Цитата: Йохан Палыч от 29.06.2015 23:07:18Маниями не страдаю. "Здоров. Годен."
Это радует
Цитата: Цитата: Йохан Палыч от 29.06.2015 20:07:18возможны, массированная одномоментная атака - тоже, но террористическая война, да еще и по "сирийскому сценарию" - невозможна в принципе, хотя бы в силу того, что ВПР РФ работает с "кукловодами" - напрямую, "без посредников".
Во-первых, я не скажу, чтобы меня сильно вдохновляли результаты данной работы.
Во-вторых, я уже говорил, что в 41-м всё было тоже самое: "невозможна", "ВПР работает без посредников", "броня крепка", "малой кровью" и т.д. Однако...
Пару лет назад никто бы не подумал, что и на Украине может произойти то, что сейчас происходит.
И в Сирии, как я уже говорил, тоже все были уверены, что "невозможно".
Но мы каждый раз уверены, а оно всё происходит и происходит...
Конечно, нужно надеяться, что войны не будет. Но исключительно по правилам мер безопасности, действовать, предполагая, что всё-таки она будет.
Конечно, сценарии не повторяются один в один.
Но то, что обстановка накаляется и потенциальная ситуация ухудшается, для меня - факт.
Конечно, Вы можете видеть всё совершенно иначе. Разные круги общения, разные условия, разное видение.
Сколько людей - столько мнений. И, конечно, мне как и любому нормальному человеку хочется надеяться, что правы Вы. Что беспокоиться не о чем. Но я не имею права рассчитывать на то, что предположения о подготовке к войне против нас ошибочны.
А свидетельства такой подготовки я вижу. Какие-то из них более достоверны, какие-то менее. Но игнорировать их я не могу. Как бы мне ни нравились Ваши успокоительные утверждения, что "в Багдаде всё спокойно".
Цитата: Цитата: Йохан Палыч от 29.06.2015 20:07:18Но не нужно тянуть "в войну" всех подряд
Вы. видимо, всё же не совсем правильно понимаете суть того, что я делаю.
Я не тяну в войну. Я просто хочу, чтобы граждане были готовы к кризисной ситуации. На случай, если она всё же будет. Потому что если они будут готовы, но ничего не произойдёт, особой беды не случится. Активные, организованные граждане пригодятся государству всегда. Кризисные ситуации это, знаете ли, не только война.
А вот если она будет, а они будут неготовы... Вот тогда жопа.
Потери от того, что сколько-то тысяч граждан потратят 100-300 часов своего личного времени (на общественно-полезное и повышающее гражданскую сознательность, кстати) занятие по подготовке к взаимодействию с органами и обучение действию в кризисных ситуациях, мизерны по сравнению с потерями от их неготовности. Прежде всего, потери самих граждан.
И неважно, в каком формате будет агрессия. Многолетняя ли это тервойна или массированная непродолжительная тератака, которая будет ликвидирована в относительно короткий промежуток времени. Если граждане будут готовы (и в моральном и в физическом и в организационном плане), потери будут меньше.
А это - самое важное.
Тем более, что граждане все равно готовятся. В существенных количествах.
Только вот готовятся они криво. Не так, как нужно.
Так, что они после такой "подготовки" как раз и будут в случае любой критической ситуации стадом вооружённых бабуинов, которое вредно и опасно, а не полезно.
Эту хаотичную бурную и бесполезную (а скорее вредную) деятельность граждан по самоподготовке к критическим ситуациям необходимо упорядочивать и контролировать. Извлекая из активности граждан пользу, а не получая вред.
Это, в случае чего, сохранит жизни, как самим этим гражданам, так и окружающим.
Цитата: Цитата: Йохан Палыч от 29.06.2015 20:07:18...да еще и возмущаться при этом "инертностью масс".
Ну, это я не знаю, где Вы у меня увидели. Граждане вовсе не инертны. Инертны некоторые госструктуры, а граждане вполне ничего себе.
Некоторые даже гиперактивны. Вот их энергию и нужно перевести в правильное русло.
Цитата: Цитата: Йохан Палыч от 29.06.2015 20:07:18Вы свое отвоевали - и дай бог Вам здоровья - больше не понадобится.
Знаете анекдот про бегемота и медведя? Тот, в котором: "Эх, таким бы хлебальничком да медку бы зачерпнуть"
Или, как говорится, "Вашими бы устами..."
Я это уже не раз слышал. А оно всё надобится и надобится, плять...
Я не знаю, откуда эта Ваша уверенность. что больше не понадобится. Я такой вовсе не чувствую.
Тем, кто воевал в гражданскую, наверняка лепили то же самое. Слово в слово.
Цитата: Цитата: Йохан Палыч от 29.06.2015 20:07:18Живите спокойной "гражданской" жизнью.
"Рад бы в рай, да грехи не пускают"
Извините, я не в состоянии воспользоваться Вашим советом.
Если я вижу, (а я вижу) что враг готовится атаковать, я готовлюсь к отражению нападения. Так учили.
Если я вижу, (а я вижу) что гражданам моей страны что-то угрожает, я принимаю меры по предотвращению угрозы. И ничего с собой поделать не могу.
"Офицер это не профессия, а диагноз" (с)
То, что Вы угрозы не видите... Ну. значит, не видите. Мы, возможно, смотрим с разных точек зрения. И вовсе не факт, что Ваша - правильная.
А надеяться, что "кто-то там, кому положено, всё сделает", я не приучен. Слишком часто на моей памяти действий "тех, кому положено" оказывалось недостаточно.
И часто за этот самообман приходится платить кровью.
И я заебался наёбываться (извините за мой французский) и каждый раз наступать на одни и те же грабли, надеясь, что "где-то там, кто-то, кому положено, примет правильное решение и сделает то, что ему положено."
Кроме того, я уже говорил, но повторюсь: готовность к угрозе снижает саму вероятность возникновения угрозы. Вероятность агрессии любого типа обратно пропорциональна готовности к её отражению.
Затраты на подготовку к противодействию данной угрозы по сравнению с эффектом в случае готовности минимальны.
Это показали, как Дагестан, так и Сирия, в которой в справедливости данного утверждения я убиждался неоднократно. В большом количестве населённых пунктов.
Независимо от характера и степени тератаки, населённые пункты (и население) при наличии подготовленных граждан пострадали минимально в отличие от тех, где такой подготовки не проводилось.
Повторюсь: Независимо от того, каким образом было осуществлено тервоздействие.
Правильно подготовленное и грамотно скоординированное население
любую угрозу и кризисную ситуацию переносит с меньшими потерями.
Это факт.
Цитата: Цитата: Йохан Палыч от 29.06.2015 20:07:18ни к чему хорошему в итоге это не приводит, поверьте.
Извините, не поверю. Категории "верю-не верю" не для меня. Я руководствуюсь знаниями, опытом и изучением ошибок (своих и чужих). Слова "поверьте" для меня не значат ничего.
Ни к чему хорошему не приводит надежда на доброго дядю, который всё сделает за тебя и самоуспокоение.
Как-то так.