Цитата: dweeb
>>откуда ипотечники-первенцы знали, что бетон так расти будет? а ведь они шли на большой риск занимая столько денег под проценты на большой срок...
первые ипотекообладатели,про которых я слышал, ничем не рисковали. в случае форсмажора они в любой момент раплатились бы
деньгами или отдали хату. на тот момент с оценкой залога такого бардака как сейчас, кажется, еще не было
они бы могли покупать хаты пачками на свои.
потому что требования к ипотечникам были таковы, что нужно было быть либо достаточно обеспеченным либо на худой
конец иметь административный ресурс, там всякие программы муниципальные "для своих молодых семей" и т.д.
то есть те люди и так могли купить квартиры.
обычное быдло вроде меня об ипотеке тогда могло только мечтать.
кстати , я, помню, тогда смотрел на эти ипотечные фокусы как баран на новые ворота и не понимал зачем это надо,
сейчас понимаю.
извините, видимо, мы друг друга не поймем.
похоже я не в состоянии выразить, то что думаю, в доступной вам форме. еще раз извините.
Вы не понимаете сути ипотеки. Когда она только начиналась, то ставки были под 50% годовых. Аннуитетный платеж по кредиту в 1 миллион рублей на 15 лет составлял 45-47 тысяч рублей со страхованием. Кто себе это мог позволить такое? Только самые обеспеченные.
Потом ставка стала стремительно падать, а доходы населения также расти. А ввод КОММЕРЧЕСКОГО жилья не увеличивался пропорционально, а даже искуственно сдерживался. Как итог - на аннуитетный платеж в 50 тысяч рублей, который теперь могли себе позволить взять в 3-4 раза больше людей и можно было при ставке 12% взять в 4 раза больше денег! Вот вам и десятикратное увеличение стоимости жилья.
Теперь, если убить ипотеку - цены на жильё будут падать практически бесконечно, потому как, когда закончатся покупатели со свободными деньгами, всем остальным покупателям кредит будет абсолютно не доступен - и никто жилье покупать не сможет. Пока его стоимость не упадет до стоимости 1-2 месячных зарплат. Представляете какого качества будет такое жильё?