Перспективы развития России
24,511,900 127,471
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
29 июн 2015 00:49:02

Тред №966488

новая дискуссия Дискуссия  43

"Примаков был надеждой на то, что демонтаж российской государственности может быть остановлен"

Константин Семин: Примаков был надеждой на то, что начавшийся в 1990-х гг. демонтаж нашей государственности - это обратимый процесс, и он может быть остановлен. Прекрасно помню, что происходило осенью 1998 г., когда страна летела по наклонной в пропасть. У всех было полное ощущение, что вскоре самые мрачные прогнозы сбудутся, "Комсомольская правда" целыми разворотами описывала, по каким швам Россию будут рвать на части. Внезапно этот человек вышел на трибуну Государственной думы и сказал "нет". Промежуток между осенью 1998 г. и реваншем Березовского, когда он все-таки сумел свалить Примакова, был огромным проблеском надежды для огромного количества людей.
Помню, как портретами Примакова были увешены столбы и стены домов в глубокой уральской провинции.
Не было человека популярнее Примакова в замерзавших тогда промышленных городах. Именно он доказал всей стране, что мы еще что-то можем производить. Внезапно после его прихода во власть начало восстанавливаться производство. Он первым указал на "их место" олигархам. Невозможно забыть и "разворот над Атлантикой", когда начали бомбить Югославию.
Вопрос: Да, этот знаменитый "размашистый жест", когда Евгений Максимович, летевший с официальным визитом в США, развернул самолет над океаном в знак протеста против бомбардировок... Сегодня это событие трактуют по-разному, как бы Вы определили его значимость?
Константин Семин: Это был знак не только для нашей страны. Мы были слишком слабы, не могли напрямую помочь сербам, на наших глазах их убивали. Но это был первый раз, когда Россия заявила нашим международным партнерам, что отныне все будет по-другому. Дальше она стала это делать все чаще. Примакова будут критиковать, но то, что он сделал - мужественный поступок. Бывает такое, когда человек становится под поезд, под несущуюся лавину, для того, чтобы ее остановить, и ему это удается. Евгений Максимович – такого масштаба фигура.
Вопрос: Если говорить об экономике, чем отличается подход Примакова от нынешнего? На одном из недавних заседаний "Меркурий-клуба" он критиковал кабмин и говорил о том, что многие проблемы порождены нашими собственными ошибками управления...
Константин СеминПодход Примакова к экономике принципиально отличался от существующего. В первую очередь он ориентировался на роль государства в управлении экономикой, неприятие принципов неолиберализма, рынка, отсутствия контроля над происходящими экономическими процессами. Он также отличался откровенным пренебрежительным отношением к той когорте людей, которые разрушили страну и экономику и сейчас мечтают о реванше.
Вопрос: Почему Примаков-политик ушел в тень, так и не усилив влияние идеи "примаковского разворота" в управлении?
Константин Семин: Несмотря на то, что впоследствии думские выборы его блоком были проиграны другим силам, Примаков все-таки поверил в их здоровые ориентиры, в то, что рано или поздно, невзирая на всю олигархическую шелуху, эти силы победят. Именно поэтому он поддержал Путина.
Теперь наша задача, чтобы с приходом молодых людей к власти ожидания Примакова оправдались, не были обманутыми.
  • +0.32 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!