Жизнь, Разум, Человек, Религия и Наука
149,911 565

ДядяВася ( Слушатель )
31 май 2015 22:58:48

Тред №953016

новая дискуссия Дискуссия  175

Цитата: " В общем, как заказано - химический вечный двигатель 2 рода (ХВД2Р), одна штука. Получите и распишитесь. "

А Вы не пробовали читать Основы химической термодинамики , там вроде химия с термодинамикой вполне срастаются без ХВД2Р.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Yuri Rus ( Слушатель )
31 май 2015 23:38:22

Разумеется, я читал. Разумеется, там срастается. Когда я писал, я думал, уделить время критике химической термодинамики или нет. Не стал, потому что это частный вопрос о мнениях, предпочел заняться и занять время читателей более важными вещами.
.
В двух словах - химическая термодинамика стоит на догмах физической термодинамики. Она не может в них сомневаться - по определению. Это законы, которые подвергать сомнению нельзя. И ученые, этим занимающиеся, сомнениям их не подвергают. Ни мысленно, ни "на кухне" (как в советское время многие подвергали сомнению догмы марксизма-ленинизма, политику партии и т.п.). Они в это верят. Кроме того, в этом заключается сам физический метод решения любых задач: есть задача, ее решение состоит в том, что выписываются законы-запреты (законы сохранения), Второй Закон Ньютона и т.д. Решение ищется только такое, которое удовлетворяет этим запретам. Как можно при этом найти что-то, что эти запреты нарушает?
.
Что я сделал - выписал рядом определение Демона Максвелла и определение эндотермической реакции. И сравнил их. Почему за 160 с лишним лет после формулировки ВНТ никто этого не сделал - вопрос не ко мне.
.
Есть и другие процессы, которые близки к определению Демона Максвелла. Например, фазовые переходы (испарение/конденсация, плавление/кристаллизация, сублимация/десублимация). Ионизация, термоионная эмиссия, некоторые другие электрические явления. Все они связаны с взаимодействием электронов и ядер атомов (как и химические реакции), так или иначе. Некоторые из них тоже могут быть использованы для создания ВД2Р.
.
Благодаря авторитету Максвелла, его идея о неком существе, способном разделять быстрые и медленные молекулы газа не была отброшена, ее помнят и обсуждают до сих пор. Мне в этом очень повезло, кстати, - не будь этой идеи Максвелла, доказать возможность создания ВД2Р было бы вообще невозможно. Просто сравните свойства Демона Максвелла и эндотермической реакции. И подумайте - не полагаясь на учебники, самостоятельно.
.
Да, еще - я ведь не утверждаю, что ПНТ и ВНТ (и термодинамика) вообще неверны. Я говорю только, что у них есть узкая область применения, а распространение их на всю планету и Вселенную неправомерно. Потому что есть другие силы, действующие порой в противоположном направлении. Кулоновская сила, например. Именно она, не противодействуя переходу тепла от более холодного к более горячему телу, просто отбирает часть тепла у системы в процессе эндотермической реакции, что позднее можно использовать, при помощи экзотермической реакции, для возврата тепла в систему и создания разности температур там, где его изначально не было. Без затрат энергии, заметьте - эндотермическая и экзотермическая реакции идут в подходящих условиях самопроизвольно. 
  • +0.02 / 2
  • АУ

ДядяВася ( Слушатель )
01 июн 2015 00:41:57

За всё термодинамику не скажу, мне химия ближе.
Но законы Гесса железно выполняются. Они экспериментально обоснованы на измерении тепловых эффектов тысяч и тысяч реакций. Издана куча справочников.
И чем Вас вдохновили именно эндотермические реакции, не совсем понятно.
Ну реакция CaCO3 ↔„ CaO + CO2
Константа равновесия при разных температурах разная, при комнатной - практически = 0, по мере повышения температуры (и заборе тепла от внешнего источника) сдвигается к 1. При температуре 500о (от фонаря) К=0,5, т.е. исходного и конечных продуктов поровну. При Т=1500 о (от фонаря) равна 1. Перестали греть - убрали источник тепла, начнёт охлаждаться пойдет обратная реакция с выделением тепла. Какие чудеса? Какие ХВД2Р?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Yuri Rus ( Слушатель )
01 июн 2015 01:22:54

