Спецслужбы
1,374,705 8,182
 

  Vediki977 ( Слушатель )
19 июн 2015 12:59:08

Тред №961855

новая дискуссия Дискуссия  118

Разведка изобличила планы Гитлера
Советским спецслужбам, несмотря на урон от репрессий, удалось вскрыть замысел агрессора

В предыдущих номерах газеты («НВО» № 12 от 3 апреля и № 16 от 8 мая с.г.) мы рассказали о зарождении внешней разведки органов государственной безопасности нашей страны, отмечающей в декабре 95-летие, и ее становлении в 1930-е годы. На этот раз речь пойдет о деятельности советской внешней разведки непосредственно накануне нападения гитлеровских захватчиков на нашу территорию.

РЕАНИМАТОР ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ
Обрушившиеся на страну в середине 1930-х годов массовые необоснованные репрессии затронули и кадры внешней разведки. В результате внешняя разведка была обезглавлена, некоторые ее заграничные аппараты разгромлены и в течение нескольких месяцев не действовали.
Здесь уместно, на наш взгляд, напомнить, что в мае 1935 года один из активных руководителей Иностранного отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР Артур Артузов был освобожден от обязанностей начальника внешней разведки и переведен на работу в военную разведку. А уже в августе 1937 года он, возвращенный в НКВД, и еще шестеро видных чекистов-разведчиков, которые ранее работали с ним в Иностранном отделе, были расстреляны. Все они обвинялись по зловещей 58-й статье, точнее, по тому из ее пунктов, где говорилось о «контрреволюционных преступлениях» и «шпионаже», а также в принадлежности к «антисоветской организации правых», якобы действовавшей в НКВД.
Возглавивший разведку после Артузова комиссар госбезопасности 2-го ранга Абрам Слуцкий 17 февраля 1938 года скоропостижно скончался в кабинете первого заместителя наркома внутренних дел Михаила Фриновского. А уже в апреле того же года его посмертно исключили из партии как «врага народа».
После смерти Слуцкого исполняющим обязанности начальника внешней разведки был назначен майор госбезопасности Сергей Шпигельглас. Но и он продержался в этой должности менее четырех месяцев. 9 июня 1938 года его сменил старший майор госбезопасности Зельман Пассов. А судьба Шпигельгласа была решена: 2 ноября 1938 года он был арестован, а 12 февраля 1940 года – расстрелян. Пассова эта же участь постигла спустя три дня – 15 февраля.
В это же время было подвергнуто репрессии и большое число ведущих разведчиков. Среди них резиденты в Лондоне Адольф Чапский, Григорий Графпен и Теодор Малли, в Париже  Станислав Глинский и Гаоргий Косенко, в Риме – Моисей Аксельрод, в Берлине – Борис Гордон, в Нью-Йорке – Петр Гутцайт, выдающиеся разведчики-нелегалы Борис Базаров, Григорий Сыроежкин и многие другие...

Ссылка
  • +0.03 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!