БПЛА
1,172,482 4,369

G_G ( Слушатель )
26 мар 2009 06:06:17

Тред №96607

новая дискуссия Дискуссия  618

мне казалось что рейс- программируемый, в виде задали трассу, он отлетал, вернулся, брякнулся дома, дешифрофка собранных данных. Тож самое и с ястребом.
Что там в риалтайме углядеть с него можно то?
а вот для корректировки артогня нифига в Союзе не вспомю, пчела - вещь под занавес. а суть БПЛА, на мой взгляд, именно целеуказание "серьезным" средствам поражения.

Люди что вы в милитаризм уперлись? есть гражданское применение БПЛА?
Например круглосуточная доставка грузов, даже путем сброса.
экипажа нет- залил горючки и он сам допыхтит за неделю куда надо...
или там ретрансляторы какиенить, а?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (32)

Александрушка ( Слушатель )
26 мар 2009 08:06:06

См.  "Аист-М/Трасса-М" для "Рейс-Д".
Просто разрешающая способность конечной картинки по радиоканалу - кхм... - не впечатляет.

Цитата
Не Рейс с Пчелой являет собой правильную концепцию. Меня трудно в этом разубедить. Вот, Мимохожий приводил ссылку:
http://amdgod.z52.ru…omer2.html
300-мм реактивная система залпового огня 9М55 "Смерч"
Самое главное, здесь нет ничего лишнего, никаких красивостей и технических побрякушек. Скоростная доставка в требуемый район, выполнение задачи и все.
Конечно не беру класс свехдальней стратегической разведки, это отдельный вопрос. И отдельный класс аппаратов. Но расходный материал должен быть устроен как-то так.

Идея, безусловна, хороша, но опять же есть нюансы.
В 300-мм габариты смерча можно запихнуть только бирюльку, которая способна подсвечивать цели и корректировать огонь на расстоянии 30-40 км в течении 20-30 мин.

А вот запихнуть пепелац пертолётного типа/разведчик с ФАР или качественной системой видеонаблюдения (дневной + ночной), который летал бы 8-12 часов и передавал данные на бОльшие расстояния (в идеале - куда угодно) - уже задача не такая тривиальная и на современной технической базе решается плохо.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пешеход ( Специалист )
26 мар 2009 08:12:10

Я здесь уже неделю распинаюсь. То что вы написали, это против впопуасов. Они мне не интересны. Против нормального противника 20-30 мин - это за счастье.
  • +0.00 / 0
  • АУ

26 мар 2009 08:27:41

Вы абсолютно правы.
Залп Смерча по времени = 38 секунд. Дольше БПЛА-корректировщик такого типа жить не должен (и не будет -> т.к. задушен РЭБ или ПВО).

Пару месяцев назад была эпопея "разработки БПЛА для "Искандера" - там такая схема уже не пройдёт.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
26 мар 2009 12:04:22
Поправочка...Подмигивающий 38 секунд - это время отстрела всего комплекта РС. Время подготовки (программированиия) залпа - около двух минут с момента получения целеуказания. Подлетная дальность РСов на максимальное расстояние - ещё 3-5 минут. Время оценки результативности залпа... ну ещё пару минут накинем (возможно в параллель с подготовкой координат для повторного залпа). Итого - 15 минут за всё про всё с добивающим залпом и десять - с однократным. Конструкторы заложили минимум двухкратный запас...Подмигивающий

P.S. А хотя бы минимально внятного ПВО в районе цели, если хотя бы четверть залпа, её накрывшего, состояла из кассет КОБЭ - бояться, увы, нечего - система СТН ("солдат-труба-наушники"...Подмигивающий ) в таких условиях не живёт 101%, а выжившим ЗРПК будет явно не до того, поскольку с вероятностью процентов 90 (при минимально грамотном командовании) через пару-тройку минут вслед за таким залпом прилетают "Грачи", "работу над ошибками" проводить...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

26 мар 2009 12:35:29

Уважаемый Мимохожий, эффективность такого применения штатных БПЛА для "Смерча" никто не оспаривает.
А вот насколько хорошо будет работать такая система в сложных погодных условиях, ночью, в условиях активной РЭБ с комплексной системой ПВО вероятного противника на грамотно фортифицированной территории - не совсем понятно.

