О стратегическом взаимодействии России и Китая
Доклад генерал-майора Александра Владимирова по теме «О стратегическом взаимодействии России и Китая» на международной российско-китайской конференции «ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОССИИ И КИТАЯ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА», 10 июня 2015 г., г. Москва, ИЭ РАН.
Об авторе:Александр ВладимировПрезидент Коллегии военных экспертов России,
член Совета по национальной стратегии,
старший научный сотрудник ИЭ РАН,
кандидат политических наук,
выпускник Московского СВУ,
автор фундаментального труда «Основы общей теории войны»,
генерал – майор в отставке Уважаемые товарищи и коллеги! Сегодня много говорится о стратегическом партнерстве и даже стратегическом союзничестве России и Китая, и это хорошо.
Мне представляется важным несколько уточнить сказанное сегодня в парадигме общей теории войны и необходимости правильного понимания нашей политической реальности.
Стратегическое партнерство и стратегические союзники «Партнерство» вообще, может быть только во взаимодействии и взаимо-со-действии в важных областях и сферах, имеющих взаимный, но достаточно узкий (утилитарный) интерес, например: освоение космоса, фундаментальная наука, экология, освоение ресурсов и так далее.
«Партнерство» носит характер взаимовыгодного сотрудничества и имеет конкретно – проектный, и в целом, временный характер.
В этом плане, «партнеры» объединяются целью проекта, «соприкасаются» и взаимо-со-действуют в конкретных областях, преследуют совместные цели партнерства, по достижении которых они могут претендовать на совместную (и паритетную) эксплуатацию результатов партнерства (конкретного проекта), даже в условиях несовпадения конечных стратегических целей его участников.
«Партнерство» не меняет в целом установившихся статусов и ролей их участников, но содействует их упрочению.
«Партнерские отношения», даже если они имеют «особый» статус, могут и не перерастать в отношения «стратегических союзников»...
Ссылка