Цитата: ДядяВася от 31.05.2015 20:58:48Цитата: " В общем, как заказано - химический вечный двигатель 2 рода (ХВД2Р), одна штука. Получите и распишитесь. "
А Вы не пробовали читать Основы химической термодинамики , там вроде химия с термодинамикой вполне срастаются без ХВД2Р.
Разумеется, я читал. Разумеется, там срастается. Когда я писал, я думал, уделить время критике химической термодинамики или нет. Не стал, потому что это частный вопрос о мнениях, предпочел заняться и занять время читателей более важными вещами.
.
В двух словах - химическая термодинамика стоит на догмах физической термодинамики. Она не может в них сомневаться - по определению. Это законы, которые подвергать сомнению нельзя. И ученые, этим занимающиеся, сомнениям их не подвергают. Ни мысленно, ни "на кухне" (как в советское время многие подвергали сомнению догмы марксизма-ленинизма, политику партии и т.п.). Они в это верят. Кроме того, в этом заключается сам физический метод решения любых задач: есть задача, ее решение состоит в том, что выписываются законы-запреты (законы сохранения), Второй Закон Ньютона и т.д. Решение ищется только такое, которое удовлетворяет этим запретам. Как можно при этом найти что-то, что эти запреты нарушает?
.
Что я сделал - выписал рядом определение Демона Максвелла и определение эндотермической реакции. И сравнил их. Почему за 160 с лишним лет после формулировки ВНТ никто этого не сделал - вопрос не ко мне.
.
Есть и другие процессы, которые близки к определению Демона Максвелла. Например, фазовые переходы (испарение/конденсация, плавление/кристаллизация, сублимация/десублимация). Ионизация, термоионная эмиссия, некоторые другие электрические явления. Все они связаны с взаимодействием электронов и ядер атомов (как и химические реакции), так или иначе. Некоторые из них тоже могут быть использованы для создания ВД2Р.
.
Благодаря авторитету Максвелла, его идея о неком существе, способном разделять быстрые и медленные молекулы газа не была отброшена, ее помнят и обсуждают до сих пор. Мне в этом очень повезло, кстати, - не будь этой идеи Максвелла, доказать возможность создания ВД2Р было бы вообще невозможно. Просто сравните свойства Демона Максвелла и эндотермической реакции. И подумайте - не полагаясь на учебники, самостоятельно.
.
Да, еще - я ведь не утверждаю, что ПНТ и ВНТ (и термодинамика) вообще неверны. Я говорю только, что у них есть узкая область применения, а распространение их на всю планету и Вселенную неправомерно. Потому что есть другие силы, действующие порой в противоположном направлении. Кулоновская сила, например. Именно она, не противодействуя переходу тепла от более холодного к более горячему телу, просто отбирает часть тепла у системы в процессе эндотермической реакции, что позднее можно использовать, при помощи экзотермической реакции, для возврата тепла в систему и создания разности температур там, где его изначально не было. Без затрат энергии, заметьте - эндотермическая и экзотермическая реакции идут в подходящих условиях самопроизвольно.