Что мешает потенциально подвесить над ТВД какой-нибудь аналог U2 (высоко сижу - далеко гляжу) а ля http://www.sukhoi.or…a/complex/ с тепловыми ловушками и уголковыми отражателями.

Получаем гораздо более универсальную штуку, которая:
1. Ведёт оптическое/ИК-наблюдение в любых условиях.
2. При необходимости подсвечивает цели, фиксирует результаты работы РСЗО/авиации.
3. Может обеспечивать собстенные войска каналом радиосвязи, а чужую связь глушить.
4. Летает на 16 км высоте => всякие роланды и стингеры ей глубоко пофигу, да и в пассивном режиме светится на радарах не очень сильно.
5. Летает не 30 мин., а 24 часа.

Из минусов - необходимость аэродрома, с которого эта дура с 35-м размахом крыла сможет взлететь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пешеход ( Специалист )
26 мар 2009 13:36:40

Из минусов - только то, что эта дура будет застрелена еще на пути к району барражирования. Нужно учитывать наличие всех средств ПВО, от крестьянина с берданкой, до С-400 и Пэтриот с ИА включительно.
Или вы опять про впопуасов?..
  • +0.00 / 0
  • АУ

26 мар 2009 13:42:31

Patriot'ы и С-400 есть не у всех.
Если страны типа Польши и Голландии - папуасы, до я да, о них )
Да и у Грузии 400-х не было, не так ли?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Senya ( Практикант )
26 мар 2009 14:03:45
Бук этот пепелац снимет, С-400 тут совсем не нужна.
  • +0.00 / 0
  • АУ

G_G ( Слушатель )
26 мар 2009 19:26:12

Вы описали Предатора. Достаточно точно это сделали. Ошибка только "глушить чужую связь"(незачем) и сроках продолжительности полета(много дольше, плюс дозаправка в воздухе). А в остальном именно Предатор и описан.

Кстати. извините если было, я ветку только читать начал. Так вот.
Тут высказывали как меру противодействия БПЛА забивку канала связи Борт-ЦУП.
Насколько я понял, у Предатора канал спутниковый- узким лучем. т.е. забить помехами получится только канал борт-спутник (а не канал спутник-борт), да и то результат под вопросом. Потому что постановка такой помехи означает наличие серьезного оборудования, а такое оборудование означает наличие серьезного противодействия, а такой уровень противодействия означает что уж ПВО в этом районе есть, а это значит что БПЛА класса барража в этом районе делать нечего (пока нечего), т.е. его туда тупо не пошлют...
при этом учтите что смена бортом спутников ретрансляторов (в полете) используется уже, тк все эти сателлиты не геостационарные. Т.е. борт уже умеет/может работать с несколькими спутниками, менять их.

Лично мне противоядие Предатора видится как "переносной высотный комплекс ПВО", т.е. чет вроде масс-габаритов стрелы-иглы/рпг, только с досягаемостью в 20кмУлыбающийся
для такой ракеты вопрос это
1. Энергетика (возможно ПуВРД пройдет по удельностям)
2. наведение (тут совсем плохо)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Caoilfhionn ( Слушатель )
27 мар 2009 10:56:11

Маленькая поправка - по описанию это больше Global Hawk, а не Predator.

