Тред №960132
новая дискуссия
Дискуссия
177
Ну я таки гляжу народ в общем и целом с ЕГЭ практически смирился и основные претензии, выражаемые камрадом Прокрустом, состоят в требовании дополнительных экзаменов для лучших ВУЗов. Но я бы сейчас хотел обратить ваше внимание на еще одну весьма существенную проблему, которая в перспективе может иметь серьезные последствия.
Финансирование учебных заведений из расчета кол-ва учащихся.
Скажу сразу, что на уровне школы система работает относительно нормально. Проблемы начинаются на уровне ВУЗов. Для того, что бы ярче обрисовать ситуацию расскажу сразу две реальные истории , которые ситуацию характеризуют на 100%.
Под спойлером, что бы место не занимать...
Беседовал с милой женщиной кандидатом медицинских наук, в прошлом преподавателем медфака универа Петрозаводска...
суть ее пересказа в следующем. Раньше из набираемых на медфак студентов в процессе учебы отчислялось примерно группа с курса. И это было нормально - мало того, что учеба на медфаке совсем не из легких и очень специфична,так ведь еще и лодыри попадаются и прогульщики, которым на выпуске доверить ответственнейшую работу не представляется возможным.
С введением подушевого финансирования на преподавателей стали жестко давить, объясняя, что каждый отчисленный студент это минус из их з\п, а несколько студентов это снятая с ВУЗА ставка преподавателя. Перетаскивали всех и дошло до того, что на одном из экзаменов студент (прогульщик и лодырь) на вопрос о функциях щитовидной железы выдал - выработка воздуха! И заставили поставить три...
После этого она ушла с работы...
Ирония состоит в том, что по прошествии времени, когда она вызвала скорую к ребенку, на вызов приехал этот самый "доктор" и увидев ее думал не долго, а предложил проехать в больницу - объяснив, что там, мол, настоящие врачи есть....
Суть в том, что мы будем делать, когда настоящие врачи станут редкостью?
Второй рассказ преподавателя фак-та физвоспитания пединститута.
После введения закона студенты просекли поляну быстро и перестали ходить на занятия. Из группы по его словам на пары ходит по 5-6 человек "и мы ничего не можем сделать - мы полностью в их руках"... Тема та же, с учетом того, что многие бросают сами, ВУЗ оказывается в положении, когда каждый студент становиться на вес золота и встает дилемма - либо наводить порядок и гнать разгильдяев, но тогда теряешь преподавательские кадры, либо сохранить ставки, но терпеть оборзевших студентов. И вас уверяю, что в реале всегда выберут второй вариант. Такова се ля ви, как говориться...
Так вот эту проблему на сегодняшний момент, я считаю гораздо более серьезной, чем зачастую технические моменты ЕГЭ. И главное, что затягивание с ее решением приводит к резкому падению среднего уровня выпускаемых спецов уже сейчас. А зная неповоротливость нашей бюрократической машины, могу с уверенностью сказать, что в обозримой перспективе за ее решение никто и не возьмется. Ведь мы же пока гром не грянет не почешемся. Натура такая....