ПАК ФА (Т-50)
4,724,511 6,046

GeorgV ( Слушатель )
03 июл 2015 23:15:26

Тред №968735

новая дискуссия Дискуссия  193

А мне вот кажется, что Т-50 плавно  пере-инкарнируется в беспилотной форме. 
  • +0.00 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (39)

number_r ( Слушатель )
03 июл 2015 23:18:34

А смысл? Песпелотнег нужно делать сразу. Выпадет много лишнего в компоновке и оборудовании.
  • +0.04 / 3
  • АУ

GeorgV ( Слушатель )
03 июл 2015 23:28:38

смысл, как раз есть. а человека и все что ему там надо можно потом вытащить и высвободить кг 300. 
  • -0.02 / 1
  • АУ

number_r ( Слушатель )
04 июл 2015 00:47:26

Больше. Практически, вся кабина, приборный отсек в том виде. Соответственно, компоновку можно оптимизировать, не оглядываясь на необходимость резервирования места и объёма под кабину. А тут может всё так переоптимизироваться, что от Т-50 ничо не останется.
  • +0.10 / 6
  • АУ

GeorgV ( Слушатель )
05 июл 2015 01:26:43

От облика Т-50 "ничего не останется", когда полностью отработают ИИ. А ИИ будут отрабатывать на пилотируемых ЛА.
  • +0.01 / 1
  • АУ

number_r ( Слушатель )
05 июл 2015 11:17:26

Су-35 дешевле. Як-130, ещо дешевле. А авионика на уровне. Зачем для этого нужен Белый Слон?
  • +0.06 / 1
  • АУ

rusyes ( Слушатель )
05 июл 2015 11:41:08

)
думаю для 2 целей..
1. повысить обороноспособность страны в период 2020-2050гг... 
2. перейти плавно на технологии 6 колена... часть технологий №6 , обкатать на практике.
см. Су-35 часть технологий от 5-го колена... обкатывали на нем.
зы
Да и не "Белый это Слон")) _ Вот Ф-22 самый что ни на есть, который просто Выпал со своими ТТХ в 21 веке из концепций применения ВВС)... 
  • +0.00 / 0
  • АУ

number_r ( Слушатель )
05 июл 2015 12:45:57

ИИ, это прежде всего, пилотирование и применение оружия. Его и на трёхколёсном велосипеде отработать можно.
  • +0.07 / 2
  • АУ

rusyes ( Слушатель )
05 июл 2015 15:25:31

А почему вы решили что это именно ИИ ))!? Я не упоминал.. или вы таки уверены что ИИ будет на 6 колене МФИ? Я дык абсолютно уверен что - нет...
В БЛА.. взлететь.. пролететь.. сфотать или отработать и на базу.. на скромных скоростях и простым алгоритмам "поведения".. возможно да... на МФИ пока скорее нет... без пилота ни куда.
  • +0.00 / 0
  • АУ

number_r ( Слушатель )
05 июл 2015 17:37:23

Ну ачто такого, особо беспилотного, требуется от Т-50? Беспилотность ради беспилотности? Для такого класса машин(завоевание превосходства и т.п.) имеет смысл песпелодиться, только ради ИИ. А вести воздушный бой, оператором, за 1000км, ерунда, имхо.
К тому-же разговор уже ушёл в сторону, от первыоначального.
  • -0.03 / 1
  • АУ

GeorgV ( Слушатель )
05 июл 2015 22:53:33

ИИ - это прежде всего система распознавания, анализ ситуации и механизм принятия решения. То что вы назвали "ИИ" уже давно набор подпрограмм, реализованных на аппаратном уровне. 
  • +0.04 / 2
  • АУ

number_r ( Слушатель )
06 июл 2015 11:02:30

Ну, пилотирование и применение оружия, каг-то включает в себя распознавание образов, анализ ситуации и принятие решений? Не? А то хотелось бы посмотреть на подпрограмму ведения ближнего воздушного боя, в составе группы.
Долететь из точке А в точке Б, это не пилотирование, это автопилот.
  • +0.07 / 2
  • АУ