Эк куда Вас занеслоУлыбающийся Вы видели ТПК ЗУР Тунгуски или Панциря? Это 3-х метровые цилиндры массой за 100 кг. Причем для них высота 20 км недосягаема. А вы говорите ПЗРК...оператор все животики надорвет...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пешеход ( Специалист )
27 мар 2009 11:14:15

Если продолжать страдать техническим гм... авантюризмом, то ПЗРК с достигаемостью 20км совсем не фантастика. Особенно по Глобал Хоку. Вот только кроме него, он ничего другого сбивать не сможет, но это в пределах технического гм... авантюризма - несущественноУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

27 мар 2009 11:30:51

Когда-то показывали деда, который из винтовки Мосина сбил Апач. )
Технически возможно, но вот только без РЛС только глазами цель на 20-км не определишь. А если РЛС есть, то и какой-нибудь Панцирь найдётся.

В своё время (года 3-4 назад) была популярна идея вооружения самолётов-штурмовиков недорогими бпла-дронами, которые стали бы "дистанционными глазами", обеспечивали бы дополнительное целеуказание, отвлекали ПВО, мб организовывали бы радиоретрансляционные сети и т.д.

Как вам видится такая идея?
  • +0.00 / 0
  • АУ

27 мар 2009 14:45:00

Про штурмовики не слышал, а вот то что американцы собирались свой перспективный стелс-вертолет Команч такими девайсами укомплектовывать, это точно. Ну мы все знаем где сейчас КоманчУлыбающийся Вместо этого современным Апачам целеуказание дает легкий пилотируемый вертолет-разведчик.
Тут уже на ветке была дискуссия и пришли к выводу что девайс с подобной функциональностью априори не может быть недорогим. И вряд ли он получится компактным, так что дюжину дронов на одну вертушку или штурмовик никак не подвесишь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

boobabest ( Слушатель )
27 мар 2009 15:43:37

Мосин vs Апач чистый фейк. Апач сел на вынужденную /технические неполадки/.  А всю историю с крестьянином и берданом придумал Министр печати. Молодец кстати.

Смотрел одну компьютерную анимэ с БПЛА нового поколения. Такие небольшие аппаратики с тремя самонаводящимися зарядами. Из бортового оборудования тепловизор, ДжиРиЭс и коннект в режиме real-time.  Рабочая высота 50-200 м.
И там шла речь про одновременное присутствие над полем боя  тысяч  таких аппаратов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пешеход ( Специалист )
27 мар 2009 15:56:48

... упрравляемых могучим искусвенным интелектом, или тысячами операторов.
Я конечно понимаю, анимэ, но не до такой же степени технического гм... авантюризма.
  • +0.00 / 0
  • АУ

boobabest ( Слушатель )
27 мар 2009 16:55:02

они небольшие  1м в длину. Управляются автопилотом. Функция разведки и уничтожения бронированных целей, артиллерии, автотранспорта.

анимэ демонстрирует концепцию реализацией которой уже занимаются.

Цитата
С этим - в другую ветку. Поищите, в пользовательских, что-то в роде "Альтернативное...", не, забыл  Веселый
Там автор двигал идею тысяч штурмовиков-БПЛА. Бред однако.

почему бред?  задача технически нерешаемая или что?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пешеход ( Специалист )
27 мар 2009 17:05:23

Потому-что бред по определению.
Аниме, кроме воспаленного воображения автора, ничего более не демонстрирует.
Тысячи БПЛА, на автопилоте, разведывают и уничтожают БРОНИРОВАННЫЕ цели, всего 1 метр в длину... Это наверное с другого глобуса...
  • +0.00 / 0
  • АУ

boobabest ( Слушатель )
27 мар 2009 17:09:36

США. Разработка высокоточного кассетного оружия для поражения мобильных целей

Фирма Текстрон ведет разработку авиационного высокоточного оружия для поражения мобильных боевых транспортных средств, укрытых вблизи населенных пунктов. Такие цели создавали проблемы войскам агрессоров еще во время войны стран НАТО против Югославии в 1999 г. Военные действия в Ираке не стали исключением, так как иракская армия размещала ракетные установки и РЛС средств ПВО вблизи мечетей, жилых домов и школ, зная, что коалиционные войска не станут их атаковать, опасаясь побочных разрушений.