Я не спорю, что законы Гесса выполняются. Как и другие законы химической термодинамики.
.
Мне не совсем понятно, против чего Вы возражаете. Вы не согласны с тем, что при эндотермической реакции тепловая энергия среды переходит в запасенную энергию химической связи, которая позднее при экзотермической реакции высвобождается?
.
Реакции с известью я привел не как готовый кандидат на создание ХВД2Р, а просто как пример понятной и широко известной эндотермической реакции. Я даже не стал акцентировать внимания на том, что для ХВД2Р желательно использовать реакции, где реактанты и продукты находятся в разных фазах., потому что тогда их намного легче будет разделить (сами разделятся под действием силы тяжести). В случае CaCO3 ↔„ CaO + CO2 углекислый газ покидает систему, оставляя СаО, так что обратная реакция идти не будет. Реакция эта, кстати, проводится обычно при 400° С. И конечный продукт, поскольку СО2 практически весь уходит, остается только СаО.
.
Но обратите внимание, что Вы говорите про "перестали греть". Я говорю о реакциях при постоянной температуре внутри Земли. О живых существах, использующих тепловую энергию среды через эндотермические реакции. В конце я написал, что людям делать ХВД2Р
нет смысла, потому что они будут слишком дорогими и значительно менее эффективными, чем используемые сейчас источники энергии.
.
Я просто не понимаю, с чем Вы не согласны. Вот здесь - с чем?
.
В газе или жидкости имеются молекулы с самыми разными скоростями (см. распределение Максвелла по скоростям), сталкивающиеся друг с другом. Чтобы они вступили в химическую реакцию, они должны сначала разорвать уже имеющуюся химическую связь между атомами. На это требуется энергия (называемая энергией активации), поэтому в реакцию вступают только те молекулы, чья суммарная кинетическая энергия при столкновении превышает потенциальный барьер реакции. В результате реакции, формируются новые химические связи, система попадает в потенциальную яму (которая в случае эндотермической реакции выше, чем до реакции, а в случае экзотермической - ниже). При этом, в форме кинетической энергии, высвобождается часть энергии активации молекул реактантов, потраченной на разрыв связи между атомами. Оставшаяся часть энергии активации (разность между энергетическими уровнями до и после реакции) в случае эндотермической реакции превращается в запасенную энергию химической связи продуктов реакции. Если в резервуар, где происходит эндотермическая реакция, нет подвода тепла, он будет охлаждаться. Если же подвод тепла есть, например, резервуар погружен в океан (или в лаву), то температура смеси будет поддерживаться постоянной - тепловая энергия океана (лавы) будет превращаться в химическую энергию продуктов реакции. 

.

Вы только что прослушали описание демона Максвелла. Для тех, кто не успел это осознать, повторяем еще раз.

.

Потенциальный барьер эндотермической реакции делает абсолютно то же самое, что должен был делать демон Максвелла. Только в 10000000000000000000000000 раз лучше, потому что реакция происходит во всем объеме смеси, а не на стенке с одной дыркой, в ней участвуют все молекулы газа или жидкости одновременно, при каждом столкновении друг с другом. Хотите обрезать хвост распределения Максвелла (отделить только молекулы газа со скоростями V > V₂)? Пожалуйста - как сказано в предыдущем параграфе, в химическую реакцию вступают только те молекулы, чья суммарная кинетическая энергия при столкновении превышает потенциальный барьер реакции. И что интересно - фонарика нам никакого не нужно! Не нужно тратить дополнительную энергию, чтобы узнать скорости молекул. Это происходит автоматически: если суммарная кинетическая энергия молекул реактантов больше потенциального барьера - реакция пройдет. Меньше барьера - не пройдет, молекулы столкнутся и разлетятся без изменений. Так что возражения против демона Максвелла с позиции квантовой механики теряют свою силу. 

.

Напрямую запрет на переход тепла от более холодного тела к более горячему без совершения работы в эндотермической реакции не нарушается. Реакция изымает "бесполезную" тепловую энергию среды и превращает ее в другую форму - энергию хим. связей молекул. Продукты реакции могут храниться до тех пор, пока они не понадобятся. Они могут быть транспортированы в другое место и их энергия может быть высвобождена и использована для совершения работы уже там. 
  • +0.01 / 1
  • АУ