Поворот Синдзо Абэ в сторону Азии
В течение прошлого года отношения между тремя наиболее успешными экономиками Восточной Азии, то есть Японией, Южной Кореей и Китаем, постепенно, но неуклонно улучшались. Это очень примечательно, потому что их отношения друг с другом никогда не были легкими и складными. Позаботились об этом история ХХ века и их долгосрочные соперничества.
В августе этого года, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ будет давать важную речь по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, у него есть шанс либо ускорить сближение или привести его в тупик. Учитывая его склонность к правому политическому спектру и ревизионистские взгляды на историю военной Японии, регион готовится к новой дипломатической турбулентности, которая последует за его речью.
Абэ должен помнить, что способность добиться иного результата находится полностью в его власти. Хотя вовсе не выступать было бы наиболее разумным выходом, он все еще может использовать эту возможность, чтобы укрепить имидж своей страны как положительной силы в Азии. Он должен принять все усилия, чтобы представить Японию как сильную страну, которая смотрит вперед, а не назад, и которая хочет внести свой вклад в экономическое развитие, мир и безопасность во всем мире, а особенно в Азии.
В течение 1960-х и 1970-х годов, после того, как экономика Японии восстановилась, страна в значительной степени разбиралась со своей военной историей путем превращения в щедрого донора зарубежной помощи по всей Азии, включая Китай. Абэ стоит пропитать свою речь таким же щедрым духом и желанием действовать.
Сила щедрости бывает пронзительной. В 2007 году я посетил «Музей войны сопротивления китайского народа против японской агрессии» — учреждение, чье имя отражает ту же идею, высказанную в своих экспонатах. Было приятным сюрпризом увидеть, что последним экспонатом на выставке была стена пунктов, подтверждающих помощь и инвестиции Японии в Китай в последние десятилетия.
Ссылка