Фирма Текстрон предложила концепцию оружия STS (Selectivele Targeted Skeet) с избирательным нацеливанием поражающих элементов (ПЭ) "Скит", что позволит наносить удары по мобильным целям с высокой точностью, не оставляя на поле боя неразорвавшихся боеприпасов. Фирма совместно с министерством обороны (МО) США рассчитывает адаптировать ПЭ "Скит" для использования с БЛА в рамках программы LEWK (Loitering Electronic Warfare Killer - “оружие РЭБ, способное совершать длительный полет в зоне ожидания цели на определенной высоте”) и в течение 2004 г. провести летные испытания новой системы. МО не исключает, что во время испытаний БЛА может нести учебный боеприпас.По сообщению фирмы Текстрон, все комплектующие и узлы для оружия STS уже созданы. Наличие такого оружия позволит наносить удары по определенным целям в заданный момент времени, причем данная цель должна быть поражена в ограниченном пространстве.

Оружие STS разрабатывается на базе ПЭ "Скит", ис-пользуемых в суббоеприпасах BLU-108, которыми, в свою очередь, комплектуются самонаводящиеся боепри-пасы SFW, состоящие на вооружении ВВС США. ПЭ "Скит" представляет собой цилиндр длиной 152 мм и диаметром 127 мм, массой 5,5 кг, включая 0,9 кг взрывчатого веще-ства. Стоимость одного боеприпаса STS с комплектом ПЭ может составить 10 тыс. долл.

Концепция STS предполагает, что БЛА будет совершать полет на высоте нескольких сот метров. Поиск цели и слежение за ней осуществляются с помощью бортовой камеры. Правильность выбора цели подтверждается опе-ратором, после чего происходит ее захват. Для сброса ПЭ фирма Текстрон разработала недорогой контейнер, устанавливаемый на БЛА. ПЭ "Скит" сбрасываются по одному по мере обнаружения целей.

После сброса ПЭ "Скит" спускается, вращаясь в наклонном положении, что позволяет его ИК- и лазерному датчикам сканировать зону нахождения цели площадью 8000 кв. м. Вращение ПЭ под нужным углом по мере его падения обеспечивает разворачивание после сброса крыла "Самара". Один БЛА LAWK может нести четыре ПЭ "Скит".

• +0.00 / 0
  • АУ

mse ( Специалист )
27 мар 2009 17:17:14

А БПЛА каким тут боком? ;О) СПБЭ уже давно не экзотика. Ни у них, ни у нас. Имана тыщами штук на поле чудес в стране дураков боя
  • +0.00 / 0
  • АУ

boobabest ( Слушатель )
27 мар 2009 17:37:42

читайте внимательнее
Цитата
Концепция STS предполагает, что БЛА будет совершать полет на высоте нескольких сот метров.

на "борту" 4 BLU-108, хотя я слышал что три.
в составе БЛА комплекс наведения и передачи данных. Сам аппарат небольшой, ЭПР стремится к нулю.

Цитата: Caoilfhionn
У нас эта задача уже решена.

согласитесь это разные девайсы. БЛА сам находит цель и сам ее атакует.

что-же тут радостного если вы конечно не враг России?
  • +0.00 / 0
  • АУ

mse ( Специалист )
27 мар 2009 17:45:23

А чего плохого, если пендосы потратят кучу бабла на всякую уйхню, вместо нормального оружия.

ЗЫ, сдаётся, пацанам бабла подвезли, срач и вой по всем веткам...
  • +0.00 / 0
  • АУ

boobabest ( Слушатель )
27 мар 2009 18:01:01

Товарищ Урсус что есть в вашем понимании "нормальное оружие"?

