Тред №96717
новая дискуссия
Дискуссия
228
По-поводу Эстонии, да и меня лично в ней, я готов согласиться. Намерение обсуждать другую страну, хорошенько не задумавшись о судьбе твоей, где ты сам живешь - это скотство.
Но обьяснить свою точку зрения (безотносительно стран вообще) у меня снова не получилось. Давайте с вашего позволения попытаюсь ещё раз.
Страны совсем не одинаковы. Каждый человек, то есть даже самая маленькая частичка любой страны - уникален. Также уникальны и духовные корни народов. Каждая страна.
Говорил я о некоем общем для всех эгоизме, потому что это наша природа. Эти условные килограммы давайте тогда отбросим - вы достаточно наглядно показали, что в любой стране есть сложная система внутренних отношений. Но эгоизм, желание насладиться - он общий для всех стран, народов, людей.
Действительно, давайте отложим в сторону его размеры.
Хочется пояснить, что я лично (совершенно эгоистически) никак не могу рассматривать деньги как мерило внутреннего эгоизма. Деньги - это только наиболее удобный способ удовлетворять свои эгоистические желания. Но их удовлетворение деньгами не исчерпывается - наоборот, мы видим как очень богатые люди отдают свои деньги для благотворительности или ещё для чего-то. Можно так же видеть, как человек, пытаясь получить наполнение идеей (хорошей, плохой ли - совершенно безоценочно) жертвует всем своим денежным наполнением. Или пытаясь добиться успехов в работе, пытаясь заслужить признание, или пытаясь принести добро людям в его понимании (безоценочно что человек сделал).
То есть деньги совсем не однозначно для меня являются мерилом эгоистического развития - пожалуйста не надо мне приписывать то, как я не считаю. Почему я привел в пример Америку, как наиболее развитую сегодня страну: потому что она, с моей точки зрения таковой является. Но с позиции эгоистической (и я не обвиняю американцев, как и вообще никого). Да, можно сказать- вот у них деньги и ты считаешь их самыми развитыми. Для меня (а отвечаю только за себя) такая постановка вопроса (собой же и выдуманная) много денег - самый развитый, всё равно что: самый толстый - самый красивый.
Теперь давайте я отойду от США и России вовсе. Поговорим об Эстонии-))). Вам надеюсь будет смешно, а мне даже приятно. Хотя что я говорю - мысли совсем не приятные.
Как я уже писал на здешней ветке "Прибалтика", в результате кризиса минувшего столетия в Эстонии сложилась совершенно катастрофическая ситуация. Страна была аграрной, право её печатать собственные деньги было отобрано "правильными ребятами". Экспорт серьёзно упал, основной получатель экспорта - Англия. Безработица, трудовые лагеря, нищета. Разорилось большое количество мелких и средних крестьянских хозяйств.
Наиболее популярными идеями тогда, в тридцатых годах прошлого века были идеи так называемых вапсов - ветеранов освободительной войны с Россией. Вапсы эти напрямую управлялись из Германии. В результате, тогдашний президент Эстонии, Константин Пятс, совершил государственный переворот (что оказалось по моему мнению меньшим злом), установил президентскую власть, оказался свидетелем жутких событий тридцатых и помер в советской психиатрической лечебнице. Так завершился первый этап независимости страны, которая стала моей родиной после кончины СССР.
Есть здесь пара моментов, на которые мне хочется заострить внимание (мои личные, эгоистичные). Когда в Эстонии происходили волнения из-за переноса памятника Алёше (причем моделью для этого памятника как вы знаете служил эстонец по национальности), я специально попросил брата перевести мне сообщения с эстонских форумов, то есть там где люди обсуждали тот кошмар который творился. Мне было сообщено следующее: эти люди единодушны, уверены в собственной правоте, общий смысл, давайте покажем ребята из какого дерева вытесаны эстонцы.
И вот тут я хотел бы попросить у участников ветки (а в первую очередь у ФуТюха) терпимости. Не к эгоизму эстонцев, а просто хочу написать, что фактически русские в управлении этой страной вообще очень слабое участие принимали.
Надо всю эту информацию поднять, а потом думать.