СФ запретил дрифтерный лов в исключительной экономической зоне РФСенаторы в среду одобрили закон о запрете дрифтерного лова в исключительной экономической зоне России.
Дрифтерным называется промысел рыбы с помощью длинных, многокилометровых сетей — дрифтеров. Они расставляются на пути рыбы, которая идет на нерест. В итоге отлавливаются смешанные популяции разных видов лососей, в том числе и нерестового стада. Ежегодно в России этим видом промысла добывается около 17 тысяч тонн лососей, из них наиболее ценного вида — нерки — около 10 тысяч тонн.
Сейчас на Дальнем Востоке России этим видом промысла занимаются 35 японских и 16 российских судов. Они перекрывают до 1,6 тысячи километров моря на путях подхода лосося на нерест.
Закон о запрете дрифтерного вылова рыбы направлен на обеспечение экономической безопасности РФ, заявила журналистам спикер Совфеда Валентина Матвиенко, выступившая одним из авторов документа.
"Дрифтерный промысел лососей, осуществляемый в исключительной экономической зоне России не одно десятилетие, наносит огромнейший вред биоресурсам мирового океана. Такой варварский способ вылова оказал катастрофическое влияние на состояние запасов лососей, на грани уничтожения оказались запасы наиболее ценных его видов, в частности, озерновского стада нерки", — подчеркнула спикер....
Япония прогнозирует убытки из-за запрета России на дрифтерный промыселПо оценкам администрации японского города Немуро на острове Хоккайдо, который является центром дрифтерного рыболовного промысла, ущерб для восточных районов Хоккайдо в случае, если Россия введет запрет на дрифтерный промысел в своей исключительной экономической зоне, составит 25 миллиардов иен (около 203 миллионов долларов).
Как сообщает телеканал NHK, по данным министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства, вылов лососевых в Японии, включая другие виды сетевого промысла, составляет 150 тысяч тонн, из них на дрифтерный промысел в 200-мильной исключительной экономической зоне России приходится 6,4 тысячи тонн.
Часть обозревателей в Японии считают, что природоохранные аргументы для введения запрета являются лишь предлогом, на самом деле это ответные меры России против введенных против нее Японией санкций в связи с ситуацией на Украине.
Дрифтерный промысел в районе южных Курил имеет исторические корни, отмечает телекомпания: таким способом японские рыбаки добывали здесь рыбу до Второй мировой войны, когда эта территория принадлежала Японии. Центром этого рыболовного промысла стал город Немуро на острове Хоккайдо. В 1977 году с введением здесь 200-мильной исключительной экономической зоны СССР промысел был прекращен. В настоящее время на основе двустороннего межправительственного соглашения определяются квоты на промысел, за это Япония платит России. Пик добычи, включая промысел в открытом море, приходился на 1955 год, когда было выловлено 100 тысяч тонн. В этом году объем добычи составляет 1,9 тысячи тонн...
Японские рыболовные суда отложили выход на дрифтерный лов в российской эксклюзивной экономической зонеВ обстановке, когда Совет Федерации России с высокой вероятностью может одобрить запрет на дрифтерный лов начиная со следующего года, японские рыболовецкие суда, ведущие дрифтерный лов, отложили сезонный выход в море.
Решение отложить выход на путину было принято в среду после того, как Российская Федерация не оформила соответствующие лицензии.
Рыболовецкие суда должны были в среду выйти из порта Ханасаки в городе Нэмуро на острове Хоккайдо на севере Японии и направиться на промысел в эксклюзивную экономическую зону Российской Федерации. В этом случае они были бы готовы к началу сезона лова лососевых рыб в субботу.
Японские суда получают разрешения вести дрифтерный лов лососевых в российской эксклюзивной экономической зоне по результатам ежегодных двусторонних межправительственных переговоров.
Однако в текущем году стороны пришли к соглашению на месяц позднее обычного, при этом период лова был сокращен вдвое, а квоты на отлов были уменьшены приблизительно на 30% относительно прошлогодних.
Ссылка