Цитата: Stepa
Отношение к ипотеке зависит от того с какой стороны на этот предмет глядеть. С одной стороны ипотека реально помогает решить жилищную проблему БОЛЕЕ ШИРОКОМУ кругу людей. С другой стороны, приводит к росту цен и уменьшает возможности по приобретению жилья меньшему, но все таки тоже существенному кругу людей (которые могут сами что-то существенное накопить). С одной стороны ипотека стимулирует конечный спрос на жилье, что приводит к росту экономики (строительства и всех связанных отраслей). С другой стороны этот бурный рост, легкие деньги развращают людей, притупляют бдительность. Наглядным примером могут служить множество строительных, девелоперских, рилторских компаний купавшихся в деньгах 2 года назад, а сейчас занятых решением проблем с банками - мыслями о том как хоть что-нибудь из имущества сохранить и в тюрьму не сесть.
По этому поводу уже много говорилось и писалось в тч и здесь. Но все должны понимать, что ради 100% и более прибыли капитал пойдёт на всё (это ещё товарищ Маркс писал в небезызвестном труде). И наивно полагать, что кто-то что-то будет развивать или улучшать, если деньги текут рекой просто так, почти без усилий. А по поводу развития всего и вся, одной ипотеки, к сожалению, мало. Я считаю, что государство в этом случае должно выполнять одну из основных своих функций - функцию регулятора. Уверен, что мы придём к тому, что будет некоторый фильтр для сделок на РН. Будет это налог на лишние метры или что-нить ещё - не знаю. Но я убеждён в том, что при развитии событий, который мы наблюдали последние годы будем иметь классическую ситуацию: богатые становятся ещё богаче, бедные - беднее! И на данный момент ипотека активно помогает людям только беднеть, к сожалению.