Алкогольная политика и демография
26,061 40
 

  Ser ( Специалист )
04 июн 2015 20:14:14

Тред №954816

новая дискуссия Дискуссия  345

Интересное (по крайней мере, для меня).
Сокращение производства алкоголя в ПЭТ-таре. Противники - Бельгия, Дания, Нидерланды, послы которых пытались наезжать на Госдуму, угрожая сокращением инвестиций. У нас пока предлагают ограничить объёмы розлива, не более 0,5 литра в единицу тары. Лоббисты хотят не менее 1,5.

Слышал неоднократно, что ПЭТ-тара имеет достаточно серьёзные проблемы с т.н. безвредностью, в ряде стран Европы есть ограничения по детям и т.д. Кстати, в Казахстане уже лет 15 ПЭТ тара для того же пива запрещена.

Алкоголизация, имхо - вторична, по сравнению с возможными последствиями массового употребления алкоголя из ПЭТ. Близкий родственник, врач - отмечает значительное увеличение цирика, в т.ч. с крайне неблагоприятными последствиями, по его личному мнению, по результатам опроса пациентов - отмечает привычку выпить соску пива вечерком. Приватно - предостерегает от разливухи в пластике, оговаривая, что это его личное мнение, однако вслух об этом никто не говорит.

ну и собс-но инфа:
ограничение продажи алкоголя в "пластике" должно заработать с 2016 года

По мнению Андрея Исаева, правительство затягивает принятие соответствующего закона




МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Законопроект об ограничении продажи алкоголя в пластиковой таре должен заработать с 2016 года. Такое мнение высказал вице-спикер Госдумы единоросс Андрей Исаев. "В связи с активизировавшимся в последнее время натиском со стороны пивного нероссийского лобби мы еще раз подтверждаем нашу решимость добиться того, чтобы этот закон был принят и заработал 1 января 2016 года", - подчеркнул парламентарий.

По его словам, на сегодняшний день дискуссия при подготовке поправок разворачивается вокруг двух основных моментов. "Максимальный объем - наши оппоненты пытаются добиться установления полутора литров в качестве максимального объема, против чего мы категорически выступаем. Мы выступаем за то, чтобы было пол-литра", - пояснил Исаев.
Второй темой является "ограничение по крепости", продолжил депутат. "Мы были бы за то, чтобы ограничить крепость напитков, разливаемых в ПЭТ-таре, крепостью пива", - подтвердил он. По словам вице-спикера, "так называемые напитки на основе пива, это, как правило, крепленые напитки, 90% льются в ПЭТ-тару. Это наиболее вредные с точки зрения здоровья человека напитки", - предупредил он.

По мнению Исаева, правительство затягивает принятие соответствующего закона. Этот документ был рассмотрен минувшим летом в первом чтении. Парламентарий убежден, что закон должен быть окончательно одобрен и вступить в силу с 1 января 2016 года. "В правительстве нет единой позиции, и главная проблема состоит в том, что оно, во-первых, очень долго согласовывало отзыв, во-вторых, правительство, не выступая против данного закона, продолжает затягивать его принятие путем обсуждения поправок", - заявил Исаев журналистам.
Вице-спикер пояснил, что своим сегодняшним призывом к скорейшему принятию закона посылает "сигнал в том числе партнерам в правительстве и обществу". "Мы хотели бы, чтобы общественное мнение нас поддержало", - добавил он. "Критическим" моментом для принятия документа Исаев назвал осеннюю сессию 2015 года.
"Страны ЕС шантажировали Госдуму"
Три страны ЕС - Бельгия, Дания и Нидерланды - пытались шантажировать Госдуму, лоббируя сохранение продажи алкоголя в РФ в пластиковой таре, сообщил Исаев, подчеркнув, что рассматриваемый Госдумой законопроект об ограничении розничной продажи спиртного в ПЭТ-таре должен вступить в силу с 2016 года.
Парламентарий пояснил, что рынок производства пива в России монополизирован, в частности, существуют четыре иностранные компании, которым принадлежит 90% рынка.
"Именно они настаивают на том, чтобы сохранить продажу в пластиковых упаковках соответствующего пива", - подчеркнул он.
"В поддержку данных компаний в Госдуму обратились послы трех стран - Бельгии, Дании и Нидерландов, стран - основных производителей пива, в котором (в письме) они фактически шантажируют российский парламент, утверждая, что ограничение, (даже) не запрет, продажи пива в пластиковых упаковках якобы приведет к резкому сокращению инвестиций в российскую экономику", - сообщил Исаев. Он уточнил, что письмо было направлено дипломатами прошлым летом после принятия Госдумой в первом чтении законопроекта об ограничении продажи алкоголя в пластиковой таре.
Вице-спикер обратил внимание, что это были послы стран, "которые активнейшим образом лоббировали и поддерживают идею санкций против России". "Мы считаем, что именно санкции против России приводят к сокращению инвестиций в российскую экономику... а не запрет продажи в пластиковых упаковках", - пояснил он.
"Что касается шантажа, который звучит в наш адрес, то, например, в Казахстане, союзном нам, продажа пива и пивных напитков в пластиковых упаковках полностью запрещена с 1999 года", - напомнил Исаев. "Это не помешало тем компаниям, которые шантажируют нас своим уходом с рынка, закрытием здесь производств, рабочих мест, продолжать работу в Казахстане", - заключил он.
Отредактировано: Ser - 05 июн 2015 20:16:04
  • +1.78 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Karten ( Слушатель )
05 июн 2015 09:11:55