GeorgV ( Слушатель )
06 июл 2015 17:45:50

Вы в кучу все не мешайте. Вопрос не в элементах пилотажа и целеуказания/выработки стрельбового решения. И то и другое уже осуществляется с различной степенью автоматизации в авиации и в ракетной технике. Поэтому на эти "подпрограммы" вы можете посмотреть в Ютюбе. Проблема же распознавании цели ИИ и принятия решения по тому, что с этой целью делать по-прежнему не решена. Эти подпрограммы вы не увидите, как бы вам этого не хотелось. Хотя, если в кино сходите, может быть...
  • +0.03 / 1
  • АУ

number_r ( Слушатель )
06 июл 2015 17:53:01

Ну видите, оказывается нет никаких проблем.
А что за проблема "распознать цель"? С появлением РЛС, эта проблема в той или иной мере, решена ещё в 60-70 годы. Или вы думаете, что лётчик разглядывает цели глазьями в прицеле? Ему все сведения даёт бортовой комплекс. Тогда чео мы паримся-то? Вот у нас уже есть полностью функционирующая система, от автопилота, до применения вооружения. Человек нужен, чтобы пару раз потянуть штурвал и нажать кнопку. Что, компутер не сможет потянуть и нажать?
Всё просто. Или нет?
  • -0.02 / 1
  • АУ

GeorgV ( Слушатель )
06 июл 2015 17:56:38

Не забалтывайете тему. А то я ваш перл про боевой ИИ на трехколесном лисапеде в очереди на ответ поближе пододвину. Там есть над чем посмеяться
  • +0.05 / 2
  • АУ

number_r ( Слушатель )
06 июл 2015 19:37:55

Да пододвиньте, Бога ради. Но сперва ответьте на вопрос, нахрен нужен ИИ на самолёте?  Или, вообще, на любом транспортном средстве? Если вы сможете сформулировать ответ, то поймёте, что похрен, на чём его отрабатывать. И трёхколёсный лисапед, тут самая удобная платформа. А отработав ИИ в достаточной мере, перенести его на любую другую платформу, дело техники.
И ,кстате, чего вам не понравилось моё "забалтывание темы"? ;О) Зачем, получается нужен человек в самолёте, вместе с его неискуственным интеллектом, если все аспекты пилотирования и примененния вооружения уже реализованы в виде подпрограмм?
  • -0.02 / 1
  • АУ

GeorgV ( Слушатель )
06 июл 2015 21:09:41

Давайте начнем с этой (вашей) фразы " А отработав ИИ в достаточной мере, перенести его на любую другую платформу, дело техники."

Если руководствоваться вашей логикой, то из шимпанзе выйдет замечательная акула. А что? По-вашему, интеллект есть, зубы тоже. Хвоста и жабер только нет, на это "дело техники". 
  • +0.00 / 2
  • АУ

number_r ( Слушатель )
06 июл 2015 21:40:55

Жабры и хвост никакого отношения к интеллекту не имеют. ИИ, это, каг минимум, обучаемость, накопление и анализ опыта. Ну и применение его на практике, в быстропротекающей и изменчивой реальной жизни. Т.е. не "распознавание образов", а "распознавание ситуаций", "прогнозирование ситуаций". Наличие жабр, хвоста, бесфорсажного сверхзвука и АФАР на это влияния не оказывает, это вещь в себе, что у акулы, что у бибизяна.
Если вы создали автомат, способный, грубо говоря, научиться ездить на велосипеде, не убиваясь сам и не убивая других, то он сможет научиться ездить на ишаке, автомобиле и летать на самолёте. Любой лётчик тому ярчайший пример. Когда он в детстве садится на лисапет, у лисапета нет крыльев, оперения, РЛС и ОЛС, РВВ и КАБ1500 на брюхе. Тем не менее, через каких-то 30 лет он сидит за штурвалом и курощает непокорных зусулов.
Каг вам логико? ;О) Лженауко?
  • +0.06 / 5
  • АУ

ups ( Слушатель )
06 июл 2015 21:46:38

Медведей успешно учат ездить на велосипеде.
Возьмётесь научить циркового медведя пилотировать хотя бы Ан-2? Улыбающийся
Без КАБов или РВВ, хотя бы только взлёт, коробочка (скажем, левая) и посадка.
Лётчиков между прочим отбирают, в том числе и по психофизиологическим критериям.
Не каждый человек, освоивший велосипед, освоит и самолёт.
  • -0.02 / 1
  • АУ