Цитата: Пешеход
Еще радостнее. И за передачу данных и за ЭПР, стремящуюся к нулю. Кстати, циферкой не осчасливите?
И еще вы мне про могучий исскуственный интелект расскажите

размеры, пластиковый корпус

про "исскуственный интелект" не знаю, но думаю никаких сложностей в оснащении аппарата искусственным интеллектом не возникнет.  

Более того аппараты могут образовать "волчью стаю" и обмениваться информацией не только база-юнит но и юнит-юнит.

Цитата
Уж на что я себя считаю энтузиастом БПЛА (в т.ч. массового применения), и то уверен, что в ближайшие 10-15 лет ничего серьёзнее тактической разведки, в отсутствие серьёзного противодействия, в качестве применения не вижу...

а если ошибаетесь?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пешеход ( Специалист )
27 мар 2009 18:18:14

Имя, сестра, имя!... Ой, то есть - цифру, брат, цифру!
Я инженер, мне цифры подавайте.
Цитата
про "исскуственный интелект" не знаю, но думаю никаких сложностей в оснащении аппарата искусственным интеллектом не возникнет.  

Нет, ну конечно, вырастить пилота-камикадзе в пробирке можно. Но запихнуть его в метровый ЛА - это вряд-ли...
Цитата
Более того аппараты могут образовать "волчью стаю" и обмениваться информацией не только база-юнит но и юнит-юнит.

Так их еще много будет? Удивительно хорошо. Они еще трепаться друг с дружкой будут? Превосходно. Что у них там для связи? Мезонный трансглюкатор или банальный лазерный луч? Или радио все-таки?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пешеход ( Специалист )
27 мар 2009 17:50:31

Еще радостнее. И за передачу данных и за ЭПР, стремящуюся к нулю. Кстати, циферкой не осчасливите?
И еще вы мне про могучий исскуственный интелект расскажите

Цитата
что-же тут радостного если вы конечно не враг России?

Ну как сказать... Просто я много лет участвовал в разработке средств ПВО. Вот и радуюсь...
  • +0.00 / 0
  • АУ

27 мар 2009 17:14:39

У нас эта задача уже решена.

Дальнобойная реактивная система залпового огня (РСЗО) "Смерч" (9К58) предназначена для поражения на дальних подступах любых групповых целей, уязвимыми элементами которых являются открытая и укрытая живая сила, небронированная, легкобронированная и бронированная техника мотопехотных и танковых рот, подразделений артиллерии, тактических ракет, зенитных комплексов и вертолетов на стоянках, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов военно-промышленной структуры.
Реактивный снаряд 9М55К1 с самоприцеливающимися боевыми элементами. Кассетная головная часть 9Н142 несёт 5 самоприцеливающихся боевых элементов «Мотив-3М», оснащённых двухдиапазонными инфракрасными координаторами, ищущими цель под углом 300. Каждый из них способен пробить под углом в 300 броню в 700 мм, то есть поразить любую существующую и перспективную бронетехнику. Идеален для применения на открытой местности, в степи и пустыне, почти невозможно использование в лесу, затруднено использование в городе. Предназначен для поражения сверху группировок бронетехники и танков.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мимохожий ( Слушатель )
28 мар 2009 11:22:48
Автопилот в реальном времени занимающийся расшифровкой данных фоторазведки - это, граждане, круто!Подмигивающий

Извините на оффтоп и скабрезность, но это Ваше "занимаются" мне почему-то напомнило бородатый анекдот про поручика Ржевского...Подмигивающий Это когда на какой-то бал кто-то из гостей привёз с собой шпанёнка зловредно-пубертатного возраста, который всех достал по самое не могу, и поручику поручили его утихомирить... Поручик увёл его в соседнюю комнату, через пять минут вышел, бал продолжился. Через час полного спокойствия к поручику начали подходить и спрашивать, как ему удалось эту кару господню нейтрализовать. На что поручик гордо отвечал: "всё очень просто, господа, я научил его дрочить!"...Подмигивающий
Так что пусть "занимаются", я только "за", чем бы дитя ни тешилось...Подмигивающий

Задача маразматическая с точки зрения элементарной физики, сдобренной щепоткой здравого смысла.

