Противопартизанская борьба
97,598 615

osankin ( Слушатель )
30 май 2015 20:39:32

Тред №952651

новая дискуссия Дискуссия  181

Безотносительно к тому, что написано выше.

Когда-то давно, во второй половине 70-х годов прошлого века в школе, а потом, в начале 80-х годов прошлого века в институте, меня с цифрами и фактами на руках убеждали, что реставрация капитализма в СССР невозможна в принципе, для неё просто не осталось предпосылок.Подмигивающий

Пы.Сы. 

Тут местная газета "Казанские ведомости", четверговый  выпуск которой я выписываю, ненавязчиво публикует главы из книги "100 историй о суверенитете". Приурочена эта публикация, как указывает редакция газеты, к 25-летней годовщине становления парламентаризма в современной истории Татарстана, которая отмечается как раз сегодня.

Пы.Пы. Сы.

В этой связи мне вспомнилась другая книга.Обеспокоенный

Это хорошо изданный двуязычный "гроссбух", на английском и русском языках, солидный том, посвящённый современной истории обретения Татарстаном независимости. В книге есть шикарная фотография братской компании двух президентов: Татарстана - Минтимера Шаймиева и Республики Ичкерия - Джохара Дудаева, сделанная примерно в 1992 -1993 году. Подготовлено это издание местным институтом языка и литературы (ИЯЛИ), издано в Финляндии во второй половине 90-х годов прошлого века.

Первый раз я увидел её в кабинете председателя профсоюзного комитета АТП "Татэнерго" в конце 90-х, начале 2000-х годов. Зная, что я - не русский человек по происхождению - председатель профкома дал мне её полистать без выноса из кабинета и попросил по возможности не распространяться о ней где-либо на стороне.

Второй раз я увидел её в кабинете одного из директоров (именно так) некоего федерального государственного казённого предприятия и полистал примерно на тех же условиях. Это было уже в 2011 году.

Жаль, что этой книги нет в Инете и вряд ли она когда-нибудь появится на его просторах. Но память о прошлом жива в народе...Подмигивающий
Отредактировано: osankin - 30 май 2015 20:45:59
  • +0.04 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

North ( Слушатель )
30 май 2015 23:51:33

В СССР начала 80-х предпосылок для реставрации капитализма не было. Эти предпосылки удалось создать и развить только к 90-му году, за десятилетие. Подмигивающий Причём желающих его реставрировать ещё в конце 70-х было полно, в том числе и наверху КПСС, как мне кажется (время это не застал).
Атака, описанная Василием, на территории России в принципе возможна, но до неё будут годы деградации центральной власти, обнищания населения, "майданов". Но Василию милее оказалось индуцировать психоз "мы все умрём", умрём прямо завтра, чем делиться своими наблюдениями о борьбе с последствиями такой атаки в Сирии.
Из-за чего вся ветка и заглохла. Грустный
  • 0.00 / 3
  • АУ

osankin ( Слушатель )
31 май 2015 00:38:45

Как ваше личное мнение принимается. Рассказы моих покойных стариков вкупе с воспоминаниями людей, переживших хрущёвскую оттепель, дают мне основание утверждать, что государственный капитализм типа НЭПа мог возникнуть уже после смерти Сталина, если бы Никита Сергеевич взял немного другой экономический курс. Благо негосударственные кооперативные предприятия на паевой основе благополучно существовали при Сталине, а потому основа для создания свободного экономического рынка сохранилась. Именно Никита Сергеевич её окончательно уничтожил, как бы странно это не звучало.
  • +0.07 / 5
  • АУ

comp ( Слушатель )
31 май 2015 18:41:44
Сообщение удалено

31 май 2015 22:46:16

• +0.00