number_r ( Слушатель )
06 июл 2015 22:08:12

Вы знаете, есть люди, которые не могут научиться кататься на лисапете. Или на автомобиле. Или, по психо-физическим параметрам, не могут работать оператором БЩУ на АЭС. И что?
Не забываем, речь идёт об искуственном интеллекте. Грубо говоря, не хватает мощности "соображателя", ставим впараллель ещо десяток. Проблема в том, что ннепоятен сам принцип "соображания". Накопления, анализа и, что самое главное, мгновенного анализа ситуации.
Медведу нельзя вставить второй или третий мосх. Или переформатировать его ресурсы под требуемую задачу. Хотя, при наличии достаточного количества времени, денег, медведей и самолётов, какой-нить Запашный или Куклачёв, вполне могут реализовать.
  • 0.00 / 2
  • АУ

GeorgV ( Слушатель )
06 июл 2015 22:11:05

Пожалуй, все понятно. Вы, доктор околовсяческих наук Веселый
  • -0.02 / 1
  • АУ

number_r ( Слушатель )
06 июл 2015 22:23:35

Ну-ну, походу вы вышли на стандартную "подпрограмму". ;О) Ресурсы интеллекта бережёте?
  • +0.01 / 1
  • АУ

GeorgV ( Слушатель )
06 июл 2015 22:26:15

Конечно. Время штука ценная.
  • -0.02 / 1
  • АУ

number_r ( Слушатель )
06 июл 2015 22:31:14
Сообщение удалено
number_r
07 июл 2015 02:46:03
Отредактировано: number_r - 07 июл 2015 02:46:03

• +0.00

GeorgV ( Слушатель )
06 июл 2015 23:40:15
Сообщение удалено
GeorgV
06 июл 2015 23:40:32
Отредактировано: GeorgV - 06 июл 2015 23:40:32

• +0.00

GeorgV ( Слушатель )
06 июл 2015 21:51:08

Еще как имеют. Ибо рожденный ползать летать не может в силу отсутствия у него центров управления соотв. исполнительных механизмов. 
  • +0.00 / 2
  • АУ

number_r ( Слушатель )
06 июл 2015 22:41:10

У человека тоже нет "центров управления" отклоняющими плоскостями, форсажем и вводом полётной информации в РВВ. Поэтому, он их создаёт и ими пользуется. И принцип обучения и применения знаний для езды не лисапеде, ничем не отличается от принципа обучения и применения знаний для полёта на самолёте.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
06 июл 2015 23:19:41

Принципы существования Животных (Кроме еды ,еды  и самосохранения(размножения ) ) Озвучьте . И далее продолжайте про то , что ни одному животному не требуется бОльших знаний для существования . Медведю вы просто не объясните - Зачем ему, дураку , ездить на этой дурацкой железке ,которую подсунули .Вот Дикари - дали-бы пожрать просто и без этого.Но , Жрать хочется , придётся.... Вот стрекоза - башка Мизерная! А из неё Вертолётчица Идеальная!. Пусть и встраивают её в системы управления летательными аппаратами .Но незадача - она не сможет понять , что от неё требуется . ИИ- это Стрекоза (только Умная ) -в Вашем понимании.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Фёдор144 ( Слушатель )
07 июл 2015 00:17:51

ну вобщем-то и боевой системе в идеале не требуется объяснять "зачем".

важно, что бы она знала что, где, когда ей выполнить и к какому кладбищу ползти куда вернуться после выполнения задания.