Возникает логичный вопросец, а почему речь идет только о пиве? В ПЭТ выпускаются: соки, воды (бутилированые, минеральные и напитки, колы всякие), молоко и еще хренова тонна номенклатуры. Как быть с ней? Вот почему вы купив бутылочку минералки простоявшей полгода в магазине не загнетесь, а розлитое в ту же тару пиво (из кег) вдруг оказалось пить нежелательно? Причем розливное пиво никто "впрок" не берет - портится, от силы 2-3 дня.
ИМХО изображение борьбы нанайских мальчиков с непонятными реальными целями.
  • +1.14 / 16
  • АУ
 
 
  scorpi ( Слушатель )
05 июн 2015 09:37:03

Вроде именно при взаимодействии пластика с алкоголем образуется дибутилфталат, который и является ядовитым веществом.
  • +0.35 / 4
  • АУ
 
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
05 июн 2015 10:42:59

Фталаты уже в ПЭТ. Алкоголем они вымываются.
  • +0.32 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  folk ( Слушатель )
05 июн 2015 11:56:53
Сообщение удалено
folk
05 июн 2015 16:01:06
Отредактировано: folk - 05 июн 2015 16:01:06

  • +0.32
 
 
 
 
 
  Ale_Khab ( Практикант )
05 июн 2015 15:03:59

contains in addition ca. 3% diisooctyl phthalate
contains in addition ca. 14% diisooctyl phthalate
N-butyl benzenesulfonamid
contains in addition ca. 6% diisooctyl phthalate
contains in addition ca. 1% diisooctyl phthalate
contains in addition some diisooctyl phthalate
N-butyl benzenesulfonamid 54.93 1805 0.39
diisooctyl phthalate 4.57
contains in addition ca. 4% diisooctyl phthalate
contains in addition ca. 9% diisooctyl phthalate
contains in addition ca. 3% diisooctyl phthalate
Это данные из хроматограмм. Вымыто из ПЭТ бутылок. Экстракция делалась мною в Австралии, анализ - учёными в Германии.
Полиэтилен фталатов не содержит.
Пусть химики из Союза химиков пи-дят сколько им угодно. Есть факты.
П. С.: Хотя, да, они правы -  дибутилфталатов нет. Есть диоктилфталаты.
От диоктилфталатов рак печени протекает несколько иначе.
  • +0.39 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Schreibikus ( Практикант )
05 июн 2015 15:35:23

Эээ...
Для тривиального анализа на диалкилфталаты образцы из Австралии возят ажно в Германию? На месте никак?
А один раз вполне серийный газовый хроматограф с масс-селективным детектором из той же Германии привезти и анализировать на месте не дешевле? Или не судьба?
Однако... Думающий
Был об Австралии лучшего мнения.
И, кстати, подтверждаю: диалкилфталаты в вытяжках из ПЭТ детектируются вполне уверенно, неоднократно делал это своими собственными руками. Что бы там тот гражданин из "Союза химиков" ни говорил.
Кстати, об этом союзе:
Цитата: ЦитатаРоссийский Союз предприятий и организаций химического комплекса (Российский Союз химиков, РСХ) - некоммерческая организация, объединяющая предприятия химического сектора, отраслевые научно-исследовательские, проектные и учебные институты, союзы и ассоциации химической направленности, вертикально-интегрированные структуры России. На данный момент около 600 предприятий, организаций и объединений являются членами Союза, с учетом ассоциированных членов.

Вобщем-то и не удивительно, что гражданин несколько лукавит: он, собственно, лицо заинтересованное, аффилирован с теми самыми производителями того самого ПЭТ.
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
  Брянский ( Практикант )
05 июн 2015 12:13:09


Не понял - А в чем ваще проблема то?
На хрена НОРМАЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ покупать алкоголь (в том числе и пиво) в пластиковой таре?

И правильно.. пиво должно быть в стеклянных бутылках по 0.33 и 0.5 л.
джин-тоники надо вообще запретить.. вино в пакетах тоже..
ну а остальной алкоголь и так  только в бутылках..

Я че т не пойму - тут че - алкаши-дегенераты есть на форуме?
Че каждый день полторашку заливаете и тоником сверху полируете?

Дык у вас не токмо полторашки отобрать надо , а ваще в ЛТП на свежий воздух, на стройки народного хозяйства надыть ..
 
  • -0.03 / 19
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Практикант )
05 июн 2015 12:22:48

В стеклянных бутылках пиво протухает от света, не знаю, что там влияет.
Пиво вообще надо в розлив покупать перед употреблением, тогда всё равно, в какой таре.
Вино в пакетах - то же самое, что в бутылках, хотя, конечно, качество вина бывает разное.
  • +0.28 / 5
  • АУ
 
 
 
  Савин ( Специалист )
05 июн 2015 12:23:20
Сообщение удалено
Савин
05 июн 2015 13:31:15
Отредактировано: Савин - 05 июн 2015 13:31:15

  • +0.08
 
 
 
  Кваки ( Слушатель )
05 июн 2015 14:32:34
ЦитатаЦитата: Брянский от 05.06.2015 10:13:09
Не понял - А в чем ваще проблема то?
На хрена НОРМАЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ покупать алкоголь (в том числе и пиво) в пластиковой таре?

И правильно.. пиво должно быть в стеклянных бутылках по 0.33 и 0.5 л.
джин-тоники надо вообще запретить.. вино в пакетах тоже..
ну а остальной алкоголь и так  только в бутылках..

Я че т не пойму - тут че - алкаши-дегенераты есть на форуме?
Че каждый день полторашку заливаете и тоником сверху полируете?

Дык у вас не токмо полторашки отобрать надо , а ваще в ЛТП на свежий воздух, на стройки народного хозяйства надыть ..

 
Лучшее пиво - свежее разливное. И пластик для него - самая удобная тара.
  • +0.25 / 3
  • АУ