Спецслужбы
1,374,719 8,182
 

  Vediki977 ( Слушатель )
03 июл 2015 09:37:18

Тред №968432

новая дискуссия Дискуссия  136

Магистр спецопераций НКВД
Судьба генерала Судоплатова таит еще много белых пятен

Павел Анатольевич Судоплатов – одна из самых загадочных и трагических фигур истории советских спецслужб. Имя его было на десятилетия вычеркнуто из народной памяти. Его следственное дело, где изложены все выполненные им лично или под его руководством спецоперации, засекречено до сих пор.


Из рассекреченной части личного дела №-000000 комиссара государственной безопасности 3-го ранга НКВД СССР Судоплатова Павла Анатольевича

Павел Судоплатов родился 7 июля 1907 года в городе Мелитополе в семье мельника. Украинец. В 1914 году пошел в первый класс городской школы и проучился там пять лет. В 1919 году, оставшись без родителей, сбежал в Одессу, где примкнул к компании беспризорников, промышлявших попрошайничеством и кражами съестного на базаре, но, будучи малым смышленым, конфликтов с законом не имел. Воспитанный на постулатах Нового и Ветхого Заветов, усвоенных в школе, Павел испытывал угрызения совести от жизни, которую вынужден был вести. Резко сменив вектор своих устремлений, устроился чернорабочим в морской порт.
В начале 1920 года после бегства белых из Одессы Павла, 12-летнего голодающего сироту, добрые люди пристроили «сыном полка» в 14-ю армию РККА, где он стал помощником телеграфиста роты связи. В составе армии участвовал в боях на Украине и на Польском фронте.
В мае 1921 года во время рутинного досмотра личных вещей красноармейцев начальник Особого отдела (военная контрразведка) дивизии обнаружил в походной сумке Судоплатова книгу Бухарина «Азбука революции». Пометки на полях, сделанные рукой Павла, свидетельствовали о его политической зрелости, и он был направлен на курсы подготовки политработников. По окончании их с сентября 1923 года юный красноармеец Судоплатов на комсомольской работе в Мелитополе: заведующий информотделом окружкома ЛКСМУ, член правления и комендант Клуба рабочей молодежи, секретарь ячейки ЛКСМУ завода имени В. Воровского.
В феврале 1925 года окружной комитет ЛКСМУ направил Судоплатова в Мелитопольский отдел ГПУ, где он в течение трех лет в должности младшего оперуполномоченного отвечал за работу агентуры, действующей в греческом, болгарском и немецком поселениях....

Ссылка
  • +0.03 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!