Тред №96760
новая дискуссия
Дискуссия
244
Сразу хочу сказать про текст с эстонского форума. Ни в коем случае не провокация, ни в коем случае не обвиняю ни тех, ни других. Действительно попросил эти переводы мне сделать. Под переводами я подразумеваю "общий смысл". Задал конкретные вопросы - вот скажи мне, приведи примеры, есть ли такая точка зрения. Не научное исследование, а личное впечатление.
Вообще для меня случившееся тогда - в первую очередь несчастье. Причем для всех. А единственно важным вопросом является следующий: как сделать, чтобы оно не повторилось, причём в ещё худших формах.
И ещё - уже после публикации этого сообщения хочу обьяснить, за каким хреном я вобще попросил мне делать такие переводы. Искал. Искал любые точки соприкосновения, на которых хоть что-то можно строить. То что я их не нашел ещё не значит, что их нет.
А Эстония-))) ну я был тут скорее счастлив в детстве. Маленькие домишки, взморье, сосновый лес. Старый шведский город. Мне довелось много попутешествовать по Союзу (только в Петербурге бывал чаще чем в Москве, там один раз только). И возвращался я домой не потому что тут спокойнее или чище, или вообще потому что сравнивал что-то. Просто оно было дом-).
А вот потом всё стало резко меняться. Какие-то жуткие картинки. Подрабатывая переводчиком тогда (когда был студентом), уже столкнулся с многочисленными случаями (я напишу предполагаемыми, пусть будет в рамках закона) нарушений прав человека, вплоть до обращений в страсбургский суд и т.д. Одновременно стала меняться и внутренняя атмосфера. Для меня финал наступил в 97 году, когда я сам себе понял, что в настоящем виде эта страна существовать не может. Нет экономики. Слишком сильны внутренние противоречия между нациями. Тратим чужие деньги.
Однако лично для меня бенефис наступил в Дании, четырьмя годами раньше. Была там встреча, на которой присутствовали (из активных джентльменов) 5 человек. Бывший немецкий солдат, завербованный гитлеровскими войсками из Дании (то есть датчанин по национальности, живший (да и надеюсь живущий) в приграничной области, там где Фленсбург). Два молодых энтузиаста литовского политического движения (пацаны, как и я тогда, уже забыл как движение называлось "Саюдис" может быть). Один молодой энтузиаст эстонского Народного Фронта. И ваш покорный слуга, с совершенно еврейской внешностью, но с совершенно любимым и ушедшим к тому времени дедом, кавалером двух Орденов Красной Звезды, Командиром Эскадрильи ВМФ (именно военно-морского флота, во время Войны она располагалась на острове Эйзель, нынешний Сааремаа, а потом аэродромы переносились, один даже был там, где сейчас начало спального района Ласнамяэ в Эстонии)СССР.
Вот была доложу вам история. Разыгралась безобразная свара (молодая пацанва, 93 год) самым весомым моим аргументом из которой стало замечание относительно судьбы всех прибалтийских республик "лес рубят, щепки летят".
Но в памяти у меня сейчас не это. И даже не вдруг пришедшее понимание, что мы идем не туда. А взгляд этого старика. В нём было столько боли, многолетней, такой искренней. Для меня он тогда был врагом, фактически человеком, делавшим из моих предков абажуры. Но вот проходит время, а его я помню. А мои прибалтийские приятели докатились до государственных дефолтов (думаю с этим уже спорить никто не будет).
Вот такая вам ФуТюх маленькая личная зарисовка.
Отредактировано: Adarin - 26 мар 2009 18:31:31