Кулинарная ветка
235,587 1,187
 

  Yuri Rus ( Слушатель )
29 июн 2015 13:53:21

Тред №966673

новая дискуссия Дискуссия  361

Кто-то пробовал Иван-чай? Я - нет... Вот такой рецепт нашел, но сам пока не пробовал. 
.
ЗАГОТОВКА ИВАН-ЧАЯ

В 19 веке Копорский чай или Иван-чай поставлялся русскими купцами на экспорт в Европу в огромных количествах и очень высоко в Европе ценился. Да и наши пра-прадедушки и прабабушки сидя за столом с самоваром, наверняка пили не черный индийский, а этот замечательный, исконно русский чай.



1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами - они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.

2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное - не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.

3. Затем обрываем листья и цветы с веток.

4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.

Листья пускают сок и темнеют.

Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.

5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда - больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.

Копорский чай готов! Приятного чаепития!







Источник.
  • +0.05 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Truvor ( Слушатель )
29 июн 2015 18:20:58




Пробовал, но покупной. 
В промышленных масштабах его не производят. Так, некоторые ИП готовят небольшие партии.
Очень вкусный "вечерний" чай.
Самостоятельно приготовить - надо попробовать заморочиться. Основная проблема - выбор района произрастания сырья.
Не в парках МСК, естественно Подмигивающий
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
03 авг 2015 07:23:19

А те, кто выпускает большими партиями, обязательно добавляют туда, например, почки смородины. В чистом виде найти трудно. В описанной технологии вызывает подозрение сушка при 150 С.
Это "черный" (по российской классификации) или "красный" (по китайской) чай. "Зеленый" Иван-чай (Кипрея узколистного трава) продается во всех Лавках Здоровья и одним весом, и в одноразовых пакетиках.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
  Боцман Дзюба ( Слушатель )
07 дек 2015 23:04:11

Уже есть крупные производители, которые заготавливают десятки тонн в год. Вполне промышленные масштабы (на подсобном участке столько не обработаешь), хотя доля иван-чая на рынке чая в России еще долго не сможет достичь  хотя бы 1%. 


Цитата: ЦитатаОчень вкусный "вечерний" чай.


В первую очередь нужно смотреть на производителя, т.к. разные виды иван-чая одного производителя отличаются друг от друга меньше, чем одинаковые по названию сорта разных производителей.


Цитата: ЦитатаСамостоятельно приготовить - надо попробовать заморочиться.

Да, чтобы вышло вкусно, придется заморочиться, но если подобрать технологию приготовления под имеющееся оборудование, то может получиться очень неплохо.  
  • +0.03 / 3
  • АУ