Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,714,271 50,480

Adarin ( Слушатель )
26 мар 2009 18:17:17

Тред №96760

новая дискуссия Дискуссия  244

Сразу хочу сказать про текст с эстонского форума. Ни в коем случае не провокация, ни в коем случае не обвиняю ни тех, ни других. Действительно попросил эти переводы мне сделать. Под переводами я подразумеваю "общий смысл". Задал конкретные вопросы - вот скажи мне, приведи примеры, есть ли такая точка зрения. Не научное исследование, а личное впечатление.
Вообще для меня случившееся тогда - в первую очередь несчастье. Причем для всех. А единственно важным вопросом является следующий: как сделать, чтобы оно не повторилось, причём в ещё худших формах.
И ещё - уже после публикации этого сообщения хочу обьяснить, за каким хреном я вобще попросил мне делать такие переводы. Искал. Искал любые точки соприкосновения, на которых хоть что-то можно строить. То что я их не нашел ещё не значит, что их нет.

А Эстония-))) ну я был тут скорее счастлив в детстве. Маленькие домишки, взморье, сосновый лес. Старый шведский город. Мне довелось много попутешествовать по Союзу (только в Петербурге бывал чаще чем в Москве, там один раз только). И возвращался я домой не потому что тут спокойнее или чище, или вообще потому что сравнивал что-то. Просто оно было дом-).

А вот потом всё стало резко меняться. Какие-то жуткие картинки. Подрабатывая переводчиком тогда (когда был студентом), уже столкнулся с многочисленными случаями (я напишу предполагаемыми, пусть будет в рамках закона) нарушений прав человека, вплоть до обращений в страсбургский суд и т.д. Одновременно стала меняться и внутренняя атмосфера. Для меня финал наступил в 97 году, когда я сам себе понял, что в настоящем виде эта страна существовать не может. Нет экономики. Слишком сильны внутренние противоречия между нациями. Тратим чужие деньги.
Однако лично для меня бенефис наступил в Дании, четырьмя годами раньше. Была там встреча, на которой присутствовали (из активных джентльменов) 5 человек. Бывший немецкий солдат, завербованный гитлеровскими войсками из Дании (то есть датчанин по национальности, живший (да и надеюсь живущий) в приграничной области, там где Фленсбург). Два молодых энтузиаста литовского политического движения (пацаны, как и я тогда, уже забыл как движение называлось "Саюдис" может быть). Один молодой энтузиаст эстонского Народного Фронта. И ваш покорный слуга, с совершенно еврейской внешностью, но с совершенно любимым и ушедшим к тому времени дедом, кавалером двух Орденов Красной Звезды, Командиром Эскадрильи ВМФ (именно военно-морского флота, во время Войны она располагалась на острове Эйзель, нынешний Сааремаа, а потом аэродромы переносились, один даже был там, где сейчас начало спального района Ласнамяэ в Эстонии)СССР.
Вот была доложу вам история. Разыгралась безобразная свара (молодая пацанва, 93 год) самым весомым моим аргументом из которой стало замечание относительно судьбы всех прибалтийских республик "лес рубят, щепки летят".
Но в памяти у меня сейчас не это. И даже не вдруг пришедшее понимание, что мы идем не туда. А взгляд этого старика. В нём было столько боли, многолетней, такой искренней. Для меня он тогда был врагом, фактически человеком, делавшим из моих предков абажуры. Но вот проходит время, а его я помню. А мои прибалтийские приятели докатились до государственных дефолтов (думаю с этим уже спорить никто не будет).

Вот такая вам ФуТюх маленькая личная зарисовка.
Отредактировано: Adarin - 26 мар 2009 18:31:31
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Вика ( Слушатель )
26 мар 2009 23:46:09

И что же вы думаете делать?
ФуТюх давал прогноз по прибалтийским странам, что быть им поротыми на чужеземных конюшнях. Так что в вашем доме, таким каким вы его любили, уже вам не жить. Будет все вокруг вас на польский манер, на шведский или какой другой европейский, но не на тот, который вы любили.  По чистым улочкам с милыми домиками вы будете ходить по-прежнему, но с гордо поднятой головой, наверное, уже наврядли.  Все население будет выстроено во фрунт, обложено налогами, обязанностями и наказаниями. А кому захочется свежего воздуха, то только за деньги, за очень большие деньги. А у вас они будут?
Вся беда в том, что ваша любима Эстония уж очень малюсенькая страна. Некуда убежать, негде спрятаться, никуда не отвернуть.
  • -0.08 / 1
  • АУ