Во первых, даже абсолютно идентичные КОЛС, расположенные на земле (например, на той же "Тунгуске") и на ЛА имеют разрешение/точность отличающиеся как бы не на порядок. Причина - термики и турбулентность ближней зоны, которые в случае ЛА компенсируются гораздо хреновее. А если учесть отсутствие для наземных пассивных оптических систем ограничений по аэродинамике и массогабариту - то вполне очевидно, что такой дрон войдёт в зону поражения той же "Тунгуски" задолго до того, как её увидит сам. Со всеми из этого вытекающими...Подмигивающий
Во вторых, если брать сегодняшние хар-ки оптики и процессора первичной обработки, а не то, что "Лукасфильм" в своих "Звёздных войнах" кажет, то верхняя граница высоты, на которой такой БПЛА будет барражировать хотя бы с минимальной полезностью для дела - это от силы пара километров, причём непосредственно перед нанесением удара он вынужден будет снижаться вообще метров до трёхсот-пятисот. В этом случае представляется правильным оборудовать имитационную позицию какой-нить бронетехники и посадить вокруг неё пару расчётов с "кордами", которые подобные цели с полутора километров наклонной дальности берут вполне уверенно..Подмигивающий

Предполагаемые расходы:
1) Мегапрезерватив резиновый, под соответствующую технику раскрашенный (например, вот такой: http://opaliha.telen…0-36d6.jpg) - по мере раздирания в клочья, ориентировочно одна штука на полдюжины БПЛА.
2) Уголковый отражатель (точнее, октаэдрная группа) для имитации ЭПР РЛ диапазона такой цели - аналогично, но один на пару десятков, ибо сильно прочнее.
3) фальшфейер для имитации ИК сигнатуры - одна штука на пятнадцать минут работы каждого макета.
4) Боеприпасы к "Кордам"... ну, скажем, пара лент на каждый БПЛА (сотни патронов IMHO даже самому косорукому горожанину хватит).
5) Ящик минимально приличного коньяку (проставиться конструкторам этой Вашей вундервафли, бесплатно обеспечившим такую тренировку нашему л/с...Подмигивающий ).
Расходы с той стороны - не считаем, смотреть в чужой кошелёк вроде как неприлично, но ёжику ясно, что от "наших" они будут отличаться на порядки, и отнюдь не в меньшую сторону...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Alex_B ( Слушатель )
21 апр 2009 17:06:49

Длина 1 м, и запускается с руки, да? И где там ТРИ боеприпаса для уничтожения БРОНИРОВАННЫХ целей поместятся? Двигатель, топливо, телекамеры, автопилот, рулевые машинки, радиосвязное оборудование... Что там из боеприпасов поместится? Три петарды "Корсар-5"? Нет? Корсар-10??? Это круто!!! Можно распугать целый взвод папуасов с копьями!

Кстати, аниме можете забить себе плашмя... кхм... в общем куда хотите. В японском аниме Ghost in the Shell "северные территории" уже японские. ЕМНИП даже вместе с Сахалином и Камчаткой. Вы в это или такую перспективу верите? Так же и с этими "волшебными" трахолетиками.

Это бред потому, что технически аппарат длиной 1 метр НЕ сможет нести ТРИ боеприпаса для поражения БРОНИРОВАННЫХ целей. Учите аэродинамику. Ну если его с земли Магнето (Люди Икс) силой своего магнетизма поддерживает, тогда да...

