денис Драгунский, президент фонда «Династия» Дмитрий Зимин, экономист Ростислав Капелюшников, философ и политолог Алексей Кара-Мурза, руководитель проекта «Сценарии для России» Владимир Преображенский, предприниматель Сагадат Хабиров, журналист Ирина Ясина.


Отбор проектов проводит Экспертный совет фонда «Либеральная миссия». Совет формирует перечень конкурсных тем, утверждает условия конкурсов, анализирует поступившие заявки и определяет победителей. Председатель Экспертного совета — доктор философских наук, профессор А. А. Кара-Мурза.
Под эгидой «Либеральной миссии» издан сборник «Вниз по вертикали». В книгу вошли статьи ведущих российских журналистов и публицистов, написанные и опубликованные в 2000–2004 годах.
или же
«Есть ли у России особый путь? Уроки демократии»


(проект завершен) - хвала Создателю ...
Документальный телесериал «Америка, с которой нам жить» рассказывает об альтернативных путях развития общества и дает представление о том, что такое гражданское общество и рыночная экономика.
Шесть получасовых фильмов с разных сторон показывают развитие гражданского общества в США, а также механизмы рыночной экономики.
Темы, к которым привлекает внимание каждый из фильмов, актуальны и для России. Это — социальная толерантность, филантропия и благотворительность, борьба с коррупцией, социальные особенности рыночных сил, а также расовые отношения, национальная идея и национальные ценности:
  • Сан-Франциско. Иммигранты.

  • Лас-Вегас. Бандиты здесь больше не живут.

  • Санта-Фе. Гибель богов.

  • Новый Орлеан. Коррупция на фоне джаза.

  • Флорида. Понаехали тут... в Майями!

  • Питтсбург. Филантропы и филантропия.


Только за первые месяцы показа по широкополосному (интернет) телевидению сериал посмотрели около 200 тысяч человек.
Фильмы демонстрировались в студенческой аудитории в Екатеринбурге, на различных круглых столах в Москве, в рамках конкурса «Время действовать» региональных журналистов, который ежегодно проводила АНО «Интерньюс», а также на мероприятиях института Кеннана, американского культурного центра в ВГИБЛ и пр.
На основе фильмов подготовлен курс «Социальные проблемы США и России. Сравнительный анализ», который читают на кафедре общей социологии Высшей школы экономики.

Наряду с Фондом «Династия» организационную и финансовую поддержку проекту предоставили АНО «Интерньюс», а также американские организации Фонд Д. и К. МакАртуров и Институт Кеннана при международном центре Вудро Вильсона.

Автор и руководитель проекта — Михаил Таратута, известный тележурналист, автор и продюсер цикловых телепрограмм «Америка с Михаилом Таратутой» и «Русские горки», а также многих документальных фильмов.


не, ну а чо, зато науку поддерживают, наверно российскую, другое дело какую Россию они хотят ...
немного слухов



Где те благословенные времена, когда увешанные цепями новые русские с легкостью выкладывали за "мобильник" 5 тысяч баксов и месяца три терпеливо ждали в очереди вожделенную трубку? С середины 90-х конкуренция на рынке сотовой связи ужесточилась. Цены упали. Счастье обладать "мобильником" стало доступно даже студентам. Нужно было изобретать какие-то нестандартные ходы для извлечения сверхприбылей. И в этом изобретательстве Мардер и Зимин достигли космических высот.

Перед самым дефолтом в начале августа 1998 года Наум Семенович попал в кабинет вице-премьера Бориса Немцова (который уже тогда не совсем разбирался, где правое дело, а где левое) и завизировал у него чудодейственный документ следующего содержания:

"С целью обеспечения добросовестной конкуренции между операторами сетей подвижной радиотелефонной связи общего пользования, использующих стандарт GSM... исходя из заявки ОАО "Вымпелком"... внести в лицензии Госкомсвязи РФ 9999 и 10005 следующие дополнения: "Лицензиат в рамках данной лицензии может предоставлять услуги сотовой связи двухполосной (двухдиапазонной) сети стандарта GSM-900/1800 с установкой необходимого оборудования... "Вымпелком" в течение 25 дней после выдачи дополнений к лицензиям... и получения частотных присвоений выплачивает на счет Российского космического агентства 30 (тридцать) миллионов долларов США. При невыплате указанной суммы в полном объеме настоящее решение теряет силу..."

