Сравниваем танки
21,547,192 47,468
 

  ArtOfMan ( Слушатель )
08 июн 2015 18:27:58

Тред №956591

новая дискуссия Дискуссия  273

Вопрос в тему дискуссии "Кума против ОБПС". Где-то было мнение, что бронепробиваемость кумулятивного заряда при увеличении угла встречи с броней падает быстрее, чем у ОБПС. Собственно, в этом и причина того, что танки часто выживают при попадании ПТУРов, когда ОБПС пробил бы. Ну и, собственно, поэтому ОБПСы постепенно вытесняют куму. Это правда?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Senya ( Практикант )
08 июн 2015 19:09:31


Точнее с увеличением угла приведенная толщина для кумы и ОБПС растет одинаково, но если кумулятивная струя должна проходить её полностью, то при движении сердечника ОБПС вблизи тыльного края он просто откалывается. Т.е. бронепробиваемость ОБПС снижается несколько медленнее. Но в современных схемах бронирования толстые преграды не сильно расчитаны на рикошет, а устанавливаемые под большим углом имеют не очень большую даже приведенную толщину. Для танковых боеприпасов с приведенной бронепробиваемостью 600-800 мм вряд ли решающая разница.

ЦитатаСобственно, в этом и причина того, что танки часто выживают при попадании ПТУРов, когда ОБПС пробил бы.


Эээ.. ПТУР, запускаемая из ствола танка? У нее другие задачи и дальности применения. Сравнивать есть смысл с осколочно-кумулятивным снарядом, выстреливаемым из пушки.


ЦитатаНу и, собственно, поэтому ОБПСы постепенно вытесняют куму. Это правда?

Скорее вдвое более высокая начальная скорость здорово повышает вероятность попадания. Насчет вытеснения - даже не знаю, какие типовые боекомплекты сравнивать, чтобы показать увеличивающуюся долю ОБПС за счет кумы. Очень разные машины в очень разных по условиям конфликтах, и почти никогда - танки против танков.
  • +0.15 / 9
  • АУ
 
 
  ArtOfMan ( Слушатель )
08 июн 2015 21:03:40

Спасибо! Я тут тоже пытаюсь разобраться, скачал себе "Частные вопросы конечной баллистики". Беглый просмотре по диагонали показывает, что там самое интересное начинается в случае многослойных преград. Вот, например, очень интересная картинка:

Я так понял, что кумулятивная струя быстро теряет устойчивость при прохождении нескольких слоев под большим углом. После этого следующему слою брони становится гораздо проще задержать струю. Поэтому кума, которая замечательно пробивает почти метр брони под 90 градусов в лаборатории, в реальном бою постоянно дает непробития - гранатометчик, который не хочет лишний раз подставлять себя под очередь из танкового пулемета, не может попасть в танк под более-менее нормальным углом. 
  • +0.15 / 7
  • АУ