Прошлое, настоящее и перспективы образования в России
В. Садовничий, дал интервью АИФ.
http://aif.ru/society/article/25528Цитата
«Детей нужно заразить правильным отношением к учёбе и труду»
Кризис показал: старое мироустройство не оправдало надежд. Из чего же нам теперь выращивать светлое будущее для своих детей?
Об этом «AиФ» спросил у Виктора Садовничего, академика, ректора МГУ им. М. В. Ломоносова, президента Российского союза ректоров, вице-президента РАН. На следующей неделе ему исполняется 70 лет.
Об ошибках
АиФ: Говорят, кризис - из-за безделья. Нужно ли России такое большое количество людей с высшим образованием, когда некому землю пахать?
В.С.: Сейчас не нужны специалисты с сохой и разнорабочие по подноске раствора на стройке. Нужны люди со средним специальным образованием. Ведь производство сегодня - это уже не молот и наковальня, а оборудование, которым могут руководить только подготовленные люди. Но в начале 90-х годов была разрушена система профобразования, которая готовила бы молодёжь к реальной работе.
Молодёжь в то время массово настроилась на поступление в университеты. Ну а поскольку России досталась система образования СССР, то в то время вузы могли вместить лишь 20-30% от числа всех выпускников. Она не справлялась с увеличившимся потоком абитуриентов. И это дало ещё один толчок движению по неправильному пути. Мы стали увеличивать число университетов и их филиалов. Конечно, хорошо, что молодёжь идёт учиться, но важно, чтобы это была настоящая учёба, а не «покупка» диплома. Но большинство пошло учиться на юристов, менеджеров, управленцев, что сразу привело к их переизбытку.
АиФ: Получается, что система образования не формирует штат необходимых стране профессионалов, а лишь подстраивается под желания масс. И что мы получим через пять-семь лет? Новый перекос: спрос на одни профессии, а дипломы - по другим специальностям?
В.С.: Вы правы, в те годы решала стихия. Прогнозы нелегко делать, но делать надо, их не было тогда, увы, нет и сейчас.
АиФ: От старой системы образования ушли. Получили новые вузы, дипломы которых не воспринимаются всерьёз. В престижных вузах бесплатных мест осталось мало. Может, нам вернуться к проверенным десятилетиями стандартам, пока мы не сильно увязли в этом «болоте»?
В.С.: Во Франции, Германии, Финляндии, даже Китае образование рассматривают прежде всего как заботу государства об обществе. Там, конечно, есть и платное, но оно не массовое - у него другое назначение. Мы же сейчас столкнулись с тем, что не каждая семья может заплатить за образование своего ребёнка. Нам нельзя идти и дальше по прагматично-рыночному пути. Высшее образование - это не бизнес. Безусловно, в один день - раз - и запретить брать плату не получится. Вузы финансируются менее чем на 50%. Но нам по силам поддерживать приоритетные для страны направления. А я уверен, что понадобятся хорошие инженеры, специалисты технического профиля, которые способны строить мосты, химики, биоинженеры, первоклассные медики, математики. Россия - аграрная страна, поэтому понадобятся хорошие почвоведы. Конечно, нужны будут специалисты-гуманитарии. Не может мир жить одним станком.
................................
________________________________
................................
Об идеалах
АиФ: На разработку ЕГЭ деньги в виде грантов выделялись из-за рубежа. Кто-то давал их на разрушение того, что у нас было. Кому это нужно и зачем?
В.С.: Нужно ещё найти человека, который воспримет эту неумную идею. То, что у меня в душе, я, пожалуй, не скажу. А скажу вот что. Если бы группа наших экономистов дала бы деньги американским министерствам и предложила им внедрить нашу кредитно-денежную систему. Можете себе такое представить? А почему мы не умеем защищать своё, российское?! Ведь мы - великие…
АиФ: Великие? Или таковыми были?
В.С.: Россия - великая страна! Мы имеем необъятные просторы, огромные богатства - то, чему завидуют на Западе. Ещё в советское время их профессура говорила: а вы знаете, что разрушит Советский Союз? Национальный вопрос. У вас это будет точка, в которую будут бить! Мы в это не верили. И сейчас будут бить в точку, что Россия слишком большая, поэтому якобы не может справиться со своими проблемами. Вот почему я призываю к гордости, единству - только это нас спасёт.
АиФ: Старые идеалы разрушены, а новые, нацеленные на потребление, сомнительны. Не замечаете, что студент не тот пошёл?
В.С.: У молодых понижен иммунитет к неприятным в обществе действиям. Стали пропагандироваться ценности, которые и ценностями-то, по-моему, не являются. Процент читающих среди молодёжи упал до 18%. Среди наркоманов большая часть - молодые люди. Пренебрежение к русскому языку, мат становятся нормой жизни. Иногда я не понимаю, о чём говорят два студента. Такой сленг! Иные более развиты, продвинуты, у них лучшие условия жизни. Но, несмотря на то что они сыты, лучше одеты, у многих авто, это поколение оказалось в более сложных условиях, чем мы. И бесполезно обвинять друг друга: не та семья пошла, школа виновата, улицы не те, университеты не те, СМИ не о том пишут... Просто нужно заразить это поколение лучшими идеалами. Ну есть же незыблемые ценности! Отношение к труду, к знаниям, к науке, нормальное поведение в обществе.
Безусловно, это поколение стоит на плечах предыдущего и видит дальше. Но у него не меньше проблем. Время такое. И важно, чтобы оно поняло, что отвечает уже за своих детей.