Безотносительно к тому, что написано выше.
Когда-то давно, во второй половине 70-х годов прошлого века в школе, а потом, в начале 80-х годов прошлого века в институте, меня с цифрами и фактами на руках убеждали, что реставрация капитализма в СССР невозможна в принципе, для неё просто не осталось предпосылок.
Пы.Сы.
Тут местная газета "Казанские ведомости", четверговый выпуск которой я выписываю, ненавязчиво публикует главы из книги
"100 историй о суверенитете". Приурочена эта публикация, как указывает редакция газеты, к 25-летней годовщине становления парламентаризма в современной истории Татарстана, которая отмечается как раз сегодня.
Пы.Пы. Сы.
В этой связи мне вспомнилась другая книга.
Это хорошо изданный двуязычный "гроссбух", на английском и русском языках, солидный том, посвящённый современной истории обретения Татарстаном независимости. В книге есть шикарная фотография братской компании двух президентов: Татарстана - Минтимера Шаймиева и Республики Ичкерия - Джохара Дудаева, сделанная примерно в 1992 -1993 году. Подготовлено это издание местным институтом языка и литературы (ИЯЛИ), издано в Финляндии во второй половине 90-х годов прошлого века.
Первый раз я увидел её в кабинете председателя профсоюзного комитета АТП "Татэнерго" в конце 90-х, начале 2000-х годов. Зная, что я - не русский человек по происхождению - председатель профкома дал мне её полистать без выноса из кабинета и попросил по возможности не распространяться о ней где-либо на стороне.
Второй раз я увидел её в кабинете одного из директоров (именно так) некоего федерального государственного казённого предприятия и полистал примерно на тех же условиях. Это было уже в 2011 году.
Жаль, что этой книги нет в Инете и вряд ли она когда-нибудь появится на его просторах. Но память о прошлом жива в народе...