СССР - мифы, реальности и опыт
575,315 2,874
 

  AndreyK-AV ( Слушатель )
22 мар 2009 03:08:26

Тред №95649

новая дискуссия Дискуссия  187

Цитата: graycat от 22.03.2009 02:41:28
С ВПК я немного знаком и представляю (хотя бы в общих чертах), что и как могло происходить. Но интересен как раз не военный, а гражданский сектор.  Ведь в 60х - первой половине 70х прошла достаточно бурная полоса развития и смены даже не моделей, а поколений гражданской техники, а потом...

Вот и возник технический вопрос - как происходила смена изделий в плане?


Думаю схема та-же, но средства несравнимо меньшие, да и государства внимание выделяло по остаточному принципу.
У нас на предприятии были ТНП (электробритвы, магнитофоны и т.п.). По бритвам, все было понятно, там особое внимание руководства, средства на НИОКР и разработка впереди планеты. А вот магнитофоны пытались тупо копировать. Они были спущены сверху как ТНП, на заводе КБ сильно разбирающихся в тематике не было, заточенность другая, отсюда минимум вложений, минимум усилий ну и как следствие  минимум качества. Конструктора, больше латали дыры чем реально новое разрабатывали.
Когда по плану нужно было запускать новое изделие, оно новым было больше на бумаге чем в реалии, но показывалось как новое. Так как от этого зависело их стимулирование – премии и т.п.  Да и невыполнение плана освоения новых ТНП било по руководству завода, поэтому его устраивало любое закрытие плана.
Там все было по остаточному принципу. Как пример, иду мимо кузни, а там рядом свалка, на этой свалке валяется груда корпусов от магнитофонов - брак, высокую сильно выше меня. Поинтересовался у ребят (военпредов) они сказали, что забраковали пластик, и его пустили на магнитофоны, хотя было понятно что он вообще ни на что не годен, трескается любой при обработке.
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!