Предполагалось, что эти 30 миллионов долларов как раз и пойдут на поддержание в рабочем состоянии орбитальной станции "Мир". Хотя, как утверждают специалисты, государственник Немцов с подачи Мардера сильно продешевил. Так называемое "дополнение" к лицензии, позволившее работать "Вымпелкому" в стандарте GSM-900 на территории Москвы и области (самом массовом, очень удобном для роуминга в европейских странах), должно было стоить как минимум 200 миллионов долларов (!). Этой суммы хватило бы не только на то, чтобы оставить на орбите "Мир" еще года на три, но и полностью модернизировать станцию для дальнейших космических свершений.

Но, как нам удалось выяснить, обещание главы "Вымпелкома" Дмитрия Зимина спасти станцию "Мир" от неминуемой гибели осталось только на бумаге. Это "дополнение" сразу резко повысило котировки "Вымпелкома" на Нью-Йоркской бирже. Имея на руках правительственное разрешение работать в "лакомом" стандарте GSM-900, Зимин мгновенно утратил интерес к российской космической программе и продал 25% плюс одну голосующую акцию "Вымпелкома" норвежской фирме "Теленор" за 162 млн долларов. Какой навар получили после этого акционеры "Вымпелкома" на Нью-Йоркской бирже - история умалчивает. Зато известно, что на сегодняшний день из обещанных Зиминым 30 миллионов долларов до Российского космического агентства с его многострадальной станцией "Мир" не дошло ни цента. На затягивание выплат Зимин получил высокое разрешение уже у другого, сменившего Немцова, вице-премьера Юрия Маслюкова. Удивительно, с какой легкостью проигнорировано правительственное решение: "При невыплате указанной суммы в полном объеме настоящее решение теряет силу".

Согласитесь, супероперация: приобрести у государства под обещание 30 миллионов то, что стоит двести, и при этом умудриться "наварить" на сделке еще 162 миллиона. Как говорится, 30 миллионов пишем, а сколько Науму пошло?

И чем быстрее упадет теперь "Мир" в океан, тем лучше для "Вымпелкома". Этот печальный факт будет означать полную невозможность помочь "космической легенде" материально, а следовательно, и закрепит право на использование стандарта GSM-900 за хозяином "Вымпелкома".

Страна испуганных и.о., или Один день Наума Семеновича

Знающие люди в Кремле (равно как и у пивных ларьков) теперь говорят, что в российской политике незыблемым остался один принцип: "Чтобы бордель лучше работал и приносил больше прибыли, нужно обслуживающий персонал почаще менять". Как ни странно, этот принцип в последнее время действительно начал приносить несметные прибыли коммерсантам и чиновникам, приспособившимся к непредсказуемости кремлевских "сильных рокировочек". Яркий пример можно привести опять же из жизни "покорителей" космоса Мардера и Зимина.

Правительственный кабинет Степашина не дожил до годовщины дефолта пару недель. Опять все смешалось в Белом доме. Как известно, министры, в одночасье ставшие и.о., на этот период полностью выключаются из жизни. Золотые денечки для таких вечных зампредов, как Наум Семенович Мардер. Это время подковерного клева.

24 августа отправляют в отставку главу Гостелекома РФ генерала Александра Иванова. Сам себе он предрекал полгода-год, но ошибся, продержался в обороне всего три месяца. Наум Семенович преспокойно пребывает в отпуске, на той самой трехэтажной подмосковной даче, наверное, собирает грибы.

25 августа председателем Гостелекома РФ назначают Леонида Реймана, крепкого профессионала, уже поработавшего зампредом при Иванове. Мардер все еще отдыхает.

И вот 26 августа наконец наступает время "Ч": Рейман отправляется на свое первое телеинтервью, а опальный Иванов пакует вещи, освобождая кабинет.

Как на охоте, главное - терпеливо ждать. В опустевших коридорах Гостелекома РФ появляются Зимин и Мардер. Не теряя времени, отпускник Наум Семенович собирает лицензионную комиссию, меняет повестку дня и без особых прений принимает решение наделить "Вымпелком" федеральной лицензией - правом работать в стандарте GSM-900 на территории трех самых перспективных регионов России. Ни о какой компенсации для госбюджета, ни тем более о каком-то тендере и речи не шло. (Напомним, что та же норвежская фирма "Теленор" заплатила Зимину 162 миллиона долларов за возможность совместно с ним работать в России в стандарте GSM.)

Спустя несколько дней Главгоссвязьнадзор РФ, вместо того чтобы опротестовать решение "карманной" комиссии Мардера, начинает оформлять частоты для "Вымпелкома".

Западные инвесторы, которым наши связисты и без того должны 1,5 миллиарда долларов, в шоке: "..!" (непереводимые английские, финские, японские и немецкие идиоматические выражения). Есть отчего впасть в прострацию. Общепризнанная западными инвесторами цена генеральной лицензии на использование стандарта GSM-900 на всей территории России - 500 миллионов долларов. Нетрудно подсчитать, сколько Наум Мардер одним росчерком пера "инвестировал" денег Зимину. И сколько потерял бюджет от такого нахрапа. На две станции "Мир" хватило бы.

