СССР - мифы, реальности и опыт
575,315 2,874
 

  AndreyK-AV ( Слушатель )
22 мар 2009 02:14:50

Тред №95641

новая дискуссия Дискуссия  230

Цитата: graycat от 22.03.2009 01:44:01
А вот это вызывает очень интересные технические вопросы

1) как планировать новую продукцию? (хотя потребительские товары по моим ощущениям сильно застряли по номенклатуре с начала 80х, транспортные средства тоже)

2)как планировать снятие с производства устаревшей продукции?



по ВПК примерно так:
там где государство бдило, в первую очередь ВПК на НИОКР, ОКР выделялись значительные средства. На предприятиях были как свои КБ, так филиалы от центральных КБ, плюс службы новой техники и тому подобное. Все это было забито в планы и по идее должно приводить(и приводило) к определенному проценту новых изделий и технологий. Как сильно наш оборонно-наступательный комплекс обогнал весь остальной мир, Под этот поток новой техники в план вбивался процент снятия устаревшей, а там уж процедура согласования и прочии действия.
Но этот уровень поддерживался огромными вливаниями, громадной массой привлеченных к работе, и постоянным давлением с верху. На предприятиях ВПК были не только советские клоны  IBM и DEC (ЕС и СМ), но и в большом количестве новые модели самих IBM и DEC добываемые в обход запретов. Тоже касалось и другого оборудования, технический уровень заводов был как минимум не ниже чем у потенциального противника.
(Все это сопровождалось конечно борьбой за место под солнцем между отделами и КБ (война за бюджеты), войной с движением "лудистов", т.к. новые технологии обычно сокращали рабочие места и т.д. и т.п.).
Результат этого прекрасно виден - даже после десятилетия (реально пятнадцатилетия, с начала дикой конверсии) разорения он по разработкам на очень приличном уровне.
А вот по ТНП, и т.п. такого похоже не было, и как там решали я не знаю.
  • +0.12 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!