Российская наука, образование и перспективы.
492,594 1,660

AndreyK-AV ( Слушатель )
25 мар 2009 21:23:15

Тред №96553

новая дискуссия Дискуссия  212

АИФ дал интерью В. Садовничий, там есть интересные высказывания про ЕГЭ, и про многое другое.

http://aif.ru/society/article/25528
Цитата
«Детей нужно заразить правильным отношением к учёбе и труду»
..........................
АИФ: Некоторые чиновники обвинили нас в том, что мы нагоняем истерию по поводу ЕГЭ. А мы всего лишь отражаем мнение недовольных этим новшеством читателей. Все - против, а чиновники ведут себя так, как будто у них дети нигде не учатся. Стране этот ЕГЭ действительно нужен?

В.С. Около 8 лет разные группы, в том числе получающие гранты, разрабатывали разные подходы к ЕГЭ. Параллельно в обществе накачивалась некая истерия про непомерную взятку при поступлении. Возник испуг, что ни один человек из простой семьи в вуз не пробьётся. Естественно, создавалось впечатление, что с этим надо что-то делать. И вдруг подаётся красиво упакованная идея: проведём экзамен в один день, задание вышлем по секретной почте. Проверим все сданные работы в одном центре, лучшие поступят. Идея неплоха, но она стерилизованная. Конечно, раз закон принят, будем его выполнять. Но... Почему лично я был противником ЕГЭ? Как математик, считаю, что в один день по единому стандарту определить способности миллионов выпускников школ невозможно. В ряде стран подобные эксперименты уже закончились неудачей. Вузам надо дать право, как в любой стране, признать или не признать эту школьную аттестацию и разрешить проводить дополнительные испытания. У нас вроде их разрешили. Но знаете кому? Тем, у кого два года подряд среди абитуриентов по два медалиста. В их число не попали биофак, физфак, химфак, где как раз и нужны эти дописпытания.

Об идеалах
АиФ: На разработку ЕГЭ деньги в виде грантов выделялись из-за рубежа. Кто-то давал их на разрушение того, что у нас было. Кому это нужно и зачем?

В.С.: Нужно ещё найти человека, который воспримет эту неумную идею. То, что у меня в душе, я, пожалуй, не скажу. А скажу вот что. Если бы группа наших экономистов дала бы деньги американским министерствам и предложила им внедрить нашу кредитно-денежную систему. Можете себе такое представить? А почему мы не умеем защищать своё, российское?! Ведь мы - великие…

АиФ: Великие? Или таковыми были?

В.С.: Россия - великая страна! Мы имеем необъятные просторы, огромные богатства - то, чему завидуют на Западе. Ещё в советское время их профессура говорила: а вы знаете, что разрушит Советский Союз? Национальный вопрос. У вас это будет точка, в которую будут бить! Мы в это не верили. И сейчас будут бить в точку, что Россия слишком большая, поэтому якобы не может справиться со своими проблемами. Вот почему я призываю к гордости, единству - только это нас спасёт.

• +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!