P.S. По личному распоряжению министра внутренних дел Владимира Рушайло летом этого года работники ГУБЭП МВД РФ пытались разобраться, откуда у гр-на Мардера взялись несопоставимые с его зарплатой средства на постройку трехэтажной дачи, для евроремонта квартиры и заграничных вояжей. Результаты доследственной проверки оказались любопытными, но до возбуждения уголовного дела пока не дошло.

Когда верстался номер

А такой факс мы получили, когда готовился номер

Генеральному директору
АО "Вымпелком" Зимину Д.Б.


Уважаемый Дмитрий Борисович!

В соответствии с вашим запросом сообщаю, что АО "Вымпелком" строго выполняет согласованные решения по объему и срокам платежей во внебюджетный фонд поддержки программ пилотируемых полетов в соответствии с решением заместителя председателя правительства РФ. Претензий к АО "Вымпелком" Росавиакосмос не имеет. Уверены в успешном завершении нашей программы и сохранении сложившихся партнерских отношений.

Генеральный директор
Российского авиационно-космического агентства
Ю.Н. Коптев


и одна 

о гибели Константина Кузового

   В последнее время рынок сотовой и пейджинговой связи сотрясают криминальные скандалы. Демонстративно сожжена дача зам.руководителя кампании АСВТ. Возбуждено уголовное дело против генерального директора “Радиопейдж” американского предпринимателя Э.Дженигса. Инспирирован скандал вокруг кампании “МТУ-информ”. И, наконец, Константин Кузовой, известный столичный предприниматель, один из основателей бизнеса сотовой связи в России, был убит в подъезде своего дома.

   Есть все основания полагать, что причины этого заказного убийства кроются в его профессиональной деятельности. В сентябре прошлого года К.Кузовой, разругавшись с Д.Зиминым, ушел с должности первого заместителя генерального директора компании "Вымпелком"("Билайн"), в которой он владел 200000 тыс. обыкновенных именных акций (около 4 %). При рыночной стоимости на Нью-Йоркской фондовой бирже пакета акций компании в 1 млрд. 300 млн. долларов его доля оценивается в 50 миллионов, причем эти акции ликвидны.

   Известно, что в компании "Билайн" К.Кузовой, как первый вице-президент, один из основателей кампании и куратор службы безопасности знал все тайные пружины, все внутренние секреты, лично осуществлял связи и контакты с руководством министерства связи (Булгак, Мардер, Крупнов), в том числе по получению лицензий, частотных присвоений и т.п..

   В основе конфликта - разные взгляды на развитие “Вымпелкома”. Конфликт развивался в течение всего 1998 года и достиг своей кульминации к сентябрю прошлого года, когда Д.Зиминым в руководство компании были введены новые лица - Ю.Селиверстов и С.Шекшня, которые начали строить новую структуру управления. Заняв ключевые позиции в исполнительной вертикали, они вступили в конфликт с К.Кузовым, пытавшимся сохранить свои властные полномочия и должность первого вице-президента, и Д.Зимину пришлось выбирать между новой и старой командой. К.Кузовой выставил ряд требований по сохранению своих позиций в компании, но Д.Зимин их не принял и К.Кузовой был вынужден уйти, потребовав уплаты своей доли в компании. Как ни странно, “выдавливание” К.Кузового, одного из основателей “Вымпелкома”, из компании, по оценкам экспертов ослабляет позиции и самого Д.Зимина. По их мнению, Д.Зимина загоняют в ловушку, из которой нет выхода.

   Все происходило в соответствии с разработанным сценарием. Д.Зимин не выполнил своих обязательств, а К.Кузовой стал требовать окончательного расчета и задействовал известные ему рычаги воздействия на Д.Зимина. Одним из таких рычагов был принадлежащий ему пакет в 38 % акций радиотехнического института, где Д.Зимин является председателем Совета директоров. Известно, что вся инфраструктура компании “Вымпелком” расположена на территории и в зданиях этого института. По словам жены покойного, в последнее время К.Кузовому постоянно угрожали, чтобы он передал какие-то акции.

   После ухода из “Вымпелкома” К.Кузовой был приглашен Айзманом в компанию “Персональные коммуникации”, был даже зачислен в штат на должность вице-президента, но практически ни дня там не работал, решая свои вопросы с “Вымпелкомом”.. В ноябре прошлого года он заявил Айзману, что его не устраивает “малый объем работ” и в компании он трудиться не намерен.
  • +2.47 / 56
  • АУ