Тред №96878
новая дискуссия
Дискуссия
52
НЕ ОФФТОП.
Вчера поднимался вопрос с стоимости и себестоимости, добавлю.
Известны модели принтеров/плоттеров функционал которых зависит от лицензии или от введенного кода. Т.е. железка фактически одна, но набор функций зависит от того, сколько за нее заплатили.
Не менее интересно с ПО. Например, антивирус вы можете скачать совершенно бесплатно, но на 30 дней (или другой срок ознакомления). Потом покупаете код. При этом бесплатная версия от платной совершенно ничем не отличается, это одно и тоже ПО. Более того, триальная версия имеет более высокую себестоимость ее функционал расширен системой блокировки функции обновления.
Кабельное телевидение. У меня 20+ каналов, за 40 рублей в месяц. У соседа 50+ каналов за 120 рублей в месяц. Кабель один и тот же, только у меня стоит фильтр который отсекает 30+ каналов. И еще работники кабельного телевидения ходят раз в два-три месяца и проверяют, не удалил ли я фильтр. Т.е. не смотря на то, что я и мое обслуживание провайдеру обходимся дороже, я плачу меньше чем сосед.
НЕ ОФФТОП, имеет прямое отношение к анализу ценообразования, в том числе и в недвижимости.