ДОБАВЛЕНО: Тем более что аппарат габаритами 1х2 метра с высотой 50-200 метров сбивать можно не только из ДШК, а даже винтовочным калибром. Кстати, АК-74 или М-16 ему тоже шугаться надо. Так что ударный БПЛА длиной 1 метр - это туземцев с копьями распугивать при помощи петард. Для всего остального - это ненаучная фантастика, типа Сейлор Мун, не более.
  • +0.00 / 0
  • АУ

NM ( Слушатель )
21 апр 2009 22:36:48

В Великую Отечественную Ил-2 применял такие бомбочки как ПТАБ-2,5-1,5, вес полтора кило. На крышу "тигра" этой "петарды" хватало. Хотя аппаратик в один метр длинной и этого не поднимет, а вот что-то более габаритное - вполне.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пешеход ( Специалист )
22 апр 2009 08:42:47

Технический гм... авнтюризм.
Поднимет. Донесет. Сбросит. Без проблем. Попадет?
Или их все таки под сотню нужно, дабы окучить приличную полощадь и гарантировано хоть кого-то пожечь?
Или боеприпасы самонаводящиеся нужно? Тогда для них есть хорошое, просто идеальное средство доставки - снаряд РСЗО.
Суждя по результатам реализации программы ударных беспилотников у американов, все больше становится ясно, что никакими простыми, маленькими, дешевыми средствами там и не пахнет. Из всех ритуальных заклинаний остается собственно беспилотность, что безусловно соответствует концепции 3Б.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Alex_B ( Слушатель )
22 апр 2009 10:15:52

Ага.. и этот ПТАБ надо оснастить системой наведения и управления, а желательно и небольшим движком, и станет оно весить не 1,5 кг, а заметно поболее. Иначе их для надежного поражения цели нужно будет возить не три штуки, а сотнями, как на Ил-2, и потребная грузоподъемность возрастет до 600 кг. Массу аппарата с такой грузоподъемностью и его габариты представили, да? Ненамного меньше Ил-2.

Предатор имеет размеры нормального легкого самолета класса Як-52 (7-10 метров) и почти такую же массу (более тонны), и несет всего два Хелфайра.

Так что чтобы нести что-то подобное хотя бы ПТАБ-у в корректируемом или ГСН-варианте в количестве 3-х штук, нужно иметь размер метра 3 по длине и метров 5 размаха крыльев.
  • +0.00 / 0
  • АУ

mid ( Слушатель )
27 мар 2009 21:25:10

Ну да, ну да... Одних только "курьеров 40 тысяч"...
  • +0.00 / 0
  • АУ

G_G ( Слушатель )
28 мар 2009 23:37:41

Да, Вы конечно правы, похоже на ГХ. Просто Предатор ему уступает в сроках барража и высотности, как я понял. Т.е. ГХ- закономерное развитие хищника, они похожи, а значит и описание тож похоже.
Кмк, дозаправка в воздухе БПЛА это важный шаг вперед, даже если мы пока и недооцениваем его важность.
На счет ракет, мне кажется не все так плохо. Конечно вы правы на счет массгабарита ТПК 9М311, только тут штука в том что этим ракетам не нужен будет большой импульс который нужен для стрельбы по скоростной маневрирующей. БПЛА цель неманевренная, высотная и дозвуковая, а значит и движок ракеты которая ее сбивает не обязан работать с большущей тягой но краткий срок (как ракеты тунгуски/панциря). такой ракете необходимо будет забраться на 20км, и двигаться со скоростью порядка 1,5 скорости цели, т.е. порядка 2Мах, что вполне может обеспечить ПуВРД, тем более что окислителя на борту иметь ненадо.
Кажись была такая ракета с движком прямоточником, просто тяжелая (шасси самоходное) и на керосинеУлыбающийся. Помудрить с топливом и может выйдет вписаться в 1-1,5 центнера.
Кстати в союзе, даже была эксперементальная МБР с прямоточной ступенью.
ЗЫ. Много хуже другое- простым такой боеприпас не получится, не получится он и универсальным, т.е. объяснить попуасам нафига им таскать такое счастье- не выйдет.
  • +0.00 / 0
  • АУ