в этом отношении человек далеко не самая оптимальная боевая система.
  • +0.01 / 1
  • АУ

number_r ( Слушатель )
07 июл 2015 00:45:42

Не совсем так. Важно, чтобы она, на основе предыдущего опыта, смогла найти решение задачи в нестандартных условиях. Т.е. могла моделировать замысел противника по текущему развитию событий. Для этого человек нужен, по большому счёту.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Фёдор144 ( Слушатель )
07 июл 2015 00:51:34

мой тезис касался вопроса "зачем", то есть экзистенциального, а не прикладных вопросов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

number_r ( Слушатель )
07 июл 2015 00:56:21
Сообщение удалено

07 июл 2015 05:01:03

• +0.00

number_r ( Слушатель )
07 июл 2015 00:42:39

Медведь поймёт, что от него хотят, когда ему дают пожрать за правильные действия. Как и в природе, медвежонок повторяет за медведицей, чтобы пожрать. Т.е. чистые инстинкты выживания для обучения. Дрессура производится над голодными зверями.
Стрекоза, тоже неплохо. Но её можно надурить некоторыми манёврами. Есть, кажысь, даже сорт мух спеццыальный(но настаивать не буду, мож, по старой памяти, с прямым углом попутал, да). И она этих манёвров не запоминает, не вырабатывает тактику - других мух доуя и больше, чо париться? Т.е. не учится. Для пилота, шаблонность действий - путь в землю. Да и сравнивать цели и тактику стрекозы и боевого вертолёта, достаточно смело. Догфайтов с вертолётами, чо-то не припоминаю. Но это не принципиально. В общем, вы тоже достаточно вольно обходитесь с моим пониманнием ИИ. ;О)
  • +0.00 / 0
  • АУ

jamaze1 ( Слушатель )
06 июл 2015 22:04:25

Да-да, зачем нам нужны конструкторские школы, стенды и НИИ, если есть "набор подпрограмм".
И это, не палили бы свою безграмотность, противопоставляя термин "распознавание образов" термину "распознавание ситуаций". Это выдает в вас "влажного мечтателя", который об ИИ знает только по голливудским фильмам.
  • +0.03 / 4
  • АУ

number_r ( Слушатель )
06 июл 2015 22:09:30

Ну чо, подымите веки. Я хоть и тупой, но буду стараться понять. Чесна-чесна. ;О) Ждёмс-с...
Кстате, вы точно на мой пост отвечали? ;О)
  • -0.02 / 1
  • АУ

jamaze1 ( Слушатель )
06 июл 2015 22:11:10

Начните с Википедии.
  • -0.02 / 1
  • АУ

number_r ( Слушатель )
06 июл 2015 22:19:28

Ну, на% я тоже послать могу. ;О) Так что там с конкретикой?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
06 июл 2015 18:12:20

Вы Полностью!!!!! Подтверждаете мою Мысль! Это когда я в авиа-симуляторах летал в конце -80-х , начале 90-х на F-117!Как-же Это Просто! И затем в середине 90-х - у меня уже был Диск с F-22! Как-же всё Элементарно! Как Красиво ... В режиме стелс- подлетел , выбрал цель , пустился- закрылся. И ведь Да!  (Правда F-117 позиционировался и как истребитель , и Сбивал всех подряд ) ...а F-22 так вообще - "на той стороне Земного Шара  всех видел" - просто Отметку от Цели выбираешь Там.  
Но Игрушки - Впечатляющие  были. Тем более F-117 в VGA. (Ночные полёты , а Ты безнаказан, всё делаешь каr хочешь)Улыбающийся

Так вот Мысль! Запретить играть на Игрушки , и отправить в Школу , (для начала) В Институт , в КБ , на АРЗ ...в Полки ... И там уже рассуждать .(Я вот в игрушки- молодым спецом наигрался- до компа в КБ дорвался ) , а потом- командировки в ЛИИ , в Энергию ... Живо с меня эти игрушечные (гаджетные (как сейчас  Модно) "мрии" )  сошли ...Это когда Делом Занимаешся , а  не виртуально живёшь.
  • +0.13 / 7
  • АУ

number_r ( Слушатель )
06 июл 2015 19:41:09

;О) Ну да... Летунов годами готовят, миллионы нерублей в подготовку вваливают, а решение на поверхности. ;О)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
06 июл 2015 19:52:16

Если Вы с Иронией .. так я тоже . От  Неба ,  Полёта  !!! - никакие ИИ не Спасут (мне вот не довелось , хоть и поступал - забраковали ...хоть давно это и было ..Но Мечта так и Осталась )
  • +0.00 / 0
  • АУ