Третья "стрела" Синдзо Абэ
Стратегия роста японского правительства – заставить компании брать кредиты
Вчера в Японии прошел второй тур местных выборов, которые можно считать первым после всеобщих выборов 14 декабря 2014 года референдумом по вопросу о поддержке населением экономического курса премьер-министра Синдзо Абэ. Как ожидается, результат будет противоречивым. С одной стороны, народная поддержка сохраняется, так как в первом туре правящая партия одержала уверенную победу и продолжила вытеснение оппозиции из политического поля. С другой стороны, рекордно низкая явка показала, что японцы, возможно, просто не видят альтернативы курсу Абэ и с неуверенностью смотрят в будущее.
Лопнувший пузырь и «черный понедельник»Как образно выражаются эксперты, в японской экономике с начала 1990-х годов, когда лопнул экономический пузырь, царит лютая зима. В то время как по сравнению с 1990 годами биржевые индексы выросли в 6,6 раза в Нью-Йорке, в 5,2 раза в Лондоне, в 37 раз в Гонконге и в 21 раз в Сингапуре, объем японского рынка акций все оставался на том же уровне, несмотря на то что в 1980-е годы был самым крупным в мире. 20 лет дорожала иена и наблюдалась дефляция.
Новым мощным ударом по японской экономике стал кризис, связанный с банкротством американского банка Lehman Brothers 15 сентября 2008 года. Эпизод послужил стартовой точкой мирового финансового кризиса. Не только в Японии, но и во многих других развитых странах сложилась тяжелая экономическая ситуация. Об этом свидетельствует введение отрицательных процентных ставок в Швейцарии, Германии, Швеции, Финляндии, Нидерландах, Австрии, Франции, Бельгии – в попытке оживить инвестиционную активность. В Японии базовая ставка установлена на положительном, но крайне низком уровне и составляет 0,01%.
Таким образом, после «черного понедельника» впервые в послевоенный период в Японии и других развитых странах экономическое падение шло одновременно. Однако не все экономические процессы были синхронными. Так, если взять Японию, США и Германию, то до сентября 2009 года биржевые индексы в этих трех странах изменялись однонаправленно. Затем сцепка развалилась, и, несмотря на повышение индексов в США и ФРГ, Япония на три года скатилась вниз...
Ссылка