Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,394 14,519

cineproof ( Слушатель )
24 мар 2009 01:44:48

Тред №96078

новая дискуссия Дискуссия  43

Цитата: dweeb
>>откуда ипотечники-первенцы знали, что бетон так расти будет? а ведь они шли на большой риск занимая столько денег под проценты на большой срок...

первые ипотекообладатели,про которых я слышал, ничем не рисковали. в случае форсмажора они в любой момент раплатились бы
деньгами или отдали хату. на тот момент с оценкой залога такого бардака как сейчас, кажется, еще не было
они бы могли покупать хаты пачками на свои.
потому что требования к ипотечникам были таковы, что нужно было быть либо достаточно обеспеченным либо на худой
конец иметь административный ресурс, там всякие программы муниципальные "для своих молодых семей" и т.д.
то есть те люди и так могли купить квартиры.
обычное быдло вроде меня об ипотеке тогда могло только мечтать.
кстати , я, помню, тогда смотрел на эти ипотечные фокусы как баран на новые ворота и не понимал зачем это надо,
сейчас понимаю.

извините, видимо, мы друг друга не поймем.
похоже я не в состоянии выразить, то что думаю, в доступной вам форме.  еще раз извините.

Вы не понимаете сути ипотеки. Когда она только начиналась, то ставки были под 50% годовых. Аннуитетный платеж по кредиту в 1 миллион рублей на 15 лет составлял 45-47 тысяч рублей со страхованием. Кто себе это мог позволить такое? Только самые обеспеченные.
Потом ставка стала стремительно падать, а доходы населения также расти. А ввод КОММЕРЧЕСКОГО жилья не увеличивался пропорционально, а даже искуственно сдерживался. Как итог - на аннуитетный платеж в 50 тысяч рублей, который теперь могли себе позволить взять в 3-4 раза больше людей  и можно было при ставке 12% взять в 4 раза больше денег! Вот вам и десятикратное увеличение стоимости жилья.

Теперь, если убить ипотеку - цены на жильё будут падать практически бесконечно, потому как, когда закончатся покупатели со свободными деньгами, всем остальным покупателям кредит будет абсолютно не доступен - и никто жилье покупать не сможет. Пока его стоимость не упадет до стоимости 1-2 месячных зарплат. Представляете какого качества будет такое жильё?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

GkP ( Слушатель )
24 мар 2009 08:48:28

Отлично понимаем!

Вот в этом и суть. Если в трех словах, то генериррование финансовых потоков. А если одним словом, то пирамида.
Вопрос. Кому нужно десятикратное увеличение стоимости жилья?
Предлагаю Вам отметить правильный ответ:
- Девелоперам
- Спекулянтам
- Банкам
- Конечным потребителям.
- Другой вариант ответа.

Нормальный такой ценовой ориентир.

Уж точно не хуже, чем сейчас. А может даже и лучше, потому как будет борьба за редкого клиента с живыми деньгами в кармане. А чем можно его привлечь? Правильно. В том числе и качеством.

Или...... или Вы настолько веруете в ипотеку, что это, просто, универсальное чудо-расчудесное при десятикратном увеличении стоимости жилья еще и качество оного в десять раз увеличивает?
  • +0.00 / 0
  • АУ