Власти Китая ратифицировали соглашение о создании Банка БРИКСНа заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей было принято решение о ратификации соглашения о создании Нового банка развития БРИКС. Эта структура должна стать одним из крупнейших институтов развития для финансирования проектов в странах БРИКС и развивающихся государствах.
01.07.2015, 09:30Законодательный орган КНР ратифицировал соглашение о создании Нового банка развития БРИКС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на китайские СМИ. «Решение было принято в среду на заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей», — говорится в сообщении.
Накануне заместитель главы Минфина РФ Сергей Сторчак заявил, что банк развития БРИКС планирует начать свою работу 7 июля. «Мы готовим первое заседание совета управляющих. Надеемся, что оно состоится 7 июля в Москве, и это будет означать формальный запуск банка», — заявил он.
Россия начала председательствовать в межгосударственном объединении 1 апреля. Основное внимание РФ намерена сконцентрировать на запуске Банка БРИКС, создаваемого для финансирования инфраструктурных проектов в государствах данного объединения и развивающихся странах.
Посол по особым поручениям российского МИД в БРИКС Вадим Луков отметил важность ускорения введения в строй нового Банка развития и пула условных валютных резервов, объяснив это тем, что одно из главных направлений работы стран БРИКС — валютно-финансовое сотрудничество.
Глава Делового совета БРИКС считает, что пул резервных валют БРИКС поможет укрепить позиции российского рубля. В то же время уйти от доминирования доллара в ближайшее время, по его словам, не получится, так как внешняя торговля ориентирована на взаиморасчёты в данной валюте.
Между тем в МИД РФ считают, что США и ЕС проводят политику, направленную на сдерживание БРИКС по мере становления новых институтов, а критика Запада только усиливается. Об этом заявл заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Я ожидаю, что по мере становления банка БРИКС и начала его практической работы, критика того, что делается в этом формате, будет усиливаться. Несмотря на все декларации о том, что конкуренция во всех сферах приветствуется, мы сталкиваемся со стремлением сохранить монополию «исторического Запада» на финансово-экономические рычаги влияния происходящее в мире.